※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

兄弟がいる家庭で、下の子が動き出すと上の子のおもちゃをどう管理すれば良いか悩んでいます。誤飲の心配があり、どう対処すれば良いでしょうか。

兄弟がいる家庭で、下の子が動き出す月齢になると上の子が遊んでいる口に入れたら危ないおもちゃたちどうしてますか?
片付けるのか、大人が近くにいる時だけ遊べるようにするのか…ベビーサークルに入れておくのも時間の問題かなと思ったり…💦誤飲が怖くて全部撤去しても上の子が可哀想だなぁと思ったりします。
アドバイスください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が見きれない。片付け忘れる可能性がある。で全撤去しました🙋‍♀️
レゴは下の子が幼稚園に入ってから出しました😌

別室で「この部屋なら遊んでいいよ」と下の子が入れない部屋を作るのもありだと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もそのタイプな気がします💦
    誤飲しない年齢になるまで待ってもらうしかないですよね😭上の子が可哀想ですが仕方ないですね、、
    引越しを考えていまして、引越し先なら可能なので考えてみます!!

• 4時間前
ままり

うちも今同じ悩みに直面中です、、!

うちは間取り的にリビングとダイニングが区切れそうなので、そこに長めのベビーゲートをして、赤ちゃんはリビング、細かいおもちゃはダイニングで遊んでもらおうと思ってます🧸

毎回またがないといけないのが大変ですが😂

囲うタイプのベビーサークルを買って、細かいおもちゃはその中で遊ぶ(赤ちゃんではなくオモチャを囲う)のもアリかな、と思ったんですが、ベビーゲートの方が安いので↑の予定にしました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じ悩みで心強いです!参考なります🥹
    なるほど!!私のところも仕切れそうです!✨細かいおもちゃのベビーサークルもなかなか良さそうです🫣
    歳の差があるほど難しいですよね😭

• 4時間前
姉妹のまま

撤去しました!
ずっとは見ていられないし、うちは女の子ですが本当に小さいおもちゃ(ビーズとかシルバニアの氷とか)もあって完璧に片付けるのは難しいし、上の子用に別のスペース用意しても結局ママがいいって出てきちゃったので💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

撤去したんですね😭
    完璧に片付けたと思っても落ちてることがあったりしたら怖いですよね😭💦
    片付け忘れがあった時が1番怖いなぁと感じてます😭
    やはり片付けるのが1番無難なんですかね…

• 4時間前
ゆ🔰

下の子も触ってokなおもちゃは基本LDKに置いておいて、他の小さいおもちゃは隣の部屋に片付けてました!

隣の部屋への行き来はチャイルドゲート(置くだけドアーズ)をつけていたので、下の子は通れないけど上の子は自由に行き来できてました😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

隣の部屋にうえの子のおもちゃ専用スペース作ってあげるのいいですね✨
    チャイルドゲート調べてみます🥹

• 4時間前
3ママリ🔰

お昼寝の時だけ出してあげてました。
それ以外は子どもの手の届かない高いところに片付けてました。
息子ですが、アイロビーズやアクアビーズパズルが好きだったので、お昼寝の時に出してあげて起きたら片付ける約束で一緒に楽しみました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お昼寝の時だけ出してたんですね✨
    片付けても上の子は怒ったりはなかったですか?
    片付ける約束がきちんとできたらいいのですが😭

• 4時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

一緒に作ったり楽しんだりしてたのでもそこはスムーズに片付けてくれてたかな。
    また明日のお楽しみができたね♡って感じで楽しんでました。
    また下の子が起きてきたらおやつになるのでそれも子どもに取ったら切り替えができるタイミングだったのかもしれません。

• 3時間前