※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

夫が高熱でインフルの可能性あり。妊娠初期で症状なし。一緒に病院へ行くべきか、産婦人科と内科どちらがいいか不安。赤ちゃんへの影響心配。

今朝から夫が40度の高熱を出していて、インフルの可能性があります。
・今妊娠初期で私自身自覚症状はまだ無いのですが、一緒に病院について行って診てもらうべきでしょうか?
・妊婦は産婦人科と内科どちらを受診すればいいのでしょう?

まだ胎嚢しか確認出来ていない状況ですが、もしインフルに掛かったら赤ちゃんに影響がないのかすごく不安です😭

コメント

tt

私なら一緒にはいかないです〜
自覚症状あるならまだしも無いなら絶対いきません😣
今の時期下手に病院行く方が危険すぎます😵
心配なら産婦人科に連絡して聞くのがいいかと思います💧

39110

症状が全く無ければ、今の段階ではインフルの検査をしても陰性としか出ないと思います。なので受診してもお金の無駄になるかと思います。
旦那さんがインフルだとしたら、その家族に受験生などの理由で予防投与として薬を処方する事もありますが、妊婦さんなのでしたら陰性なのに無理して薬を使いたくないと思うので、最悪症状が出てからの受診でいいかと思います。
ただ、どうしてもとあれば受診されていいと思いますが…

maru0411

病院には行かない方がいいです!
余計な病気をもらう可能性があり、そちらの方が危険です!

自覚症状がでたら、産婦人科に電話して指示を仰ぎましょう。
連絡なしに行くと他の妊婦さんにうつしてはいけないので。

インフルエンザ自体は赤ちゃんに影響ないです。妊婦さんだから、抵抗力がなく、重症化する危険はありますが。
タミフルなどの薬も飲めますのでご安心を。

旦那さんに病院に行ってもらって、検査し、インフルエンザなどうつる病気なら、隔離して接触しないようにしましょう!

マママ

皆さん回答ありがとうございます!
先ほど夫だけ病院に行かせた結果、インフルAと診断されました。
先生に嫁さんとは絶対離れててと言われたそうなので別の部屋で過ごし、もし自覚症状が出たら私も受診します。