※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
雑談・つぶやき

体力がついてきて、お昼寝もあまりしなくなってきた娘。けれど保育園の…

体力がついてきて、お昼寝もあまりしなくなってきた娘。
けれど保育園の方針でたっぷりお昼寝してきます。

そのため、就寝時間23時過ぎになることもしばしば。早く寝ても2時~4時頃に起きてしまう。
朝は決まった時間に起こします(仕事があるので、早めです)
で、寝不足でお昼寝たっぷりしてくるという悪循環。

仕事をしてるので、夜中に起きられるのはしんどいです。保育園に話しても「お昼寝は大事ですから」と。
他の子が寝るまでお布団でゴロゴロして大人しくしてるらしいです。それで1番最後に抱っこしたりして寝かせる様です。
長男が通ってた保育園では、寝なければゴロゴロさせてるだけでした。
保育園毎の方針なんでしょうが、絶対にお昼寝をさせないといけないみたいです。
今も夜泣きからのご機嫌で遊んでます。
眠いです、、、私もお昼寝したい

コメント

あにこ⛄ゆるダ部

保育園で働いてた時ですが(保育補助です)お昼寝をたっぷりしちゃうと家で寝なくて大変でお昼寝を皆よりも少し早めに切り上げて下さいとお母さんから申し入れがあった事がありましたよ☺️

• リンゴ

リンゴ

お願いをしてみたのですが、しっかりお昼寝をさせるのが園の方針ですので!と断られてしまいました😢
    他の子が起きてもまだ寝てるので、必要なんだと思います!と言われました。起きるまで起こさない様で、おやつを食べられないこともあるそうです。。

• 1月24日
  • あにこ⛄ゆるダ部

あにこ⛄ゆるダ部

そうだったんですね。
    そう言われてしまうとこちらも何も言えなくなってしまいますね。
    起きるまで起こさないんですか。
    保育園によって、色々、方針があるんですね…😣

• 1月24日
  • リンゴ

リンゴ

ありがとうございます。
    入ってから解ったことなんですが、他にも色々と独特のルールがある、かなりクセのある保育園(特定の先生?)なんです😭
    以前の保育園ではこんなことなかったので、ひろみさんのお話を含めて、やはりこの保育園だけだとわかっただけでも心の整理がつきました笑

• 1月24日