※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
その他の疑問

子ども同士の遊びが我が家ばかりで負担を感じています。相手の家庭事情を考慮しつつも、毎回おもてなしをするのが疲れます。相手の家は新しく綺麗なのに、こちらばかりが負担を感じるのがモヤモヤします。こうした気持ちを持つのは普通でしょうか。

小2の子ども同士の遊びがいつも我が家なのがモヤモヤします😞
家に招けない家庭の事情もあるだろうから、子供は責めれるないしと思いつつ、無料の託児所みたいで💦
13:00〜17:00とか預かってて、まだ2年生だから2人だけで遊べないだろうと色々ホストになっておもてなしして帰ったらすぐにご飯の準備を始めるので疲れます。

これが交互になら、お互い様って思えるておもてなしするんですが、毎回こちらでおもてなし、相手のお母さんはお願いします〜って13時に預けにきて17時に引き取るので、託児所感がしてきて🥲だからって仲良いし、楽しんでるなら遊ばせたいと思って預かってますが😓

相手の家は築三年なので、尚更築8年の我が家より片付いてて綺麗だろうに...って思ってしまいます。

最初はSwitchを無制限で持たせてくれてたので、それで時間を潰せましたが、次は15分の時間設定で持たされてて、仕方なく知育遊びしたり、ボードゲームしたり、ビーズで作品作ったり。それが何日もで😞

今回冬に我が家もSwitch2導入したので、来週遊びに来た時は我が家の負担が大きすぎるので、相手の家庭のゲーム時間は度外視で、遊ばせようとは思ってます🤔

こういうモヤモヤありますか?

コメント

ママリ

うちにも2年いますが、
2年生で親はそこまで介入しません😅するほうがおかしいかなと思います💦

なので、多分過保護と言うかやりすぎだと思いますよ😅
お母さんが間にはいらないと遊べないなら外で遊んでおいでーでいいと思います。

親がそこまでもてなすって幼稚園だけでしたよ!
うちも娘や息子の友達が来ますけどおやつや飲み物は出すけどそれ以外は私は普通に家事したり料理してますよー!!

ゲームがなくて遊ぶことなくなった時に親がアレやコレや提供してると自分たちで何かをやり始めたり発見する力も伸びないのでやめたほうがいいと思います!

• エヌ

エヌ

それこそ家庭の方針かもしれませんが、
    気候いいなら外で遊ばせますが、この真冬に外で遊んでな〜は私は現実的じゃないです💦下の子4歳なので、見守るだけにしても下の子連れて外に長時間は難しいです。近所を見ても外で長時間庭で遊ぶご家庭はないです。ママリさんの地域との雰囲気の差があるのかもしれませんが😞
    親の負荷の話なので、仮にママリさんみたいな考え方の方で外で遊ばせる家庭があってもいいですが、毎回こちらが預かって、こちらがその時間の子どもの責任を取るのはしんどいのです😓

• 1時間前
ぞう

『うちの子がそちらに伺っても良いですか?』と聞いたことはありますか?

聞いてみたら良いかもです!!

お子さんはお友達のお家に行ったことはありますか?行ってみたいとか言われたことはないですか??

わたしなら、子供同士が仲良しなら聞いちゃいます!

お友達の親は違う風に考えているかもですよ!
-エヌさんのお子さんがエヌさん宅に来て欲しいと思ってるかもしれない  とか、
-エヌさんがお子さんを預けるのが気になるのかもしれない     とか、
-エヌさん宅の方が2人とも楽しい  とか?

聞いてみて、返信をみたら良いんじゃないかなっと。

聞きづらいなら、
『来週はうちの子がそちらに伺っても大丈夫ですか?』の後に

①いつもうちなので、もし良ければ、うちの子もそちらにお邪魔させていただければっと思いました。無理そうなら、うちでも大丈夫です。

②うちでも大丈夫なのですが、来週は3時半にお迎えに来てもらっても良いですか?

とか何か付け足すとか。。。

うちのお隣さんもよくうちに預けます。

うちは、小1と3の子供がいて、お隣さんは2年生。

で、うちにはswitchを含め、たくさん遊ぶオモチャがあるんですが、隣は、大量のレゴとテレビのみです。

わたしは人が来ることに抵抗はないけど、預け方とか態度とか気になるので、モヤってしたときには、
『うちの子(2人のうちの1人)がそちらにお邪魔してもよいですか?』と聞いたりします。
でも、うちにある⚫︎⚫︎で遊びたいって息子が言ってるとかいわれたら、次回は『うちの子がレゴしに行きたいって言ってるから、』とか言ったりします。

ほぼ、うちになることが多いのですが。

昨日、お隣さんから電話来て、面倒臭いから、出なかったら、すぐにドアベルがなり、しかも、電話にわざと出なかったところを見られた可能性もあり、(旦那様が外の修理をしていて、そこからうちの中が見えていた可能性も高い)、次からどうなるか分からないんですが、わたしは、うちの子がそちらに伺っても良いですか?って聞いちゃいます!

• エヌ

エヌ

友達によっては交互に遊びに行き来してる家庭もありますが、来週来る子は毎回我が家で🥲もう6連チャンくらいで🤣

なるほど!そのフレーズや子供達への確認いいですね!
    毎回お友達の方が帰り道に寄って、来週来ていいー?って聞いてくるので、我が家前提なのかと思ってましたが、一回聞いてみるのありですね😊

ぞうさんのお隣さん、なかなかですね😳電話出なかった後にドアベルってなかなか鳴らせないです😂
    返しもスマートで素敵です!

私も言ってみようと思いました😊ありがとうございます!

• 1時間前