2歳の息子が食事に集中せず、父親が叱りつけることに疑問を持っている。食事を楽しく進めたいが、父親のやり方にイライラしている。息子が食べないことを叱ることに疑問を感じている。どのように対処すればいいか教えて欲しい。
躾方について質問です!
晩御飯の時2歳の息子が毎日食事に集中せずだらだらとご飯を食べます。
父親、私、息子で食べています。
息子がほかの事をしたり いらな〜い など言うと
コラ!食べろ! や じゃあもう食うな! など
父親が叱りつけます。毎日です
食事が嫌いになるからやめてと言っても数日で元通り。
甘やかしている と言われます。
食事を楽しくもっていきたい私とは、真逆で正直イライラしてうんざりです。
お皿をひっくり返す、わざと吐き出すなどは 叱っています。ただ食べない事をそんなに叱る事無いと思うのですが(TT)他の事をしても叱ってません。ただお皿を下げるようにしています。
私のやり方が間違ってたら教えて下さい!!
みなさんどんな風にしているかもよろしければ(>_<)
- ガチャピン(6歳, 7歳)
(๑ ́ᄇ`๑)
私たちは私が
あれーいらないのー?って
言うと主人が
ぢゃあパパが食べちゃおーっと!
って食べる真似してくれるから
また食べ始めてくれますよ☺️
でも最初はぢゃあ食うな!とか
うるさかったですけどね🤦♀️
そのたびに喧嘩ばかりで
そんな口喧嘩を見せるのも
嫌で我慢できなくなった頃
息子が寝てる時に
年齢的なものもあること
さげる!食うな!って怒っても
余計意地をはってしまうこと
あなたも昔はそうだったはず
あなたは生まれてから何でも
1人でやってきたの?と
話たら少しずつ変わってくれました🤔
れのか
うちは怒りません。言葉わからないうちは。ご飯事態嫌いになられたら困るので(>_<)💦
ダメ!だめな理由を繰り返し言ってます☺ひっくり返すのも気持ちが伝わらず思い通りに出来ずやってるので、気持ちを変わりに言って理解したことを伝えてダメな理由いってました。今はもうたのしくご飯食べてます☀
退会ユーザー
我が家は、褒め殺し作戦で食べさせています✨きちんとスプーンやフォークで食べられたら「すごい!!カッコイイ!‼✨」と褒めたり、もういらな〜いとなったら、「あと一口!!これだけ食べられたら終わりだから🙏」を何度か繰り返し、お皿がキレイになったらまた褒める笑
といった感じです☺️
さんぴん茶
食べれるのに食べないですよね💦
私は保育園の先生の声かけを真似してたんですが、例えば
・あれ?カミカミの音が聞こえないよ?これカミカミしたらどんな音がするかな?
・あーぁお野菜さん泣いてる。◯◯ちゃんと仲良しになりたいって?
・(食べれたら)わぁーすごい‼️お野菜さんが笑ったよ嬉しいって‼
・ねー見てみて‼️母ちゃんのお皿ピッカピカ✨◯◯ちゃんもピッカピカにして‼️
などなど、食べなさいでは食べないくせに違う言い方するだけで食べてくれたりします。
これからのイヤイヤ期、~しなさい‼️が一番通用しなくなります。言い方を変えるのってなかなか頭使いますが、うまく言うことですんなり行くことがあるので頑張って考えてました😅
コメント