実父との関係が悪く、ストレスを感じています。引っ越しを機に会わなくなるが、無視するか話すか悩んでいます。
実父嫌いな方いますか?
私は幼い頃は大好きでしたが中学生くらいから大嫌いです。理由は、怒ると手を出してくる(妊娠中にもありました)自分中心自分勝手自分が一番で自分が正しいところ、クチャラーなので直してと言っても周りに迷惑かけてないと言い張り直しません。そのくせ私のご飯の食べ方うるさく言ってきます。そして自分の思い通りにいかないとすぐ機嫌が悪くなり家の中の雰囲気は最悪になりそれが何日か続き自分の機嫌が直ると何もなかったかのように話しかけてきます。病気なのかと思うくらい機嫌悪くなったりよくなったり周りは気を使って本当にめんどくさいです。自分が悪くても絶対に周りのせいにしてきます。私にイラっとしていると私の洗濯物だけ畳まないで干しっぱなしなど嫌がらせしてきます。基本は自分でしていますがどうしても時間がない時はできません。
今は実家(関東)で3月から北海道に引っ越します。
もう会わなくなるので良かったーと思いますが、実家にいて実父の顔を見るのがストレスです。イライラします。
妊娠中に殴ったくせに孫を抱かせろ抱かせろ言ってきて育児にまで口出しできて本当に嫌です。あと1ヶ月の辛抱ですが話すのも同じ空間にいるのも嫌です。皆さんなら無視して過ごしますか?それとも無理して話しますか?
- えり(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ここしゃん
こんにちは
私も実父働いて大っ嫌いです。
幼い頃から暴力を受けて育ちました。
4人弟妹の一番上で、お金もかかるので高校には行けず。十数年前にすぐ下の弟が事故で亡くなりました。
数千万の保険金が下りたのですが
もともと仕事をするのが嫌いな人で
私も中学卒業とともに働きそのお金をそのまま渡し一銭も貰えずギャンブルに使い弟の保険金もわずか1年で使い果たしました。なので私が妊娠した事も出産した事も私からは言っていません。
あ
みいさんのお父様と実父があまりにも似ていたのでコメントしました💦
うちの実父も病気かと思うくらい、自分中心、気に入らないと怒鳴り散らしたり、物に八つ当たり。自分の言っている事ややっている事がどんなに間違っていても口出しされると怒り狂います。トイレやお風呂が1つしかないので鉢合わせしてしまうのは当たり前なのですが、自分中心すぎなのでキレます。今ではトイレ使うけどいい?とみんな実父に聞いてから用を足すそうです。まるで王様のような態度です😂
よく学生の頃は暴力を振るわれた事があり社会人になりすぐ家を出ました。1ヶ月に数回しか会いませんが毎回喧嘩になります。なので最近は行かないようにしています。
会っても無視するのがいいんでしょうけど、言ってる事にムカつきすぎて反論してしまいます😂
-
えり
コメントありがとうございます!
似ていますね😭
本当に王様みたいですよね!俺が一番偉いみたいな態度で笑
トイレも使う時聞くとなると実家なのに心地悪いですよね
帰らないのが一番いいですよね- 1月24日
-
あ
更年期なのか?いや昔からこういう性格だったか と諦めています。老後は頼んだぞなんて当たり前に言ってきますが、そんな態度でよく言えるなって思ってしまいます。
会うだけストレス溜まります!!
みいさんも残りの生活は無視、極力関わらないのがストレスフリーかもしれませんね😢- 1月24日
-
えり
更年期もありそうですよね!!老後は放置しておきたいです笑
本当に存在だけでストレスです。笑
関わらず過ごしたいと思います!- 1月24日
ちぃ
私も実父大嫌いです。
両親はもう長く家庭内別居で、父は不倫相手を毎日連れ込んでます。
それでも私が旅行など行った時はお土産を必ず買っていたし、父の日や誕生日もしれたものですが渡してました。
なのに孫が産まれても何もお祝いをくれず、正月に実家に挨拶に帰った時も「俺はお前から何ももらってないから俺もお前にも孫にも何もやらん」と、わけわからん発言をし、あぁもう本当に無理だ生理的に無理。と思ってそこから会っても何しても一切会話してません。
もう父親ともなんとも思ってないとハッキリ言いました。
二度と実家に帰ってくるなと言われましたが、母親とは仲良しなのでしょっちゅう帰ってます。
でも父親の存在はひたすらに無視です。
透明人間のように扱ってます。
-
えり
不倫は最低ですね。
私もお祝いも何ももらっていません。欲しいとは思いませんが。
私も今は透明人間のように扱ってます。。- 1月24日
りりか
私の父も幼い頃から最悪でした。
母をいつまでも女として見ていて私は目の敵にされているのを小さい時から感じていました。
自分勝手な性格で【俺が楽しいor嬉しいことはみんなも同じ】というところがあり週末になると
「○○に行こう」と誘ってきますが断ったらあからさまにキレる、そしてギャンブルへ行くとかそんなやつでした。
結婚式も参加すると言っていたのに寸前で面倒だから行かないと言い始め、準備もしていたのと旦那側に顔見せで挨拶もしている手前あまりの恥ずかしさと怒りで縁を切りました。
別に無理に話す必要も取り繕う必要もないと思います。
放っておいても大人なので死にもしませんし、子供にも危ないので触れさせないでいいと思います。
-
えり
本当にそういう人って人として恥ずかしいですよね‥
そうですよね!触らせなかったらこの間キレて機嫌悪くなっていましたー
本当面倒です。。- 1月24日
-
りりか
