子ども同士の遊びが我が家ばかりで負担を感じています。相手の家庭事情を考慮しつつも、毎回おもてなしをするのが疲れます。相手の家は新しく綺麗なのに、こちらばかりが負担を感じるのがモヤモヤします。こうした気持ちを持つのは普通でしょうか。
小2の子ども同士の遊びがいつも我が家なのがモヤモヤします😞
家に招けない家庭の事情もあるだろうから、子供は責めれるないしと思いつつ、無料の託児所みたいで💦
13:00〜17:00とか預かってて、まだ2年生だから2人だけで遊べないだろうと色々ホストになっておもてなしして帰ったらすぐにご飯の準備を始めるので疲れます。
これが交互になら、お互い様って思えるておもてなしするんですが、毎回こちらでおもてなし、相手のお母さんはお願いします〜って13時に預けにきて17時に引き取るので、託児所感がしてきて🥲だからって仲良いし、楽しんでるなら遊ばせたいと思って預かってますが😓
相手の家は築三年なので、尚更築8年の我が家より片付いてて綺麗だろうに...って思ってしまいます。
最初はSwitchを無制限で持たせてくれてたので、それで時間を潰せましたが、次は15分の時間設定で持たされてて、仕方なく知育遊びしたり、ボードゲームしたり、ビーズで作品作ったり。それが何日もで😞
今回冬に我が家もSwitch2導入したので、来週遊びに来た時は我が家の負担が大きすぎるので、相手の家庭のゲーム時間は度外視で、遊ばせようとは思ってます🤔
こういうモヤモヤありますか?
- エヌ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちにも2年いますが、
2年生で親はそこまで介入しません😅するほうがおかしいかなと思います💦
なので、多分過保護と言うかやりすぎだと思いますよ😅
お母さんが間にはいらないと遊べないなら外で遊んでおいでーでいいと思います。
親がそこまでもてなすって幼稚園だけでしたよ!
うちも娘や息子の友達が来ますけどおやつや飲み物は出すけどそれ以外は私は普通に家事したり料理してますよー!!
ゲームがなくて遊ぶことなくなった時に親がアレやコレや提供してると自分たちで何かをやり始めたり発見する力も伸びないのでやめたほうがいいと思います!
ぞう
『うちの子がそちらに伺っても良いですか?』と聞いたことはありますか?
聞いてみたら良いかもです!!
お子さんはお友達のお家に行ったことはありますか?行ってみたいとか言われたことはないですか??
わたしなら、子供同士が仲良しなら聞いちゃいます!
お友達の親は違う風に考えているかもですよ!
-エヌさんのお子さんがエヌさん宅に来て欲しいと思ってるかもしれない とか、
-エヌさんがお子さんを預けるのが気になるのかもしれない とか、
-エヌさん宅の方が2人とも楽しい とか?
聞いてみて、返信をみたら良いんじゃないかなっと。
聞きづらいなら、
『来週はうちの子がそちらに伺っても大丈夫ですか?』の後に
①いつもうちなので、もし良ければ、うちの子もそちらにお邪魔させていただければっと思いました。無理そうなら、うちでも大丈夫です。
②うちでも大丈夫なのですが、来週は3時半にお迎えに来てもらっても良いですか?
とか何か付け足すとか。。。
うちのお隣さんもよくうちに預けます。
うちは、小1と3の子供がいて、お隣さんは2年生。
で、うちにはswitchを含め、たくさん遊ぶオモチャがあるんですが、隣は、大量のレゴとテレビのみです。
わたしは人が来ることに抵抗はないけど、預け方とか態度とか気になるので、モヤってしたときには、
『うちの子(2人のうちの1人)がそちらにお邪魔してもよいですか?』と聞いたりします。
でも、うちにある⚫︎⚫︎で遊びたいって息子が言ってるとかいわれたら、次回は『うちの子がレゴしに行きたいって言ってるから、』とか言ったりします。
ほぼ、うちになることが多いのですが。
昨日、お隣さんから電話来て、面倒臭いから、出なかったら、すぐにドアベルがなり、しかも、電話にわざと出なかったところを見られた可能性もあり、(旦那様が外の修理をしていて、そこからうちの中が見えていた可能性も高い)、次からどうなるか分からないんですが、わたしは、うちの子がそちらに伺っても良いですか?って聞いちゃいます!
-
エヌ
友達によっては交互に遊びに行き来してる家庭もありますが、来週来る子は毎回我が家で🥲もう6連チャンくらいで🤣
なるほど!そのフレーズや子供達への確認いいですね!
毎回お友達の方が帰り道に寄って、来週来ていいー?って聞いてくるので、我が家前提なのかと思ってましたが、一回聞いてみるのありですね😊
ぞうさんのお隣さん、なかなかですね😳電話出なかった後にドアベルってなかなか鳴らせないです😂
返しもスマートで素敵です!
