断乳を検討中で、寝かし付け方法に悩んでいます。夫との連携や夜中の対応についてアドバイスを求めています。
春に仕事復帰を控え、来月断乳をするつもりです。
ほぼ母乳は出ていないと思いますが、おっぱいが大好きで夜も何度も泣いておっぱいを求められます。
断乳のときは夫も連休を取って協力してもらう予定なのですが、寝かし付け方法を迷っています。
普段通り私が寝かし付けをするか、私は姿を消して夫が寝かし付けをするか…(夫は夜の寝かし付けは普段やりません)
私がいると、おっぱいがもらえない悲しみが大きくなってしまうかなぁと心配です。
でも、夫は娘の大泣きに慣れていないし、結局休みのときに夫が寝かし付けをしても、休みが終われば私が寝かし付けるのでおっぱいを思い出してしまうんじゃないかなぁ…と思ったり。
断乳経験のある方、どのように誰が寝かし付けをしましたか?
夜中起きてしまったときは麦茶などを飲ませるのが良いのでしょうか?どのように対応しましたか?
効果があったことなど、断乳エピソードをぜひ教えてください。
宜しくお願いします。
- にゃにゃまる(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
来月、私も断乳の予定です。
桶谷式で教えてもらったのが。
おっぱい大好きな子なら、おっぱいにアンパンマンの絵を描いたり、ガーゼで乳首を隠して、服をめくられてもバイバイだよ。とお話しする
とのことです。
我が子は、おっぱいにさほど執着がないので絵をかくことはせず、断乳当日の朝にしっかり飲ませて、ばいばいの予定です。
寝かしつけは、旦那さんだと泣いて私を探すので、私がします。
でも、おっぱいはあげません。
おっぱいを求めて泣くなら、旦那さんに頑張ってもらいましょう。抱っこひもでひたすらユラユラ。。。とか。
おっぱいがなくても、あなたのことが大好きなんだよ。泣かなくても大丈夫だよって、言葉でしっかりお話して抱き締めるを何度も繰り返してあげて、と言われました。
お互いに頑張りましょう^^
夜中におきたら、とりあえず麦茶です
にゃにゃまる
詳しく、ありがとうございます!
自分で私の服をめくってくるので…私が寝ぼけてるうちに座れないようにしないように乳首を隠そうと思います。
言い聞かせも大切ですね!
お互い、断乳頑張りましょう☆