※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nini
子育て・グッズ

2歳の娘が指しゃぶりをしていて歯に影響が出ているため、指しゃぶりを止めさせる方法について相談しています。指しゃぶりをやめさせた経験のある方からのアドバイスを求めています。

子供の指しゃぶりについて質問させて下さい🙇🏻‍♀️

2歳の娘は甘える時、寝入る時、手持ち無沙汰な時に指しゃぶりをするのですが、今日歯医者さんでフッ素塗布と検診をして貰ったら、前歯の上の側切歯が片方少し斜めになっていて、指しゃぶりの影響なので少しずつ指しゃぶりを止めさせるようにしていった方が良いと言われました…>_<…

私自身指しゃぶりは無理に止めさせず、月齢と共に自然にしなくなっていくだろうと考えていたので、指しゃぶりはあまり気にしなかったのですが、実際歯に影響が出ている事がわかったので少しずつ指しゃぶりを減らしていってあげたいのですが、指しゃぶりを実際にやめさせたという皆さん、どのような方法で指しゃぶり卒業させましたか?( ; ; )

気長に様子みながらやった事でも、即効性のあるものでもいいので教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

息子は寝るときだけ指しゃぶりしてたので、指をしゃぶろうとしたら手をぎゅっと握って「大丈夫だよー」って声掛けてました!
無意識にしゃぶろうとしてましたがしゃぶらないように両手で包み込んでたら、2日後には完全にしゃぶらなくなりました😌

• nini

nini

回答ありがとうございます…>_<…🌠✨

わぁ😵✨息子さん凄いですね!!😵✨
    娘も指しゃぶりが入眠儀式みたいな感じになってますし、夜中も無意識にしゃぶっちゃいます(TT)
    しゃぶろうとしたら様子みながらやってみます(๑`• •´)و!!

• 1月25日
さくら

今一歳1ヶ月の娘はも指しゃぶりしてて辞めさせ始めた頃です😊

ちゅちゅだめよ!赤ちゃんだぁ!と指しゃぶりしてるときに言っていたら最近は私の前ではやらないように努力してるみたいです😅

昨日はいつも指しゃぶりしてないとねれないのにしないで寝れました!

あと、西松屋とかでゆびにつける苦いやつあるみたいですよ!
ムスメももう少ししてもダメなら試そうかなと思ってます👍

参考になれば嬉しいです⭐️

• nini

nini

ママの前ではやらないようにしてるなんて健気で可愛い〜😭💓そして指しゃぶりナシでねんね出来たのは凄い😵✨!
    私もまず「もう赤ちゃんじゃないんだよ〜」っていうのを言い聞かせてみようと思います(๑`• •´)و

指に付けたりするのも一度西松屋などで探して見てみます👍🏻🔍
    どういうやり方でやろうか悩んでいたのでご意見頂けてとっても参考になりました( ; ; )💓!お互い頑張りましょう✊🏻✨🌈!!

• 1月25日
  • さくら

さくら

少しでも参考になったならよかったです😊💓
    お互い指しゃぶり卒業頑張りましょうね👍

• 1月25日
  • nini

nini

自分一人だと考えすぎて結局わからなくなってしまうので、色んなママさんのお話聞けて本当に助かります( ; ; )ありがとうございました( ; ; )💓!!

• 1月25日
まゆちゃん

私も、同じ考えでした😂でも、一向に止める気配がなく。3歳くらいで、指を吸っているのを発見するたびに、赤ちゃんみたい!ダメよ!と伝えていると、寂しい時や、眠い時だけするようになって。そのまま様子を見てましたが…辞めれず。
西松屋の、苦いのも試しましたが…無理でした。
今1年生で、永久歯が生えてきているので、どうしても辞めさせたくて…本人も、辞めたいけど辞めれない。と困っていたので、ネットで、バイターストップという、マニュキアがあるので、今はそれを塗ってます!
塗ってからは、寝てる間も一切指しゃぶりすることなく、我慢できています。

• nini

nini

やはり自然に止めるだろうって思いますよね( ; ; )指に塗る物も効き目は個人差がある感じですね…>_<…💦💦
    歯の影響を考えると早く止めさせてあげたいですし、お子さん本人も困っているのも辛いですね😢
    このままの調子でバイターストップがなくてもやめれるようになるといいですね😭🌈✨

娘にも色々試してみながら指しゃぶり卒業できるように頑張ってみます!!
    お話聞かせて頂きありがとうございます( ; ; )✨

• 1月25日
  • まゆちゃん

まゆちゃん

お返事ありがとうございます😊

本とか、ネットとかには、赤ちゃんのうちは指しゃぶりはしても大丈夫!無理にやめさせなくても。
    とか書いてあって、初めの子は自然に止めるんだとばかり思ってしまって。

今、4人目の子が指しゃぶりが大好きな状態で😂赤ちゃんのうちから、見つけたら指を吸うのをやめさせてみたり、おしゃぶりも試してみましたが、結局無理で。でも、指のおかげで、卒乳が楽ちんでした!笑笑
    お姉ちゃんに引き続き、4子ももう少し大きくなってから、バイターストップにお世話になろうかなぁ。と考え中です!笑笑

娘さんも、すんなり早く指とサヨナラできたらいいですね◡̈⃝︎⋆︎*

• 1月25日
  • nini

nini

私も全く同じです…>_<…!!指しゃぶりは成長と共に自然にしなくなると思ってましたし、指しゃぶりがあったから卒乳がすんなり出来ました😭🌈
    娘も様子みながら色々やってみて、少しずつでも指しゃぶり卒業出来るように頑張ります(๑`• •´)و!!✨
    お互い指しゃぶり卒業のサポート頑張りましょう😭💞🌠

• 1月26日
  • まゆちゃん

まゆちゃん

頑張りましょう😆✩︎⡱

• 1月26日
みぃ

娘も指しゃぶりします😂なんなら前歯2本ともでてます、、、
この間1歳半検診があり相談したら、ダメだよーなど言って無理に辞めさせようとすると余計に辞められなくなると聞きました!指しゃぶりをしてたら手を握って遊んだりおもちゃを渡したりしてうまく気をそらせてあげましょうと言われました。

• nini

nini

指しゃぶり手強いですよね😭歯に影響が出てくると尚更心配ですし( ; ; )
    なるほど😵!ダメって言ったり無理にやめさせるのは逆効果なんですね😵💦💦
    指しゃぶりを意識させないように、なるべく手遊びしたり、遊びで気をそらすようにして試してみます☺️🌈!
    お互い頑張りましょう( ; ; )💓!!

• 1月25日