素朴な疑問なんですが夫婦の会話ってありますか?うちは、無いに等しいで…
素朴な疑問なんですが
夫婦の会話ってありますか?
うちは、無いに等しいです。
お家でも外出しても、旦那はスマホ。
私は子供と話してばかりで
そこに、たまに旦那が入ってくるって感じで。
外食した際に、隣のテーブルに座る家族に
つい目がいってしまいます。
旦那さんと奥さんが、楽しそうに会話してる。
テーブルの上にはもちろん、手にもスマホ持ってない。
これが当たり前なのか(°_°)?
ただ、私も特に話すこともないので
スマホ置いたら?
とも言えず。
ってか
話すことはあっても、ずっとスマホを見ているので、だんだん話すことが馬鹿馬鹿しくなってきちゃって、気付いたら会話がなくなりました。
子供が居なかったら、無言ですね。
そもそも皆さん、旦那さんと何話してますか?
旦那が話す内容と言えば
仕事
しかも、愚痴。
なので、私も話を膨らませないのが悪いかもしれませんが…。
たわいもない会話をしたいだけですが
聞いてるのか聞いてないのか分からないような態度(スマホ見ながら)なので
もういいや
と、諦めてしまいます。心が折れる(°_°)
- えっちゃん(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
夫婦2人生活ですが、黙ってる時間がないほどひたすらに喋ってます😳
私がお喋りというのもあるのですが💦
話している内容はテレビのことやニュース、日常のこと(野菜高くなったよねーとか、今日はジムで○○したよーとか)、悩みごとなど本当にいろいろです🤔
ひめゆめれん
うちと全く同じです。
出掛けていても(たまに歩いている時でさえも)ずっとスマホなので、「外でもずっとスマホばっかりやってるから、一緒に出掛けても全然おもしろくない!」って言ってやりました。
-
えっちゃん
ご回答ありがとうございます!
うちも、たまにベビーカー押しながらスマホを見るので、それはさすがに怒りました。
ぶっちゃけ、旦那と話してても面白くないんですよね。- 1月24日
-
ひめゆめれん
旦那と出掛けても面白く無いので、平日に友達と楽しく出掛けたり、美味しい物食べに行ったりしています。
私がそもそも出掛けるのが嫌いだと思っている様で、この間義母の前で「外でも(家でも)携帯ばっかり弄ってるから、一緒に出掛けてもつまらない。」って堂々と言ってやりました。- 1月24日
-
えっちゃん
そうなんですよね。
私は、ぶらぶらウィンドーショッピングとかしたいけど、旦那は車で目的地に行く!って感じなので、逆に疲れます。(子供2人の乗せて降ろしての作業で)- 1月24日
退会ユーザー
子供と今日1日あったことを話したり、美味しそうなご飯のお店あったとか、行きたいとこあるとか、いろいろです。
旦那は、もちろん仕事の愚痴を言うときも多々あります😌
それ以外は、2人でくだらない話をずっとしてますね笑
まずは食事中のスマホをやめてもらうとかは、どうでしょうか?🤔
-
えっちゃん
平日は居なくて(出張)、土日しか家に居ないのに、全く話すことがないって寂しくないですか?
スマホをずっと見てる姿を見てたら、寂しがってるのは私だけか?と思うと、余計に話す気なくなります。- 1月24日
きらこ
私も同じです☹️
旦那はスマホでゲーム、たまに話すことは仕事の愚痴で私は子どもの様子など話すだけでたまにある2人の時間はほぼ無言(笑)
私の旦那も話ししても聞いてないので、雑談的な会話はありません😑
でも息子がめっちゃめっちゃ話しかけてくるのでそれで充分だと思ってます😊笑
-
えっちゃん
ぶっちゃけ、旦那は会話より仲良しをしたがるので、そこも腹立ちます。
こっちは寝たいので、断ると拗ねる。
めんどくせ〜〜。- 1月24日
まくりさらんへ♡
旦那はもともと口数少ないので、
キッカケは私が出して、毎日色々話してます。
テレビネタ、芸能ネタ、
ニュース、子供の話、旅行したい宝くじ当てたいとか、適当になんでも!
旦那さんも聞くだけだと億劫になるかもしれないので、質問形式や、
興味ある話から始めて会話増やすのはどうでしょうか?
-
えっちゃん
質問しても、一言で終わらせてきます。
週末どうする?どこか行く?
う〜ん。その時考えよ。
終了〜〜
って感じで。- 1月24日
-
まくりさらんへ♡
手強いですね😅
旦那さんの趣味の話とかはダメですか?
好きなテレビとか📺- 1月24日
-
えっちゃん
趣味は特になし。
強いて言うなら、車が好きですが、私は全く分からず。
テレビつけっぱなしで、YouTubeとか見てるので、テレビをブチ切ってやってます。- 1月24日
-
まくりさらんへ♡
ぶち切って怒らないなら、
まだまだ会話復帰しそうです!