でも父の友達や仕事の部下の前ではすごくいい顔をするんですよね
後他人の子供の方が可愛いみたいで色んなものを買ってあげたりしてましたが私は一切そういうのありませんでした。
生まれて来たこと自体も否定されたのでゴミを見る目で見てましたね。
見栄っ張りで浮気性でキレ性の最低なやつでした…
(御飯時には常に言い争いになり茶碗の飛び交う家庭だったのでいない方が気が楽です)
自分の子供もまともに見れない人が孫を可愛がれるだなんてとんだ勘違いもいいところなので
関わらない方が身のためです😌
お子様の教育にもよくないですし- 1月25日
おにおん
私も父が大嫌いです。
自己中、自分勝手な性格、自分中心で物事がまわっていないと気がすまない、自分の意見を押し付けること、私より姉を優先していること。
息子の出産時に1ヶ月里帰りしましたが1週間で限界でしたが母が手伝ってくれたので我慢しました💦
里帰りしても何も手伝わない、里帰りの初日に家に帰る日を伝えると出来るかな?の一言。かなりカチン😤😤私のことを母にボソボソ聞いていてこちらは気分悪い。家に帰る日に勝手に荷物を運ぶのを私に言わず母に伝える。家はグチャグチャだからイヤだ。と言ってもそれはわかっているとまた自分勝手な発言!母に説得してもらい中には入れてません。
LINEも用事がないので私からはしません。喋るだけ、顔見るだけでストレスです。
-
えり
同じような性格ですね。。
私より弟優先なのも同じです☺️
本当に顔見るだけでストレスですよね!- 1月24日
-
おにおん
姉は何でも許していましたが私が一人暮らししたいと言っても受け入れてくれずまだ一緒に住みたいとバカなこと言われました。門限がイヤなこともわかっていないおこちゃま。20歳過ぎても門限があり友達に気を使ってもらい申し訳なかったし恥ずかしかったです。
結婚もなかなかさせてもらえず姉は未婚。最初だからわからないとまたばか発言をしていたらしいです。- 1月24日
北の大地のさくらママ
私は7歳の時に母と妹を同時期に亡くしており、その時からずっと一時期離れていましたが、育ててくれた父親が大好きでした。19になり、継母ができましたが、父より9つ上の人でした。(父親は当時51)
昔から見栄っ張りで、色々苦労してたの知ってましたが、その継母が私に嫉妬してから嫌いになりました。娘との距離感わからなかったんでしょうね。子どもいない人(色々あり産めなかった)でしたが、前の旦那の連れ子で息子がいたのでした。娘は育てたことないって理由で嫉妬されました。弟も私はいましたが、自閉症で一緒に暮らしておらず、私のみ暮らしてました。20歳になった途端、急に冷たくなり耐え難い感じになりました。そして、ある2月の日、二重生活してた父親に就職した報告したらパワハラまがいを受け、継母からやかんでかなりアツアツのやつ私に向かって投げてきそうになり、取っ組み合い、さらにジャンバーとられて真冬の北海道のなかタクシー一応取ってくれましたが、帰らされました。それからその継母が嫌いになった時から親が嫌いです。
父親が元々金にだらしない人で。成人式の前撮りの費用を返せってとこから始まったとこから始まりでした。それから、何かある事に無免許で運転したりとかしてたみたいであれて自己破産しました。たぶん。その頃には縁を切り、さらにその継母も亡くなりました。同じ市内に住んでますが、どこにいるか分かりません(笑)これ事実なんですが、笑えて未だに親同士で合わすことが出来ておりません。長々と失礼しました
-
えり
大変な思いされたんですね‥
家族でも関わり方難しいですよね- 1月24日
-
北の大地のさくらママ
大変ではないです。傍から見れば可哀想、大変と思われますが、私なりに楽しんでましたし。仕方が無いことなんだなーってことで済ましてました。わがままな一人娘状態だからさぞかし手を焼いたでしょ(笑)
いま、私の叔母さんにも金借りたりしてるみたいで縁切ったそうです。私から借りられなくなったから市内に住んでる叔母に迷惑掛けてしまいました。傍から見れば私が苦労自慢してるように見えるかもしれないですし、答えになってませんが、どうしても父親が許せない理由がというとこをかきたかったです。引越しを気に連絡先一切経つのはどうですか?絶縁宣言をする。
旦那が結婚して、実家から籍抜けたのでホッとしてるので、他人は他人って過ごすようにしました。- 1月24日
あーこ
うちも同じような父がいます。
離婚はしてないけど、長いこと家庭内別居みたいなことしてます。
母とは仲いいからたまに帰るけど、文句を言っても別れない母にもムカついてきたので、里帰りなしで出産することにしました。
父は妊娠してることすら知りません。
自分は子育てノータッチで暴力しか振るわなかったくせに孫は抱っこさせろ、遊びたい!ってのが前面に出てて本当に気持ち悪い生き物だなとイラつきます。
父が死んでも葬儀もやらないし火葬場で遺骨処分してもらうことにしてるくらい嫌いです。
早く自宅に帰れるといいですね!
-
えり
本当にムカつきますよね!
早く自宅に帰りたいです。。- 1月25日
えり
こんにちは!
そうなんですね‥やっぱり手をあげられると一瞬で嫌いになりますよね。
ギャンブルで弟さんの保険金使い果たしてしまうなんて‥
顔も見たくないですよね。
ここしゃん
5年以上見ていません。母とは連絡はとっているんですけどね(笑)
こんな事言いたくはないですが
早く死んでほしいです。
えり
私も母は好きなので連絡を取るつもりです!そして早く死んで欲しい‥て思いすごい分かります!