先週末に、旦那の妹夫婦が互いの両親と新年会しました。私達夫婦も呼ば…
先週末に、旦那の妹夫婦が互いの両親と新年会しました。
私達夫婦も呼ばれてたのですが、何故か私の親も呼ばれました。昨年も呼ばれましたが、何故呼ばれるのかわかりません。最初は親戚の付き合いを広げたいのかと思いましたが、妹夫婦に子供が出来ても知らん顔だし。私の祖母が亡くなった時もお通夜に参列のみでした。
そして、私の親が急用で行けなくなり、子供も熱出たので行けなくなりました。
その時に、実の妹とはなかなか会えないし、その上義両親となると機会ないから、旦那だけでも行かせましょうか?と旦那の親に言ったところ、それはかわいそうって言われました。何がかわいそうなんでしょうか?
私の親も呼ぶ理由なんですが、私の考え方は、ウチの親が行くと割り勘の1人当りの金額が減るからかなぁと思いました。(ウチのルールは外食は親が払うので)なのに、割り勘率高い上に息子だけ来たら余計に支払いが増えるからかな?と思いました。
あと、可愛い孫を妹の義両親に自慢したいからかなぁと思いました。
都合良く私の周りの人を使われている考え方なんで、義理の親の考え方がみえないのかもしれないので、教えてください
- タマ
ゆみ
タマさんのご両親を新年会に呼ぶのは、本来タマさんの両親と旦那さんの両親との交流の場としてもできるものを、義妹さんの旦那さんの両親とやることになったから分け隔てがないようにかなと思いました!
タマさんのお祖母さんが亡くなった時にお通夜のみ参列というのは一般的だと思います。むしろそこまで面識なかったら行かない方や香典のみの方もいます。これがタマさんのお母さんのお葬式だったら参列されているかもしれませんがその場合でも関係性にもよりますがお通夜のみの方もいます。
かわいそうというのは、旦那さんと義妹さんの旦那さんの両親とはそこまで面識ないでしょうし旦那さんのみだとアウェイになってしまう可能性があるからではないでしょうか。
コメント