すもも
素人ですが、回答してもよろしいですか?💦
私自身歯ぎしりやくいしばりしてマウスピース作りました。ただ、私も抵抗があり何年もつけていません。
最悪の場合、歯が欠ける、揺れる、知覚過敏などになるようです。
mama
どれくらいの磨り減り具合か
どういう歯ぎしりのタイプか
実際に診察していないので断言は出来ませんが
犬歯だけで考えられるのは、そのまま磨り減っていき、中の神経が出て来てしまう、
また、歯ぎしりの振動の影響で歯茎の近くの歯の表面が薄くなり、減ってしまう、欠けてしまうなどが考えられます。
チェリー
こんにちは、歯科衛生士をしています😊
歯ぎしり対策にはマウスピースがあった方が良いと思います。
抵抗はあるかもしれませんが、慣れてしまえばそんなものです!
歯ぎしりをこのまま放置してしまうと間違いなくすり減っていきます💦
犬歯だけでなく奥歯もそのうたすり減っていき、今は噛み合わせの面がボコボコしてると思いますがツルツルになってしまいます。
その結果、お肉などの固いものを噛み砕けなくなるので、たとえ虫歯になっていない健康な歯でも削って被せ物をしなきゃいけないことになります💦
それが数ヶ月後なのか10年後なのかはお口の状態見てないのでなんとも言えませんが、なにもしないで治るということはありません😭
歯ぎしりで歯を揺さぶりすり減っていくだけでなく、顎関節症や歯周病にも影響があるので、早めに対策を考えられた方が良いと思います🙏🏻
お大事になさってください🌟
HM
みなさん回答ありがとうございました😊💓マウスピース検討しようとおもいます!
コメント