うちの母も車好きな父のために、
一緒に(イヤイヤ)車のエンジン音とか、高級車とかの動画をYouTubeで見てます😅今はかなり詳しくなってます。
すこーしだけ、歩みよってあげるのもいいかもです- 1月24日
-
えっちゃん
キレまくって、今となっては怒ることさえ、馬鹿馬鹿しくなって、怒ってないだけです。
ついつい
YouTube見る暇あるなら、家事手伝えよ(°_°)って思っちゃうんですよね〜〜。- 1月24日
○pangram○
娘が寝たあと、23時〜0時半くらいまでは2人でお茶飲んで隣に座って喋ったりスマホいじったり他愛のない会話をしたりしてますよ(#^.^#)
外食の時は私と娘がわちゃわちゃしてる間は夫は携帯見たりはしてますが😉
-
えっちゃん
旦那に寝かし付けを頼むと、必ず一緒に寝てます。
私が寝かし付けてる間に、食器の片付けとか頼んでても、ソファで寝てたり…。
物理的に2人になる時間がないですね。作ろうともしてない。- 1月24日
-
○pangram○
我が家は夫は家事をしないので、娘の寝かしつけを私がして、寝たあとは私が食器洗い、洗濯物片付け、お風呂の片付け、その後お湯沸かして夫にお茶入れてます😅夫はその間はスマホしてます🤔
ソファで寝てたら、お茶飲むー?あったかいの入れるつもりなんだけど(#^.^#)って声掛けてみては♡- 1月24日
-
えっちゃん
え(°_°)
優しすぎる(°_°)
私には、そんな優しさ、もう残ってないですね。
ソファで寝てたら、そのまま放置。エアコンも消して。
布団なんてかけません。
風邪引いたら、自業自得だろ(°_°)って感じで。- 1月24日
退会ユーザー
お互いめっちゃ話します!
旦那は仕事の話、昼ごはんの話とか…私は専業なので子と何したとか、テレビのこれが面白かったとか…。話題が尽きると2人でよく、もし10億円当たったらどうするとか3年有給休暇もらったらどうするとか、そんな他愛もないことを真剣に話し合ったりします😂
-
えっちゃん
私が話してても、全く膨らますことをせず、終了〜〜。
旦那と話してても面白くない(°_°)- 1月24日
2児の母
めっちゃ喋ります!仕事のこととかゲームのこととか、急にCMの歌うたいだしたりモノマネしてきたりします(笑)
-
えっちゃん
楽しい旦那さんですね!
私も職場の話をしてたんですが、旦那の仕事の話って愚痴なので、楽しくない…。- 1月24日
-
2児の母
うちも仕事の話は半分愚痴ですが、やっぱり聞いててもつまらないので適当に返事して、興味あるフリして一言質問しとけば満足します(笑)
- 1月24日
-
えっちゃん
優しい!
私には、もうそんな優しさ残ってないですね。
そんなこっちまで疲れるような話なら、もう寝るわ(°_°)
って感じで。- 1月24日
ぽんこ
家にいるときは結構喋ってると思います!
その日の息子のこととか、今日の出来事とか。
他愛もない話ばかりですけど😅
旦那も今日の仕事の話、電車にいた面白い人や変わった人の話などなど……。
改めて考えると何話してるかなー?と思っちゃいますが、ほんと思い出せないレベルのどうでもいい話をしてますね。
あとはうちは突如あっち向いてホイが始まったりします(笑)
-
えっちゃん
仲良すぎ!
あっち向いてホイとか。
可愛すぎか!!- 1月24日
ぽよ
うちもスマホでゲームばっかりですよー!
ゲームばっかやなって嫌味言いますよー!
会話は私が一方的にします(笑)
聞いてなかったらキレますし、それでもスマホに夢中の時は間に入ってハグ、チューしたら喜んでます(笑)
会話の内容は子どもの事、ニュースや日常のこと、旦那の仕事の愚痴も聞いて一緒に文句言ったりですかね!
あとはどっちかが歌い始めたらお互いそれにノッて二人で合唱してます😂😂😂
-
えっちゃん
え(°_°)
仲良すぎ!
チューとか、ぶっちゃけ、もう私が嫌ですね。たまに、旦那からしてきますが、何かもう不快しかない。- 1月24日
もも
家にいる時ゲームばっかの時期があって、
わたしは赤ちゃんと2人で家にいて旦那としかはなすひといないんだよーー!前は2人でテレビみてあーだこーだ言うのが楽しかったのに...って言いました😂
あと、テレビで奥さんが外食中に携帯ばっかいじってる家族が出てて、「俺こんな?」って言われて、客観的に見れてないのかもしれないですね😅
子供との1日のこと話したり、旦那からは仕事の愚痴や自慢(笑)やテレビの話したりします🙂
ゆうき
たまに話しますがそこまで話さないかもです(´・ω・`)
でも子供とのお出かけ中にスマホでゲームをしてて我慢の限界だったんでブチ切れてからわゲームしなくなりました(笑)
猫LOVE
うちの旦那はなかなか黙ってる時がないぐらいしゃべってきます😅
平日は仕事の愚痴とかで、休日はテレビのニュースの事件とか、政治とかの感想とかこのニュースどう思う?みたいな感じで私の方が聞き役が多いですね😅
ゆうママ
うちは、子どもが生まれてから
会話が増えました。
でも、携帯は必ず手に持つ癖があるみたいで
トイレいこうが、顔洗おうが
必ず動画やゲームつけてます。
子どもといる時は、注意したらやめますが…
また、私と子が先にご飯食べて
後から帰ってきて食べる時も
必ず動画つけるんですよ。
でも、私がたしかに同じ食べるところに座ってなくても、すぐ近くのリビングで今日の子の様子を話してるのに
必ず携帯見てるから
聞く気ないやろ?って言ったら
聞いてるよ。返事してるやんと。
それ、子が真似したらどう思う?ってマジギレしたらやめました。
えっちゃん
子供が居ない新婚時代は、会話ありました!
私が子供の世話などで精一杯で、旦那にまで気を使えてないのが正直なところですね。
退会ユーザー
まぁそれほど新婚でもないんですけどね😅不妊なので参考にならなかったらすみません💦
えっちゃん
うちも、もう新婚?とは言えない丸4年。
付き合ってた期間を含めると、7年になります。
こんなに会話がなくなるものか?と、老後が不安です。