旦那さんに対する気持ちや、結婚の選択について悩んでいる女性がいます。彼女は、旦那のことを心から好きではないと感じており、家事の分担についても不満を持っています。皆さんはどう思いますか。
みなさん、旦那さんのこと好きですか?
最近、旦那自身のことを私がやらないといけない状況になると、なんで私がやらないといけないのかと思うし、旦那には自分のことは自分でやってときっちり分けてもらうように言っています。洗濯とか食事はやります。
旦那のことを心から好きとか大切と思えていたら、旦那のことをやるのも苦じゃないんだろうな、私は好きな人と結婚してないな〜としみじみ思います。私は子どもがほしくて、結婚しないといけないという気持ちで結婚相手を探してそこそこの人と結婚したけれど、本当に一生を添い遂げたい人と結婚したんじゃないわと思います。
みなさんはどう思いますか?
- ひので(8歳)
コメント
ほむら
私は旦那さん大好きです。
一生添い遂げたいと思って結婚しました。
でも自分自身のこともやらないときは私はあなたのママじゃないのに!と普通に苦です。
好きと日常生活でのイライラは別です(笑)
rin
産後八ヶ月くらいまでは、洗濯物たたんでタンスにしまうまでしてましたが、子供じゃあるまいし!と思ってしまうのはやめました。
食事は9.5割私、洗濯は半分くらいです。
好きですし、コーヒーいれたり、好きなもの食卓に並べたりしますが、やはり優先度は子供が一番次に自分なので、冷めた感じではあります
-
ひので
色々手伝ってくれたり稼ぎも悪くないし子どもの面倒も見てはくれますが、自分の事はできないんですよね。色々やってくれても好きと思えないのは致命的ですよね笑 ありがとうございます!
- 1月23日
-
rin
好きという気持ちが薄れても、なくても、生活は一緒にできますし!
自分のことやらない、やれないのは実家暮らしの男の共通点かもです。教育しましょう!- 1月23日
-
ひので
ありがとうございます😊
そうですね!なんか、もう割り切って子育てのパートナーも今は思っています笑 生活をする上で合わないところはもちろんありますが、稼ぎや努力する気持ちには申し分ないので、割り切って人生楽しまなきゃですね。
ありがとうございます!- 1月23日
-
ひので
あ、ちなみに旦那は大学出てから10年近く一人暮らしなのに生活面がダメダメなんです笑 料理は全く、洗濯も干すというより置く…笑、掃除は皆無でした。長男でお母様が手を出しすぎなタイプでしたね😅
- 1月23日
-
rin
えっ10年一人暮らしで…!?びっくりです
夫には、私が入院したら家事や子供の世話、離乳食作りはあなたがやらないといけないんだよ!と言って、一緒にやらせてます。不安感煽ってみるとかどうでしょう- 1月23日
-
ひので
…びっくりですよね笑
食事は外食ばかりで、生活面も困らない程度にはやりますが、丁寧さや細やかさがなく、誰にも迷惑はかかってないからと無頓着です。色々指摘はしてきましたが、どーしても丁寧に落ち着いて整理整頓ができません。。諦めています。- 1月23日
-
rin
無頓着なら直しようがないですね、諦めが肝心ですね
- 1月23日
-
ひので
そうです!もうこれは治らないです!
- 1月23日
とまと
旦那の事大好きですが、
自分の事は自分でやるのが
当たり前だと思うので、
やってない場合はイライラしますよ(笑)
-
ひので
それはそうですよね!
ありがとうございます😊- 1月23日
リオ
本当に一生を添い遂げたい人と結婚しようと思ったのはご自分なので自業自得だと思います。
わたしは生まれ変わってもまた旦那と結婚したいです。
旦那も自分のことは自分でやるし、旦那自身のことをわたしがやらなきゃいけなくなる状況にもならないので何も苦には思わないです。
-
ひので
自業自得…ですか。
厳しいお言葉ありがとうございました!- 1月23日
-
リオ
訂正します。
本当に一生を添い遂げたいと思わない人と、でした。- 1月23日
-
ひので
そうですよね〜自業自得ですよね〜
- 1月23日
退会ユーザー
旦那のこと大好きです!