私も言ってみようと思いました😊ありがとうございます!- 1月19日
-
ぞう
グッドアンサーありがとうございます!
『来週来ていいー?』と聞かれたら、『来週は⚫︎⚫︎君のお家で良いかな?毎回うちだし、うちの子に伺わせるよ!お母さんにもメッセージして聞いてみるけど、お母さんに、うちの子を招いて良いか、⚫︎⚫︎君からも聞いておいてね!』とか返したら良い気がします!
そして、メッセージでお母様に連絡したら良いかなっと思いました!
たまにでも、向こうにお邪魔させて預かってもらえると良いですね✨
では!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
二年なら外で遊ばせたらいいと思いますよー
家でゲームするのも不健康だし
うちは女の子ですが毎回公園で友達とあそんでます
-
エヌ
公園が近くにあればいいんですが😞
公園まで距離があるので車移動になるため、今までは選択肢になくて💦
私の中では毎回こちらが預かる形が嫌なんだと思います。
なので、公園集合だったとしても相手の親も交代で公園でみてくれるならいいんですが😞
暗くなる5時とかに庭で遊ばせながらお迎え待ってる時に、相手のご家庭はその間に買い物済ませたりしてるのかなぁって考えたりしてるとこの関係がしんどくて😥
交互だったり、うちが多くても相手の方もみてくれれば何も思わないんですが💦
公平になるように皆さんどう工夫をしたり、折り合いつけてるのかなと思い質問しました。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり意見をつたえるべかなとおもいます。いいにくいのですか?
- 1月19日
-
エヌ
言いにくいのはあるかもしれません😅
相手のお母さんもお子さんも我が家で遊ぶの前提で話すので、何だか言い出しにくくって💦
子どもが遊びたいと言ってるので、遊びましょう!と誘われて、、おや、これは家に誘ってくれたのかな?と思って、いいですよー!と答えると、毎回家に連れてこられて、お願いしまーす!って13時に置いてって17時にに迎えにくるパターンなので、またか、と思ってしまって😅- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
やはりはっきり言わないと伝わらないかなと思いますよ
- 1月19日
-
エヌ
はい、今度言ってみようと思います!
子どもたち自身は楽しみにしてるので、うまくお互いの着地点が見つかったらなと思います!
ありがとうございました☺️- 1月19日
花束❁¨̮
こんにちは😊うちも小2です。
女の子なんですけど、負担になるほど親がそこまで介入することはなくなりました!もし、エヌさんが疲れたり負担があるのなら、まずは家の中の目の届く範囲で子どもたちだけであそばせてみるのもいいかと思いましたよ。おもてなしもしません😂というか、どちらかというとお邪魔する側がオヤツなどを持ってきてくれるのでウチは有難くそれを頂き、飲み物はお茶とかを出す程度だし、グラスに飲み物がなくなったら子どもにやってもらってます😊お邪魔するお友達の親はオヤツとか何も持たせませんか?
子ども同士の会話をこっそり聞きつつニヤニヤしながらわたしはキッチンで水仕事したり、自分のことしたりしてますよ~( -∀-)♡♡笑
-
エヌ
そうなんですね!いつもやるのが人生ゲームとかで銀行役とか計算が必要なので、なかなか2人きりで遊ぶことにならなくて😓
なんなら別々の遊びをしてて😂
お子さん、女の子なんですね!それはいいですね🤭たまに遊びに来てくれる女の子も協調性あって、2人で相談して、あれこれ遊んでるのを見てるこっちがホッコリします☺️
今回の男の子はゲーム好きみたいなので、Switchを買ったので今後は2人でそっちに夢中になってくれればなとは思います😔
とは言え、たぶん私が1番引っかかってるのは、相手の親です。
10/10全て我が家に預けて17:30に迎えにいきまーす!17:00に迎えにきまーす!って暗くなるまで預けていくので、不公平だと感じてるのが1番のモヤモヤです💦
相手は我が家に預けてお出かけできるんだからいいよなぁって思ってしまいます😔
本人たちも楽しそうなので、引き受けてしまいます。例えば、いつもお邪魔してばかりなので、今度は遊びに来てくださいとか言われれば何も思わないんですが🥲託児所になってるのがモヤモヤです。
下の子もいるので、下の子の相手してると何もできないので、最初の頃は夫がいない日は県外から高速使って母親にヘルプで来てもらってたので、尚更しんどいなって思っていました😞
なので、同じように預けられるばかりの人いるのかな、モヤモヤ話したいな、相手にも預かってもらういい方法ないかなという気持ちで投稿した感じです!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
8歳ならうちの娘と同い年ですし、「お母さん、毎週〇〇君が家に来るのがしんどいねん。」って、気持ちを正直に話されても良いのでは?🤔(もう話してたらごめんなさい)
ちなみにうちの娘は寒くても毎日家の前で(外で)子供達だけで遊んでますよ。公園はだいぶ遠いようですが、お家の前で遊ぶのは危ない感じですか?
