※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えい
妊活

不妊治療中で、妊娠したら仕事を辞めるか悩んでいます。お金の問題と、主人の希望との間で迷っています。

不妊治療してます。もしも妊娠したら主人の希望でもあるし、仕事やめようとは思います。
だけど調べてみたら仕事を続けてるのと辞めたのではもらえるお金が違うみたいなんです。
それを見てどうしようかと考えてしまう。
仕事柄、力仕事なので主人はやめてほしいみたいですが。

コメント

妊娠を機に辞めるのと産休・育休を取り産休手当て、育休手当て等を貰うのとでは元々の収入にもよりますが100万円以上は違います。産休手当てや育休手当ては所得税がかかりませんし、社会保険料も免除になる等貰える金額以上にメリットがあります。
妊娠して力仕事を少なくしたり時短勤務にしたりしてくれる職場であれば続けた方が良いかなとは思いますが、赤ちゃんが第一なのでご主人と相談して赤ちゃんに最も良いことを選んでください。

Hmama

私は妊娠検査薬で、陽性が出て病院行きましたが妊娠してるか、まだわからない状況でお金は関係なく、仕事を辞めました。
私もドライバーの仕事で、重たい荷物を持ったり結構体力を使う仕事でしたので、もし万が一の事があったら…と考えたら、仕事を辞めるしか頭に思い付きませんでした。
私は病院でまだわからないから、2週間後にきて下さいって言われましたが、もし妊娠していてこのまま流産になってしまったら…って事を考えたら、お金とかどうでもよくなりましたよ(*^^*)

えい

コメントありがとうございましたm(_ _)m
そうなんですね。よく主人と話し合いたいと思います。

えい

コメントありがとうございましたm(_ _)m私は、介護の仕事なんで持ち上げたりしなくちゃいけないんですよね。主人ともよく話し合いたいと思います。

キイナ

どうしてもダメな理由が無いかぎりは、
辞めない方がいいと思います。

貰えるお金もそうですが、
その後保育園等に行かせたい場合、
復帰する職場があるのと無いのでは大きく違います。

私も最近、辞めたこと後悔してます(´Д`)
就活したい、でも保育園無い、
保育園無いから就活も出来ない、
という悪循環です。