※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

保育園のママ友関係について不安です。都会の保育園はどうでしょうか?

保育園に関して質問です。

来年の春から(1歳クラス)保育園に預けたいなと思っているのですが、田園都市線の二子玉から鷺沼間で家を決めて保育園も決める予定なのですが、私は田舎育ちで、都会な保育園や幼稚園はママ友関係が怖いイメージです💦
実際都会で保育園に預けている方、ママ友関係はどうですか?

コメント

はじめてのママリン

私も田舎出身で、都会の保育園に行ってます。
けど、うちの保育園だけ?かもしれないですけど、ママ友関係とか全くないです。みんな仕事とかして預けてますから、朝すれ違う時におはよー、こんにちは、さよならーというぐらいです。連絡先とかなんもしらないですし、込み入った話もなんもなしです。朝はすぐ仕事いかないとだし、迎えに行けば帰って家事やらないとなので。あんまり恐れなくてもいいかなーと思います😃

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!仕事してるとそんな暇ないですもんね!
    参観日?みたいなものはないですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありますよー!😃
    0歳児のときは夫と二人で行きまして、子供いっしょに体を動かす遊びとかをしました!親子の自己紹介みたいなのもありましたけど、誰がどれとか全く覚えてないですし、ほかの保護者と交流とかもほとんどなかったです😅

• 1月24日
  • おんぷ

おんぷ

そんな感じなんですね!
    ママ友ができるのは幼稚園とかになってですかね?
    少し安心しました😄

• 1月24日