旦那のことをやるのも苦じゃないです
それは旦那もわたしが抜けているところをサポートしてくれたり、思いやりを感じるので、お互い様かなと思ってます
もしこっちがやるばかりで、相手から労いややってもらえなかったら、好きでも当然不満は溜まると思います😭
-
ひので
そういう関係、羨ましいです☆
退会ユーザー
旦那のことは好きですが、恋愛的な意味というよりは人間的に好きという方がしっくりきます。
夫婦はどうしても一緒にいる時間が長くなるので、お互いに愛情の熱量が下がってしまうのは仕方のないことだと思います😥
でも人間的に信頼できる、人間的に好きな人であればほどよい気持ちをキープできると思います😊
結婚して3年目に近づいていますが、トキメキはないですが人間として好きな気持ちは変わりません😄
そのせいか、まだ自分に余裕があるからか、旦那のことをやりたくないと思うことはないですが、面倒なときは普通に旦那にぶん投げます(笑)
-
ひので
人間的に好きであればいいですね。私は、人間的にどうなのその発言⁈とかあるとそれだけでアウトになってしまいます💦いいところを大きく見れればいいのですが、マイナスなところにばかり目が。。でも、家族のために稼いでくれるし家庭内でも改善しようと彼なりの努力はしてくれているので客観的にはまぁまぁいい旦那なんだとは思います。長く連れ添ってたらこんなモヤモヤも消えるんですかね😓
- 1月23日
退会ユーザー
好きな時もあるし、そうじゃない時もあります。好きな時でもだらしない所見るとイライラします。でもそれは相手も同じかもしれないです、旦那は何も言わないけど…
でもこれから好きになって行くかもしれないし、反対にもっとあぁやっぱりこの人それ程好きじゃないわって気持ちが強くなっていくかもしれない。それは誰にもわからないですよね💦
ただ平穏なことはすごく幸せなんだと思います🙂今その暮らしが出来るのはぷーさんと旦那さんだからなのかもしれないですよ✨
-
ひので
そうですね〜💦全く仰る通りだと思います。置かれた場所で咲きなさい、という本ありましたよね。それですよね、それ。私に欠けているのは。。
食欲不振期間
旦那のこと好きです☺︎
でも、なんでもやってあげたいとはなりません!好きでも旦那の洗濯物とか苦だな〜と思いますよ。笑 裏返しの靴下は表に返さずそのままお返しします😅
イライラするときもたくさんありますし、あーなんでこんな人と結婚したんだろと悩む日もあります😂
きっとどこの夫婦もずーーーーっと大好きなくて、アップダウンがあるんじゃないかな?と私は、思います😳
だから、ぷーさんも今はダウンの時期なんじゃないでしょうか!
-
rin
横入りすみません
靴下そのまま干してたたんで渡す、私も同じです!Tシャツでもなんでも、そのまんま干して渡します。一度怒って、その後も治らないので何も言わずにうらっかえしのままです- 1月23日
-
食欲不振期間
めちゃくちゃ同じです!
裏の靴下と表の靴下のペアも問答無用でそのまんま組み合わせて返します😂
言っても治りませんよね💦でも旦那に聞くと、あー履く時に直すからあんま気にしたこと無かったみたいに言ってたんで、言っても治らなかったのかなあって後で気づきました😰- 1月23日
-
rin
夫は自分が干す時は裏返しを直しているので、気がついてるはずですが…なんででしょうね?!脱ぐ時気をつければ良い話…気にしてないんでしょうね
- 1月23日
-
ひので
アップの時、子どもが産まれてからないですね笑笑 あはははは😭笑
- 1月23日
ナカムラ
一緒添い遂げたいという気持ちで結婚しませんでした。
いつか別れるんじゃないかなーと思って…結果もうすぐ離婚です 笑
でも結婚したときからなんで自分でやらないんだろうと思っていました。
お弁当とか、なんで自分でやらないんだろうとか…詰めるだけなのになんで妻がやらなきゃいけないんだろうって。。
夕飯も帰りが私の方が遅くても何も作っていません。炒飯くらい作れるのに…
たぶん私は結婚向きの女ではないのかなぁって思います💧
-
ひので
そうなんですね!私も子どもが産まれてすぐ、なんでこんな人と結婚したのかと嫌で嫌で仕方ありませんでした。嫌だと思うことは全て旦那にぶつけました。旦那なりに色々改善しようとはしてくれています。私も、自分は結婚向いてなかったなぁと思いますよ。ちなみに離婚に踏み切った決定的なことってなんですか?
