生後2ヶ月の息子が百日咳で、低月齢で感染したリスクに不安。感染源は実家の姪っ子と思われる。症状が進行している可能性あり。痙咳期に入る見込み。便の変化も気になる。低月齢のリスクについて心配。
生後2ヶ月の息子が百日咳と診断されました。
ネットの情報を見ると、低月齢で感染した場合、重篤化する危険性が高いと書かれており不安でなりません。
同じく低月齢で百日咳にかかった経験がある方がいらっしゃいましたら、その時の状況とその後の経過を教えていただきたいです。
里帰り中で、実家に6人の姪っ子がおり、感染源はそこからだと思います。私の認識が甘く、この時期に長期間実家にいた為に息子に辛い思いをさせてしまうこととなり、後悔しかありません。
今はおそらくカルタ期で、今後、痙咳期に入るでしょうと言われました。ですが、ネットの情報をみていると、すでに痙咳期の症状が出ているように思います。今思うと、咳が気になりだしたのは先週の水曜日でしたが、その前から毎日では無かったと思いますが、1回だけ咳き込むことは1日に1-3回程度ありました。それと、便が12月までは綺麗に2日に1回で緑がかった粘度の高いものだったんですが、1月5日から急に1日に8-10回くらいになり黄色みが強くなりシャバシャバになっていました。産婦人科で相談した際に「母乳が増えたのでしょう」と言われ安心してましたが、もしかしたら関連性があるのでしょうか。
とにかく、低月齢における死亡や後遺症の例ばかりヒットし、怖くてなりません。。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ねこ
私自身の経験ではないので参考にならないかもしれませんが…夫が生後2ヶ月で百日咳を患ったと義母から聞きました。
結構重症で、1ヶ月ほど入院したと聞いてますが…30年前の医療でも治っています(^^)
今現在も健康そのものです!
人間の生命力は凄いです!!
息子さんも小さい身体で頑張ってます!
あまりご自身を攻めないで下さいね(><)
早く、息子さんが良くなりますように!
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
旦那さんも大変な思いをされたんですね、何事も無くて良かったですね!
確かに、30年前の医療でも無事だったんなら、きっと大丈夫ですよね!
少し気持ちが軽くなりました!息子の生命力を信じたいと思います。本当にありがとうございます😢