※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

保育園に通って2年経つが、未だに嫌がるので心配しています。

0歳クラスから保育園いれているかた教えて下さい。保育園嫌がらずいけるようになったのはいつごろですか?保育園行くの好きですか?

もうすぐ2年通ってますが、未だに行くのを嫌がるので心配してます(T_T)

コメント

どみちゃん♡

0歳児、1歳児の頃の方が嫌がらずに行ってくれてました😅

最近は保育園行かないって毎朝ギャン泣きです😱😱

行き出してからずっと嫌がってる感じですか?

• yuyu

yuyu

嫌がらずにいけてたのに、最近ギャン泣きなのはなにか心当たりありますか?

うちは保育園にいくとわかると着替えを嫌がりかなり時間かかるので、ほぼ毎日予定時間遅刻します。保育園で受け渡しの際も、ママから抱っこでしがみつきはなれません。ブスッとしてます。特に最近ひどくなりました。0歳クラスの頃の方が嫌がり方はましだったように思います、、、(T_T)

• 1月24日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

2歳になって知恵が出て来たのと、妊娠中ってのも関係あるかなと思ってます💦💦
    あとは産休で私が家に居るのも理解してそうです🤔

朝は主人と保育園に行くのですが、お父さん大好きっ子なはずなのに😅
    主人の車に乗るのすら嫌がります😔

おかあーさん、おかーさんって毎朝泣かれます😢

うちも着替えの時点から嫌がります😔

最近はお菓子で気を紛らわせてますが、保育園が近くなると保育園行かないって言います😔

保育園ついてからもブスーってして、先生と目すら合わせないです😱

• 1月24日
  • yuyu

yuyu

2歳0ヶ月で、しっかり状況を理解されていて賢いですね!
    うちも妊娠中なので すが、やっぱり、その影響はあるのでしょうか?(妊娠前から保育園は嫌がってましたが悪化しました。)

お父さん大好きっ子ということで羨ましいです!!うちはパパにも反抗的でお世話をさせず、ママに求めるので、つわり期の乗り切り方にも苦労してます。

それから、保育園行くのが 分かったときから、 嫌がるのはうちと、似てて驚きました!!

• 1月24日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

子供ながらに何かしら感じるものがあるんでしょうね😢

産休だし自宅に居るので休ませてもと毎日思いますが、入院中のことなどを考えて心を鬼にして保育園行かせてます💦💦

それは大変ですね😫
    つわり大変だと思いますが、手を抜くところは手を抜いて無理されないでくださいね😢

• 1月24日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます。
    どみちゃんさんも、大変ですね、、、出産までもう直ぐですし、二人目生まれたら忙しくなりますし、今のうちにゆっくり休んでくださいね(*^^*)

お互い大変ですが
    頑張りましょうね(*^^*)

• 1月24日
ママリ

最初の2週間くらいは泣いてましたが、それ以降はすんなり行けることが多かったです☺️
3歳児に上がって幼稚園クラスになってからは行きたくない日や受け渡しの際に駄々をこねることが結構増えました🥺💦

担任の先生に相談してみたらどうでしょうか?ママが帰ったあとはケロッとしてるとか、ずっと泣いてしまっているとか😖ママと離れるのが寂しいとか、妊娠中で赤ちゃん返りが始まったなど本人なりに理由はあるのかな〜とは思うのですが、まだ聞き出すのは難しいですかね🥺

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます。
    3歳児に上がって幼稚園クラスというのは、保育園から幼稚園に転園したということですか?!

園には以前から相談はしているのですが、 あまり相談にならないのでこちらで質問させてもらいました。
    園では、ママが帰った後は気持ちを切り替えて 過ごしているようです。 私が心配しているのが伝わっているからか、園からはなるべくママを安心させようとするようなコメントばかり で実情がよく分かりませんが、保育士からちらっと聞いた話では、集団行動が同じペースでできず、怒られてばかりのようで心配です。

私の、妊娠前からも保育園はあまり好きではないようです。本人に聞けたらいいですが、まだそこまでお話もできないです(T_T)

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

認定こども園に通っているので、保育園と幼稚園が一緒なんです☺️
    なので、周りのお友だちもほぼ一緒で、園舎も一緒で、5年目のベテラン組なのに何で泣く!?って思うことあります🤣今の行きたくない原因はママといたい(育休中で家にいます)、お友だちと喧嘩した等です😅

うちの子も集団行動が亀さんレベルの遅さでした🐢(笑)今はちょっと遅れてるな〜くらいにまで追いつけるようになってきました☺️
    集団から遅れていると名前を呼んで急かされたりしちゃうこともありますよね😭
    うちは自宅でも練習できるように、園でできていないことや遅れてしまっていることを先生に聞いたりしてました!少しずつできないことを減らしていって、自信を持たせてあげると楽しんで行ってくれる日が増えるかもしれないです😌❗️

• 1月24日
  • yuyu

yuyu

そうですか、認定こども園だったのですね!! 5年目のベテランになっても周りのお友達も一緒でも行きたくない日もあるのですね、、、(T_T)

集団行動の遅れも 、そらじろうさんの努力や工夫で ちょっと遅れてるくらいまで追いついて 素晴らしいです(*^^*)
    うちの子は着替えが苦手です、1歳児クラスですが、 決められた時間になると、トイトレ?で、衣類を自分で脱いでトイレまで行って おむつを履いてまた服を着るまでの動作を 毎日求められているようですが、それがいつもダントツで遅いようです。たまたま目撃してわかりました。

他にはどんなことができてないのか 園ではあまり 教えてくれようとしないので分かりません〜(T_T)そらじろうさんの園では、聞けば苦手なこと気軽に教えるのですか?どういうタイミングで聞いてます?(連絡ノート、面談、送迎時など)

うちもそらじろうさんのように練習やって自信をつけされてあげたいです(*^^*)

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなってごめんなさい😭
    大きくなればなるほど自我が芽生えてくるので、小さい頃の方がわけもわからず預けられてる感はありました😖💦
    うちの園も1歳児クラスで同じようにトイレのときにお着替え練習してます😊なかなか全員が素早く!なんて難しいですよね🥺
    着替えが遅いのか、トイレに座ってる時間が長いのか?など先生にアドバイスをください!と依頼していいと思います❗️
    私は話すよりは連絡ノートで伝えた方が冷静に伝えられるし、確実に返事ももらえるしと思い、連絡ノートを使うようにしています☺️
    保育園ではいいこと(○○できました!等)は積極的に伝えてくれると思いますが、よくないことはよっぽどのこと(何回やってもできない、集団行動に支障が出始めている等)がない限り、yuyuさんのおっしゃる通り親御さんを不安にさせまいと伝えはしないのかな?と思ってます💦

• 1月27日
mnmndan

姪は5才になっても泣いてましたよ😃

• yuyu

yuyu

ありがとうございます!
    波はありましたか?!

• 1月24日
  • mnmndan

mnmndan

ありましたねー😁

• 1月24日
ndk1203

長女は、0・1歳児クラスのときはホントに手がかかない先生からすれば助かる子だったらしいですが、最近は朝はグズグズ・お友達と同じ行動がいやらしくママと離れた後は先生に甘えているみたいです💦
もう少しで3人目が生まれるのでそれによる気持ちの不安定さから来るものかなと先生にも言われて私もそう思っていますが…という感じです😓
行けば楽しいとも言っていますが、最近は夜になると「明日は保育園お休み?」って聞かれるようになりました😅