※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦐
ココロ・悩み

授かり婚で子供を産んだシングルマザーが後悔しているか相談。ストレスで自分優先の生活を考え、娘との関係に悩んでいる。どうしたらいいか。

子供を産んで後悔してる方っていますか?
私はいわゆる授かり婚でした。現在は離婚してシングルマザーです。先日彼氏がテレビでアフターピルの話や予期せぬ妊娠の話を目にし、私に望まぬ妊娠だったんでしょ?子供なんで産んだの?後悔してないの?と言われました。彼氏は悪気はなくたぶん普通に疑問に思ったんでしょうね。完全に否定ができませんでした。
今仕事や娘のイヤイヤ期やプライベートなことでストレスが溜まってこう考えてしまってるだけだと思いたいのですが、あれ?ほんとは私後悔してんのかな。もっと自分優先な生活したかったのかな。って考えてたら止まらなくて。娘のママやだ!おばあちゃんがいい!ってので追い討ちかけられてしんどくて娘ともちょっと距離置いてます。どうすればいいんだろ

コメント

ママリ

子供側の意見ですいません(>_<)
私の母は10代でデキ婚して私を産みました。母の愛は感じているものの、小さい頃に「あんたがいなければ違う人生があったかもしれないのに」「あんたが生まれなかったらパパとは結婚しなかったのに」と言われたことを今でも覚えています。私は生まれない方がよかったのかな、いらない子なんだなーと思いながら育って、自己肯定感もかなり低いです。
今になって母にそのことを言うと、覚えてないと笑って言われます。
両親はなぜか別れてませんが、母にはずーっと男の影があります。聞こえないようにこそこそ電話したり気づいてるし、子供は敏感に感じとります。
どうかお子さまには、何気ない一言でも否定的なことを言わないように気を付けてください。
彼氏がいても、子供が一番だってわかるように愛情を伝えてあげてください。
わかってるよ、してるよって思ったらすいません。
でも、本当に子供って親の考えてること気づくから、ママやだってのは愛情の裏返しというか不安なのかなーなんて感じました。
しんどいなら少し距離を起きつつ、本当に可愛いと思うならきちんと向き合ってほしいなと思いました😭

• 🦐

🦐

否定的なことは絶対言わないです
    大事だしかわいいし愛してるし
    大好きだよっても伝えてます
    けどこの行動でちゃんと愛情伝わってるかって不安になります
    うちは両親離婚してて母親は水商売で夜いないし昼は寝てるしで寂しくて自分も自己肯定感低い方です
    母親みたいな親になりたくないって思ってたのにダメですね
    自分も母親としてでなく1人の女として愛されたいって思ってしまうので

• 1月24日
しょう

その気持ちわかります。

きいまま👑

私もデキ婚し、離婚してシングルですが私は産んだこと後悔していません。
というか、結婚しなきゃよかったとは思います笑
元旦那とは出会った事は有難いと思ってます。子供と会えたので。
でも結婚しなきゃよかった。
結婚しないで最初からシングルで育てるべきだった。←そっちの後悔ならあります。