エヌさんから強く言えないのなら、旦那さんに入ってもらって断った方がいいと思います。
それか、「旦那からうるさいからやめてくれって言われたので、もううちで預かる事はできません。」ってLINEを送るか。
下のお子さんもいるのに、17時まで他人の子を預かるって、、😱しかも日曜ですよね?普通は遠慮しますよ。その母親何してんの?って思いますけど、外国人の方とかですか?
子供が遊べなくなるのは可哀想かもしれませんが、そこは心を鬼にして。
子供はまた別の遊び相手を見つけますよ。クラスが変わったら遊ばなくなるし、友達関係も変わっていきます。
エヌさんがママリに投稿する時点で相当参ってるのだと思います。ご自分の事も大事に考えて下さいね☺️
エヌ
それこそ家庭の方針かもしれませんが、
気候いいなら外で遊ばせますが、この真冬に外で遊んでな〜は私は現実的じゃないです💦下の子4歳なので、見守るだけにしても下の子連れて外に長時間は難しいです。近所を見ても外で長時間庭で遊ぶご家庭はないです。ママリさんの地域との雰囲気の差があるのかもしれませんが😞
親の負荷の話なので、仮にママリさんみたいな考え方の方で外で遊ばせる家庭があってもいいですが、毎回こちらが預かって、こちらがその時間の子どもの責任を取るのはしんどいのです😓
退会ユーザー
2年生でもそうなんですね😳うちの方は冬だろうが夏だろうが子どもたちは放課後集まったりしてます♪そこに親が同伴する子なんていません😅
長時間というのがどのくらいかはわかりませんが、学校が終わってから日が暗くなる前までなので放課後集まっても一時間です🤗
いろんな方針がありますね!!
どちらにせよ喜んでやってるわけじゃないなら子供達もいつか空気がしんどいだろうし、
お子さんに伝えたほうがいいですよ!ママはそこまでできないよーって!
エヌ
放課後ならいいですよね😳!
その子はいつも預かるのが日曜日の午後13:00〜17:00で4時間なので、最初は小学生だし、こんな感じなのかな?と思ってたんですが💦
平日に遊びに行ったり、来たりしてる子はまさに1時間で終わる上にお互い様な感じなので何も思わないし、いいんですが、
その日曜日に来る子は、午後お願いします〜って預けて暗くなったらお迎えな流れで😔
公園も車移動になるため、行ったら行ったで車で行く距離のため、見守りいないとまずいよなぁって思ってしまって😞
相手の家庭の事情もあるのかなぁ〜と思いつつも、毎回我が家だといい託児所にされてる気がしてしんどいんですよね。
子どもに悪気はないので、逆に自分の気持ちの折り合いがつかなくて😞
相手の親がうちが今度はみますよー!とか公園にしましょー!とか、私もやります!とかいうような態度や負担減らしてくれる素振りがみれればたぶんモヤモヤ解消されるんだと思います😭
エヌ
既に相手の子に「なんか毎回こっちにきてて迷惑じゃない?」て言わせてしまって😓「でも息子くん喜んでるしいいよね?」って自問自答してて😅
今の関係はたぶん私がしんどいので、相手の親にも相談したり、面倒みる時間を減らすとか工夫したいと思います😊
相談に乗ってくださり、ありがとうございます!
退会ユーザー
なぜ嫌なのに断らないのかがわからないのですが、
子どもにも気を使わせて
こっち来てて迷惑じゃない?と不安がらせてるということは少なからず迷惑そうな空気をなしちゃってるんだと思いますし、
託児所にされてるのも事実だと思うので断ったほうがみんなのためだと思います!!
家庭の方針はあると思いますが土日は家族の時間なので我が家は他人が来ることなんか全て断ってますよ😅
エヌ
子どもたちは楽しみにしてるので断れないのが現状です。
その子は平日は親が共働きでいなくて、学童か習い事か1人でお留守番なので平日は都合が悪いようです💦
なので休日遊べないとなると、完全に遊べないので😓
でもこちらの負担が大きすぎるので、もう少し相手の親とも話してみようと思います!
退会ユーザー
遊べないならそれで仕方ないねで終わりです(笑)
学校で会えるんだしわざわざ休日に自分が大変な思いまでして他人に会わせる必要はないですよ!
子供達が楽しみにしてるから断れない仕方ないと思うなら我慢するしかないし
しんどいということなら断るしかないです!