※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにおん
子育て・グッズ

1歳8か月の娘が急に食欲が増し、家族が驚いている。便秘や嘔吐はないが、心配している。食べなかった過去があり、今は食べるようになった。授乳を減らし、来月断乳を計画中。

1歳8か月の娘です。
月曜日くらいから別人?ってほどご飯をバクバク食べるようになりました。
今まではバナナとヨーグルトだけとかごはんは3さじだけとかだったんです。
なのに、月曜日から朝から市販のミルクパンをひと袋ペロリするようになり、ごはんも今までと比べると5倍は増えたと思います。
家族は「あらーよく食べるねー」と言いつつ、「娘ちゃん大丈夫なの?」「食べ過ぎじゃない?」と嬉しさもある反面、ドン引きしてしまっています。
いまのところ、便秘をしたり嘔吐したりということはないです。
これはなにかの拍子に娘の中でなにかが覚醒し?食べられるようになったということなんでしょうか?
食べなかったときは小児科の先生に何度も相談しましたが、「いつか食べます、大きくなっても食べない子はいません、いまは耐えるときです」と言われてきたので今がそのいつかなのかな、と考えています。
授乳はしていますが妊娠中なので回数を減らしつつ、来月断乳を計画中です。

贅沢な悩みかもしれませんが、少しずつではなくいきなりドカンと食べ出したので胃がビックリしたりしないか心配です…

乱文すみません

コメント

チポメイ

授乳を減らしてきててお腹が空くようになったとか、よく分からないけど食べるスイッチが入ったとかですかねー。
好きなだけ食べたらいいと思いますよ(^ ^)