2歳児と赤ちゃんの寝かしつけで困っています。同じ部屋で寝かしつける方法を教えてください。
ワンオペで2人の子供を育てている方に質問です😭
現在2歳3ヶ月の子供と0ヶ月の子供を育てています。
困っているのは寝かしつけです😭
2歳の子の寝かしつけのタイミングを逆算して0歳の子には母乳とミルクをあげていますが、それでもスムーズにいかない時、0歳の子が2歳の子の寝かしつけのタイミングで泣いてしまうことがあります。
ある程度は放って置くものの、どうしても泣くのが治らないことがあるんです😭
(そんな時に限って、なぜか間隔が空いていないのにお腹が空いたのか?ミルクがぶ飲みだったりします…)
ちなみにお部屋の狭さの関係で、別の部屋で泣かせて置く、とかもできず、同じ部屋のベビーベッドで寝ています。
皆さんの処世術を教えてください😭
- えみち(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
わんわん
ワンオペで、家族全員一緒の部屋に寝ています!
できる限り下の子を寝かせて、上の子を寝かせる感じですが、、
上手くいかなかった時は、上の子を布団に横にさせ、下の子のおっぱい飲ませながら、上の子をトントンしたり、手を握ってあげたりしてます😂💦
もともと上の子は側にいれば自然に寝る子なので、下の子が泣いたら抱っこして、上の子が寝ている隣に座ってる感じです😅
はじめてのママリん
うちはもう上の子の寝かしつけあきらめて下の子の授乳やり直しして、下の子寝たら上の子の寝かしつけやり直ししています😂
授乳の間、ままだっこー赤ちゃんおいてねんねしてーと毎度泣かれ苦しいです😭💦ママいるよーと手を繋いでも駄目で💦
再度上の子寝かしつけるときは大好きよー可愛いよー、ぎゅーして寝ようねと語りかけたりあたまナデナデするようにしています。
-
えみち
ご返信がかなり遅くなりました😭
下の子の授乳をやり直してもそれでも泣き止まなかったり、なかなか寝ないことが多く…今日はひたすら泣かせっぱなしにしてしまいました😭
結局1時間近く泣いて、上の子もやっと寝た感じです。
本当難しいですね😅- 2月18日
ゆとりのママたん
私は2人同時に寝かせなければいけない時は、上の子が寝てくれるまで下の子泣いててもらいます!
うちも部屋数が無く別の部屋に置くとか出来ないので、どちらか寝るのを待つ感じになってしまいます😢
最初は上の子もうるさくて寝れない感じでしたが、慣れてくれました!
普段は旦那が起きていれば上の子寝かしつける間下の子見ててもらえますが、無理な時はそうしてます!
逆に下の子が先に寝ちゃった時は、上の子にうまいこと寝てもらうって感じで🤔
うちの上の子は寝る瞬間まで喋ってるので、なかなかうまいこといかなくて困ってます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ちなみにうちは2ヶ月ごろからベビーベッドはもう使わなくなってしまい、みんな布団で一緒に寝てます!
-
えみち
お返事遅くなりました😣
今日やっと我が家も上の子が下の子の泣き叫ぶ中で寝てくれました😭
が、1時間近くかかりました…我が家はワンオペでパパはほぼいないので…本当参りました😭- 2月18日
ぶたにゃむ
旦那様が居るなら任せるしかないかと!
お仕事な度でいないなら、0歳の子には悪いですが放置するしか…
私も全く同じでした
最初は泣き叫んでましたが
息子を寝かし付けが終わるまで放置20分くらいでしょうか
最初はずーっと泣いてましたし
息子もなかなか寝なかったです
が2.3日すれば息子も気にせず寝るし
娘は5分くらいで、諦めて泣き止んでくれました
もちろん毎回泣いて放置はダメですが寝かしつけの時とかくらいなら大丈夫ですよ!
あとは、私の娘は2人目産んだら、おしゃぶりさせるつもりで買ってて、おしゃぶりすれば今はほぼ泣きやみます(˙꒳˙ )
-
えみち
お返事遅くなりました😣
今日どうしても下の子が泣き止まずに放置しました😭
結果、上の子が寝たのは約1時間後。
下の子も1時間近く泣き叫んでいました😭
おしゃぶり、私も買っていたんですが、嫌がるんです😭
下の子の宿命と周りのママには言われますが、心が折れそうですね😅- 2月18日
-
ぶたにゃむ
難しいですよね!
でも、上の子を優先で育てて
下の子が大きくなって落ち着いたら平等でいいと思いますよ!
下の子はまだ、赤ちゃんですし泣くのが仕事
だから、泣いてなんぼです笑- 2月19日
-
えみち
泣いてなんぼ!笑
確かにそうですよね!
もう寝かしつけの時のギャン泣きは諦めます😂- 2月19日
ゆうママ
私なら下の子泣かせっぱなしですかねー。
うちの子達はどっちかギャン泣きしてても自分が眠たければ寝るので 笑
-
えみち
今日下の子を泣かせっぱなしで、はじめて寝かしつけできました。
が、1時間近くかかりました😭- 2月18日
えみち
なるほど…!おっぱい飲ませながら!
うちはまだ妹に大興奮で、"おっぱいするー!赤ちゃん赤ちゃん!"となりそうですが…笑
なれたらそれもありですね!
やってみます!ありがとうございます😭❤️