※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

お昼寝について。2歳の娘ですが最近朝起きる時間とお昼寝がバラついてま…

お昼寝について。

2歳の娘ですが最近朝起きる時間とお昼寝がバラついてます。
以前は遅くとも6時30起床でお昼寝が13時くらいから90分程。
寝起きが悪いので基本は本人が起きるまで寝かすスタイルで、夜に響きそうだなと思う時だけ起こしてました。

最近は朝8時くらいまで寝てることが多くなり。
お昼寝の調整が難しいです。
13時ごろはまだまだ元気で
もういっそ昼寝無しでいくか?としたら4時くらいにぐずついて、乗りきれたとしてもその後睡魔が来る度にご機嫌ななめ。

14時15時あたりで寝かして60分以内で起こす?でも寝足りなくて機嫌悪いだろうなーとか。

今日は0825分起きでした。何時に寝かそうかまさに悩んでます。

以前は朝の早起きに付き合うのが大変でもっと寝てくれー5時はないやろーなんて思っていたのにこんなに寝る日が来るなんて。
(夜泣きはあるので一晩中寝てるわけではありませんが)

朝早く起こせば良いんじゃない?
昼寝も短くして起こせば?

というのは分かっているのですが、機嫌が悪くなる事をわかって相手をするのがめんどうで。
下の子の授乳や自分の朝ごはんを優先して後回しにしてしまいます😅
勝手に起きたとしてもだいたい泣いて起きるんですけどね。結局。

夜寝るのは早くて20時平均21 時。
昼寝し過ぎたり興奮した日?は22時過ぎたりもします。
早く寝たら寝たで夜泣きがひどいことが多いし。
遅くまでかかるとイラつくし…。

なんだか質問というより愚痴ですね💦
とにかく今日の昼寝何時にどれくらい寝かそうかな~。って悩みです(笑)

コメント