- 1月23日
-
ナカムラ
ぷーさんの旦那さんのように旦那さんが改善するのではなく、私にだけ改善を求めてきて自分は自分の悪いところを全く直さない自己チューなところと、
夫はバツイチ3人の子持ちで前妻さんがお子さんを引き取ったのですが、上の子だけでも引き取りたいと言ってきたことです。まだ先の話ですが…
親として当然の感情だと思いますが、結婚当初子供の存在消したとか養育費払いたくないとか言っておいて今さらムシが良すぎると思いました。
これから私たちの子供が産まれたとして、その子を引き取るときまで不安を抱えたまま一緒にいたくないと思い踏み切りました。- 1月23日
-
ひので
そうなんですね。男性にありがちですけど、自分に都合よく考えて周りに負担や迷惑をかける感じなんですね。私の兄がそのタイプです…オーマイさんが結婚に不向き云々より、(失礼かと思いますが)旦那さんが無責任なんだと思います💦
- 1月23日
-
ナカムラ
上の子が一緒に住むってなっても、私の子供が嫌がったらとか考えてないですからね…
かなり迷惑をかける人間ですよ💦
ケンカしたとき何度うちの実家へ行ったことか!しかもこの前なんて夜にいこうとしたから警察に通報するからって言ったらやめましたけど 笑
自分の無責任さに自覚ないし、つじつま合わないウソばっかりついて、忘れた覚えてないが常套句です。
そんな人間に奥さんに向いてないとか言われてかなり腹立ちました💢- 1月23日
しず
出来ちゃった再婚した、今の旦那のことが好きです!
こんなに好きな人の子供を産めて幸せだなーと思います。
実は、最初結婚した旦那のことは、そこまで好きじゃなかったです。
(嫌いじゃなかったし人としては大好きでした!!)
今と比べると、やっぱり許せないことが多かったですね…。
トイレットペーパーの芯を捨ててないだけですごいイライラしました。
ご飯も作りたくなかったし。
だから離婚して正解でした。
わたしの場合は、好きとかこの人の遺伝子を残したい!という強い気持ちが大事だったみたいです😊
人によっては、割りきって暮らしていけるんでしょうね~🌼
-
ひので
お幸せそうで羨ましいです💖
好きな人の子ども産めて幸せだ〜と私も思いたい笑 でも子どもが可愛くて可愛くて、今はいいかなとは思いますけど。でもやっぱり大好きな人の子どもだったらもっともっと可愛いいのかな⁈- 1月23日
はじめてのママリ
旦那の事は嫌いです。
年々うまくいかなくなっている気がします。
シングルマザーになる勇気がないので我慢していますが、どうなるかはわかりません。
-
ひので
シングルになるのはハードル高いですよね💦旦那さんとはどんな感じで歯車合わないのですか?私は思うことは全て言ってはいます。旦那はそれに応えようとしてくれているので、まだ破綻はしていませんが。。結婚って、してしまうと後戻りできないからお互いの距離感って大事ですよね。
- 1月23日
-
はじめてのママリ
私は思う事全ては言わないでさすがに不満がたまった時は言います。
うちの旦那はやしなってるのは、お金を稼いで全部やってあげてるのは自分だから、なにしても自由でしょ。っていう態度で自分が悪い時でも悪いとも思ってくれません。なので私も仕事始めようか考えてます。- 1月23日
-
ひので
その考え方はアウトですね💦
お互い様の気持ちがないと結婚なんて早々にダメになりますよね!私は、旦那がまだ優しいのでその点は心配ありませんが、これで養ってやってるのになんて言われたら即別居して離婚しますね。勇気いりますけど、、私はそういう我慢はできないタイプなので😓- 1月23日
ゆゆ
わかる!わかる!わかります😂
旦那のこと本当に好きだったら小さいことでイライラしないんだろうな〜
あー私はこの人のこと好きじゃないんだ〜
