※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimama8
お出かけ

外出する際の哺乳瓶の洗浄や消毒はどのようにしていましたか?また消毒は…

外出する際の哺乳瓶の洗浄や消毒はどのようにしていましたか?また消毒は哺乳瓶を使っている内はされていましたか?
今までは外出している時間に必要な本数の哺乳瓶を用意したり(一度使用した哺乳瓶は持ち帰って洗浄消毒していました)、授乳室が整った場所を選んで出掛ける様にしていましたがそうもいかない事もありますよね・・・。使い捨ての哺乳瓶などもありますが哺乳瓶1本で1日外出していたりと言う話も聞きました。みなさんはどの様にしていますか?

コメント

ましゅー

消毒は3ヶ月までか6ヶ月までを推奨されてますし、もうしなくていい気がします!
私ももう指しゃぶりがすごくて哺乳瓶の消毒になんの意味があるんだって感じなので消毒液がなくなったらやめようと思ってます(^_^;)
でも出先ではやはり時間分の哺乳瓶をもっていきますね!泊まりなら洗浄ブラシと洗剤持ってくか使い捨てですね。さすがにちゃんと洗わずに使い回すのは雑菌がすごいと思います。

• mimimama8

mimimama8

ありがとうございますm(_ _)m
    確かに色々口に物を持っていく様になったあたりから意味あるのかなとは思ってしまいますよね。

• 2月5日
エリナ

私は出かけるときは、その日の授乳回数分の哺乳瓶を持ち歩いてました😌
すごい荷物の量になりましたけど(笑)
なので帰宅してから全部洗うって感じですね💓
消毒は10ヶ月までやってました♪
10ヶ月で卒乳したのでそれまでずっとやってましたよ😌

• mimimama8

mimimama8

そぅなんですすごい荷物になりますよね・・・でもやっぱりそぅするしかないですよね。

• 2月5日
三姉妹まま

我が家は2人とも3ヵ月まで消毒して、その後は洗浄のみでしたよ(^o^)外出時は2~3本哺乳瓶を持って行き、足りない時は都度洗って使っていましたが、離乳食も食べるので2本あればだいたい足りていました!
泊まりでしたらブラシと洗剤(100均で売っている小さいボトルに詰め替えて)を持って行っていました💡
今月下の子も10ヵ月になります。現在は外出時哺乳瓶は1本のみ持ち歩いています(^o^)

三姉妹まま

追記
あまり遅くまで消毒はしなくてもいいようです。ある程度の菌に慣れさせることも必要だそうですよ(^o^)
また離乳食を食べているのでしたらもう消毒は必要ないと思います💡
ただ栄養価の高いミルクを作った瓶を放置すると、とんでもない菌が繁殖するので、帰宅したら必ず洗剤で洗ってください💡

• mimimama8

mimimama8

そぅなんですね、今8ヶ月で離乳食も食べてます。一応まだ消毒はしていましたが洗浄だけでも大丈夫なんですね^_^

• 2月5日
ゆずきんぐ

うちは哺乳瓶1本だけ持って行って、授乳室あるとこだと熱湯が置いてあるので、それで熱湯消毒して次に使ってます!
熱湯がないところだと哺乳瓶2本くらい持って行きますが、基本は1本だけです^ ^

• mimimama8

mimimama8

その様にすれば哺乳瓶1本でも大丈夫なんですね。今は授乳間隔が長くなったのでまだいいのですが産まれて数ヶ月の時にどうしても外出せざるおえない時は何本哺乳瓶持っていけばいいの。。。と外出するのも嫌になりました;^_^A

• 2月6日
瞳ママ

私は、1本だけ持って行って2回使ったことあります◡̈

• mimimama8

mimimama8

授乳室が整った場所で哺乳瓶も洗浄できれば一本で使い回しも大丈夫なんですね。

• 2月6日
  • 瞳ママ

瞳ママ

そうですね◡̈
    熱湯使ったりして洗った後に使ってました❀.(*´◡`*)❀.

• 2月6日