コメント
ぽんこ
1歳の誕生日から復帰予定でした。
生後二ヶ月くらいに市役所に入れるまでの流れを確認し、四ヶ月頃からは園見学をしてましたね〜。
pon
娘が11月12日で1歳になるからと11月1日入所の選考に申し込みしました!
私の地域では前の月の15日までが期限なので10月頭に市役所に行って15日までに申し込みしました!
-
pon
ちなみに、私も絶対入れたい!てわけじゃなかったので園の見学などは行かずです!
- 1月23日
-
たれウサ
申し込み期限があるんですね。
回答ありがとうございます!- 1月23日
ことのんママ
1歳の誕生日から復帰予定で、出生届を出した時に子どもはまだNICU入院中で時間があったので、入園までの流れの確認、保育所へ見学の可否等の確認をしました。
3月になって暖かくなってきたころ、娘は生後半年。見学に行きました。
うちの自治体は、復帰の2ヶ月前しか申し込みが出来ないので、受付可能日の朝早くに提出に行きました。
-
たれウサ
地域で申し込みできる期間が違うんですかね。
勉強になります。
ひぃと
来年度の途中入園ですよね?✨
地域にもよりますが私のところは4月入園も途中入園も前年の10月に申し込みでした!
待機児童がいる地域ですと途中入園は難しいと思いますよ💦
-
たれウサ
地域によって申し込み期間が違いそうですね。
絶対に入れたいわけではないので興味本意の質問でしたすみません💦
ですが真剣に回答して貰ったのは嬉しいです。
ママリん
まずは途中入園が可能な地域かどうか、お出かけに慣れた4〜5ヶ月の頃役所に聞きに行きました。
不可能との事だったので、おそらく延長になる旨を会社に伝えました。(2月生まれなので1歳児になる4月の一斉入園です)
9月くらいから見学が多くなって保育園の予約が取れないとの事だったので、7〜8月で目星をつけ、見学を全てすませて11月に書類配布の際には記入するだけ、にしてました。
子どもが何ヶ月か、というより見学の空いてる時期に一気に行ってしまいました😅
-
たれウサ
やはり動ける時に早めに動くのがよさそうですね。
たれウサ
早めに動いてますね!
回答ありがとうございます!