ってよく思ってます😂(笑)
私も子どもがめちゃくちゃ欲しくて、2年半くらい同棲してた旦那に、子ども作りたいんだけど!だから籍入れなきゃ!って言って結婚しました(笑)
私もこの人と一生添い遂げるのとか無理だよな〜いつか離婚するでしょって常に思ってます😂
-
ひので
そうなんです!私も旦那のちょっとしたことでイライラしていて、旦那が大好きな人はこの程度のことでイライラとかしないんだろうなと思うと、私この人のこも好きじゃないんだな〜と冷静に思います笑 子どもが成人してもこの気持ちなら…離婚して一緒にいて楽しめる人と再婚するか一緒にいたいなと思う自分がいるのがこわい!笑
- 1月23日
-
ゆゆ
そうなんですよね本当に!(笑)
ママリで旦那さんが大好きでってお話されてる方見ると、すごくすごくすごく羨ましいです😭💕
私も全く同じでーす🙋♀️(笑)
過去の大好きだった人の夢何回も見るし、未来の再婚相手であろう男の人と幸せに過ごしてる夢も何回も見てます(笑)
どんだけ後悔してるんだって話です(笑)- 1月23日
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
めちゃくちゃ共感しました😵😵😵
-
ひので
ありがとうございます!
あんぽんたんさんはどんな状況ですか?- 1月29日
-
私はもう旦那に愛なんてありません!
たしかに子供が欲しく作りましたが、その時は付き合ってる時で勿論若い時なんて結婚するなんて言い合ってただけの状態で、でもいざ作ろうとしても全然出来なくて月日が流れ
いろいろとあり別れようとした時に妊娠してて、
その後はあれこれとありましたが、なんだかんだ2人目出来ましたが、その後我慢の限界で爆発した途端にもう一緒にいることに嫌気や吐き気があったり
もう臭いもダメ出し
今になり物凄い後悔ですね
あの時の自分に、さっさと別れてれば
他にもっといい男はいたし
でも子供のことは否定しません
子供をもてたのは、なんて言われたら何も言えませんが
子供の事を後悔はしてません。
何度も何度も実家に帰ってます。笑- 1月30日
-
ひので
ありがとうございます😊そうなんですね、子どもができてしまうと後戻りできないですよね。私も後悔なのかモヤモヤしてますが、あの時の自分が先をみこせて結婚を取りやめる選択ができたかと思うと、できないと思い、今の状況は仕方ないなと諦めています。なので、極力旦那のことはいい意味で考えない!これに尽きますね、結論。私の人生なので自分のことを考えて生きようと薄情にも行きつきました笑
- 1月31日
-
たしかにそうですね!笑
私も極力自分の事と子供の事だけしか考えないですもん!
でもこれが何年後、何十年後に情が出てくるんですよね…🤦♀️- 1月31日
ひので
好きと言えるのが羨ましいです笑
ほむら
夫婦にはいろんな形がありますからね、夫婦として、カップルとしてはイマイチでも最高の家族にはなれるかもしれません!好きという気持ちに左右されない分、生活は穏やかに送れそうです。
ひので
ありがとうございます😭✨
開き直ったところに神様が…
とにかく一緒にいることで気持ちに変化があるかもしれませんよね。温かい家族を築けるよう穏やかに過ごします!ありがとうございました❣️
ほむら
旦那さんも含めて、大好きな、大切な家族になれれば最高だと思います👪❤️
私も今は旦那が大好きと言えるけど、気持ちは変わります。その時に家族として大切な人になっているといいなぁと思います!
ひので
大人なアドバイスいただけ嬉しいです💖私も、今は旦那が大好きとは言えませんが、家族のために頑張ってくれているのでもしかしたら感謝が積もって大好き!になるかもしれません!
どちらにせよ、時が経ち大切な人、になってるといいなと思いました!
ありがとうございました😊