※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬちゃん
子育て・グッズ

子供がパン作り中に小麦粉に触れた場合、アレルギーが出る可能性はありますか?どれくらい様子を見ればいいでしょうか?

もぉすぐ5ヶ月の男の子を育ててます。

アレルギーのことで教えてください。

ついさっきパン作りをしていて、子供が泣いたのであやして、だっこしたままパンをコネコネしてました。
前抱っこしかまだできないので、抱っこヒモに少し粉が飛んでしまって…
その時に気付いたのですが、小麦アレルギーが出たらどうしよう!と。。。体とか顔についた形跡はなさそうですが、細かいので飛んでるはずです。

前にもパン作りはしてたのですが、同じ部屋にいたりとかは、あったのですがさすがに抱っこしたままコネコネは初めてで。。。

この場合でもアレルギー出たりするんでしょうか?
もし、出るならどれくらいの時間様子見が必要でしょうか?
後になってから後悔と心配で(/ _ ; )(/ _ ; )
もっと早く気づけばよかった。。。

コメント

やまかにゃ

体内に摂取して起こるアレルギーであっても、重度な場合は肌についただけでも反応があるかもしれませんね。
ただ、あまり神経質にならなくても大丈夫かなぁと思います。

生の豚肉などを料理した後、赤ちゃんに触れる方が心配だったりもしますしね。

• ぽんぬちゃん

ぽんぬちゃん

ありがとうございます!

あまり、神経質にならないとい言葉で少し落ち着きました(/ _ ; )
    ありがとうございます!
    生物とかもそうですよね!今後気をつけたいです!

• 2月5日
大野ママ

専門家ではないので、断言は出来ませんが…。

完母か混合でいらっしゃっいますか? 
でしたら、肌に触れるだけで反応が出るほど重篤であれば、母親が小麦を食べた後の母乳からの摂取でも反応が出るようです。 

今までに特に気にならなければ大丈夫かと(*'-'*)

• ぽんぬちゃん

ぽんぬちゃん

ありがとうございます!
    完母です。なるほど!そーゆうこともあるんですね!朝食でパンを、食べてますが今までなんの問題もないです。
    ありがとうございます🌟

• 2月5日