まだ旦那のことでモヤモヤします。旦那は私のことを棚にあげてるといわ…
まだ旦那のことでモヤモヤします。
旦那は私のことを棚にあげてるといわれます。
具体的には本当によく分かりません。
あたしが出掛けるとき待ち合わせに間に合わなく
そうゆう時は旦那に丸投げします。
ご飯も食べ終わったしお風呂だけなので、お風呂だけよろしくね?みたいな
でも旦那は仕事帰りにすぐお風呂にはいるので入って娘も序でにいれてご飯食べて飲みに言ったりします。
あたしは何処が棚をあげてるのか分かりません。
旦那が急な飲み会残業の時は
子供を二人ともいれるし、「二歳、二ヶ月のこども」
ご飯もおっぱいあげながら上の子に食べさせるし、添い乳しながら、上の子をトントンして寝かすし
旦那が飲みにいくときは下の子だけ私が入れたり
何処が棚をあげてるのか分かりません。❗
何を言いたいのかも分かりません‼️
- あさみん(7歳)
コメント
めくま
何に対して棚上げしていると言われたのかの本筋が書かれておらず、
経緯も不明なので、
読んでいる側としては、それ以上に、
分かりません…😅
書かれている文章と同じような会話を日常的にされているとすると、
旦那さんとはおそらく、
まず会話の内容自体に齟齬があるように思います。
言葉で表現するの苦手ですか?
💙🩵🤍
すみません…
私の理解力がないのか
ご主人が何故棚に上げていると言われているのかが全くわかりません😭
-
あさみん
そうなんです。
上の文章を何回も言うのですが何を棚をあげてるのか分かりません。- 1月24日
h__mama⑅︎◡̈︎*
棚にあげてるとは、普段の行動ではなくて、
例えば、あさみんさんが何か旦那さんに文句や注意を言った時に
(自分も○○できてないくせに、自分は棚にあげてこっちにばっか言ってきて腹立つ😑)
みたいな感じだと思うのですが、違うかな?💦
何か思い当たる節はありますか?
それかおっしゃっているように、
あさみんさんが出かける時は俺も頑張ってるんだから、飲みに行くのに文句言うな!とか?
ひとまず原因わからなければ、旦那さんが落ち着いている時に話し合うのがいいと思いますよ🙆
-
あさみん
そうなんですかね
んー思い当たるー。二人目出産後はなにかと家事とか旦那を頼らず色々やってるんでー、本当にわからないです。
妊娠中散々飲みにいって里帰りのときも自宅に友達呼んで好き勝手して
私が一回出掛けに行ったら毎回こーですよ。
もー、話したくないんですよね、
必要なことだけみたいな、
妊娠中色々と大変だったしもー
私も心のゆとりが無いんですかね- 1月24日
柊0803
「私のことを棚にあげている」「何を棚にあげている」ではなく「自分のことを棚にあげている」です。変な日本語なので、文章が分かりにくくなっているんだと思います。
多分二人とも間違った使い方と認識なんだろうなという印象です。
「自分の都合の悪いことは棚にあげる」ですからね。
-
あさみん
成る程、都合の悪いところって言われても上の文章をばっかり言うんですよね
- 1月24日
-
柊0803
「日本語の意味が違うよ」と辞書を手渡してあげてください😂
- 1月24日
-
あさみん
私の認識が間違ってたんですかね?💦
- 1月24日
ママリ
育児を相手に任せてどちらかが出かけることに関して、自分のことを棚に上げていると言われているのですか?
まず何に関してそう言われているのかが書かれていないのでよくわかりませんが、そうなのだとすればあさみんさんはご主人が飲み会や残業でいないことに関してなにか文句言ったりしたのですか?
それに対してご主人が、「自分だって俺に任せて一人でかけるときもあるのに、俺にばっかり文句言うなんて自分のことを棚に上げてる」とおっしゃってると言うことでしょうか…?
「棚にあげる」というのは、「自分も同じことをしているのにそのことには触れず、相手が同じことをしたときだけ指摘したり文句を言ったりする」ということですが、そこの認識は間違いありませんか?
-
あさみん
文句と言うか多少 大変だったと言いますが、なんとか自分でしますし、
旦那は会社の付き合いで飲みにいく回数がおおいです。文句を1つや2つ言わないと、ずっと行きそうな勢いです。
その認識で間違いありません。- 1月24日
-
ママリ
なるほどー、だったらご主人からすれば、「自分だって出かけてるじゃん。なんで俺だけ文句言われんの?」という気持ちでしょうね😅
自分も出かけるのはごめんね、その間育児頑張ってくれてるのはありがとう!とちゃんと伝えた上で、でも飲みに行く回数が多くてこっちは大変だから、少しわかってほしい。
棚にあげるつもりはないけど、少し不公平が過ぎるから対等にしてほしいと思っている。
というふうに伝えてみてはどうでしょう?- 1月24日
-
あさみん
成る程‼️そう伝えてみます!
- 1月24日
あさみん
本当に不明なんです私も。
だから本当に理解に苦しみます。
そうですね、言葉に表すなが苦手だと思います。
めくま
返信を読んで、大体分かりました。😅
私が書いたのは、あさみんさん自身が言葉で表すのが苦手ですか?
という意味です。
文章の流れから、汲み取ってもらえるかな?と主語は入れませんでした。
しかし、あさみんさんは、旦那さんが言葉で表現するのは苦手だと思います、という意味で返信されたと思います。
ここに大きな認識のズレが起きています。
自分の事とは、つゆと思ってもいなかったのだと思いますし、
旦那さんとの会話も似たような感じだと、
旦那さんの事ばかりを責めて、自分自身の事を全く振り返れてないと捉えられているのではないかな?と思います。
あさみん
あーそうゆう事だったんですね。
私はよく意味を変な風に解釈はします。
自分の言葉の表現は多少はあると思います。
めくま
あさみんさん自身は、
普段は自分ばかり家事育児をやっている、感謝もされない、酷い→自分がたまに出かける時くらい面倒みて当然
旦那さんの方は、
普段は自分だって仕事をしているが、
妻には仕事の感謝どころか家事育児を私ばかりと文句を言われる、不愉快
→そのくせ自分だって出かける時は俺に預けて出て行く。文句ばかり言うが、自分だって出かけているし変わってやっても感謝もしていない、自分の事を棚に上げて、普段の俺の行動に文句を言われる筋合いはない。
って事ですよね。
お互いに疲れていて気遣いができる余裕に欠けているのだと思います。
めくま
それがお互いの言葉足らずで、さらにややこしくしている、と。
とりあえず、
ごめんね、いつも仕事を頑張ってくれてるのは感謝してるよ、でも、自分にとっては毎日が大変だから、どうしても余裕がなくなってしまう。
出かける時も、育児変わってくれてありがとう。
と、少し自分ばかり損しているという気持ちを抑えて、こまめにありがとうって伝えられると良いですね😊
そうしたら、旦那さんも、たまの外出だしゆっくりしておいでよ、ってこころよく送り出してくれるようになると思いますよ。
あさみん
なるほど‼️凄い解りやすい説明ありがとうございます😭
変わってやっても感謝されないっか。
あー、つらいですね、
あさみん
少しで心に余裕があるときにしてみます。
ありがとうございます😭