専業主婦の方に、働いていない理由や今後の働く予定について教えていただきたいです。転勤族の妻としての悩みを抱えています。
今回の「今日の日替わり質問」は生後11ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介します。
・・・・・
専業主婦の方にご質問です。
失礼な質問かもしれませんが、働いてない理由を教えていただきたいです。
今働いてないだけで今後働く予定の方はその理由も教えていただきたいです。
私自身転勤族の妻で今はお互いの地元を遠く離れた割と田舎にいます。子供が小さいのと保育料をざっくり調べたら4万ほどだったので未満児で預けて働く事は諦めました。
今後ずっと専業か働くか(転勤有りなので出来て期間の決まってる派遣ですが)どうしようかと、ここ最近もやもやしてたので質問させていただきました。
・・・・・
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
Mママ♡
1歳5ヶ月の息子がいます!
私の旦那は自営業なのですが
今は収入も安定しているのと
保育園は個人的に入れたくないので
息子が幼稚園に入ってから働く予定なす!(その前に2人目を考えているのでそれまでは一緒に居たいので )
k.mama
子供と離れたくないからです!それが一番の理由です(*´ω`*)
子供が園に入った時に働くかは、その時の生活によりますが、今のところ経済的に働かなくても大丈夫なので、専業主婦のままかなと思います!
退会ユーザー
わたしは、少し前まで『仕事したい!』って旦那さんに言っていましたが旦那さんは『仕事は俺がするから働かないで・・・最悪働くにしても午前中だけとか短時間にしてほしい!子供は幼稚園がいい!』的な考えで、保育園も考えましたが短時間で仕事をしても保育料の為に働く感じになりそうで諦めかけていた時に第2子妊娠が判明し、仕事どころでは無くなりました(^^;
たぶんですが、次わたしが外で働くのは、子供達が小学校3年生くらいになってからだと思います(^^;
1年生は結構早い時間に帰って来ますし、2年生は、学校に馴れて気が緩んでいる時期だと思うので下の子が3年生に上がってからがベストかなぁと・・・(^^;
Rmama♡
専業主婦です。
主人の労働時間が長く、私が働きに出ると話す時間もないすれ違い生活になることと、待機児童が多すぎて保育園に入れられないからです😥
子供がまだ小さいので働きに出ても、迷惑をかけるし、2人目も欲しいので...😔
hal
私の場合、娘を保育園へ預けて、パートをやるようになりましたが、職場の教え方が乱雑過ぎ、無茶苦茶で、息抜き?気晴らし?のつもりが余計ストレスになり、娘の件はほとんど私任せの旦那で、精神が壊れ、精神科に通うになって、娘は、医師の診断書が有れば預けて貰えるって事で、預けさせて貰ってます。旦那の家族も一緒に暮してるのもあって、気を休めませんが、落ち着き次第、働きたいって思ってます。
おかずのり
専業主婦です
育休とっていて復帰する予定でしたが、旦那の急な転勤辞令が出た為育休中に退職し一緒についてきました🚗
ひっ迫してる訳ではないですが余裕もないので
子どもの将来の為に稼がねばと思い引っ越してからもすぐ就職活動しようと思っていたのですが、
年末年始引っ越し作業で疲れてめんどくさいのと娘と離れ難いのと旦那もそんな慌てて働かなくてもいいと言ってくれたのでもう少し。。
と思って就職活動していない状況です。
しかし将来が不安なのは変わらず、そろそろはじめようかと悩んでいる所です。
保育園に預けるのは悪い事じゃないし、子どもにとっては沢山刺激が受けられていいし逆に2人きりでいるよりいいかも。。でも離れがたいし。。やる気でない。。でもお金欲しい。。の無限ループです😅
しー
働かなくていい人が羨ましいって
主婦が楽してると言われてるようで
なんかカチンときました。
私は子ども預けて仕事した方が
楽だなあとは思いますが
(仕事の時間や内容、
その人の性格によると思うので
あくまで私の場合は、ですが)
フルタイムで働くと
自分の子どもと関わる時間がなくなり
成長も見られないのと
自分が保育系の資格があるので
自分の子は他人に預けて
他の子を見ることには
違和感があるからです。
かといって時短やパートだと
保育料が高くて収入と
ほぼチョンチョンになってしまうと
働く意味がわからないので(笑)
旦那の収入だけで貯金はできないし
私はお小遣いも何もなくて
好きなものなんて買えないので
子どもら2人が小学生とかになったら
その間だけパートでもしようかなー
なんて考えています(^^)
れい
今は働いていませんが、働きに出たいです🙂
理由は息子がまだGCUに入院中なので働けないからです。
義実家に同居なので、息子が2歳くらいのタイミングで働きに出たいと思っていましたが、元パート先の同僚から『パート代ほぼ保育園に消えますよ』って言われたので、息子が幼稚園に入園したら働きに出ようと思っています😊
経済的に余裕がある訳では無いし、義母は1日家に居るので、余計に早く働きに出たいです💦
元職場からも『是非戻ってきて下さい』と言われているので😉
m
今は専業主婦です。
10月から保育料が無料になるはずなので、それまでに二人目を授かってなかったら働きます。
働いていない理由は、派遣社員だったので育児休暇をとってまでバタバタと戻ることはないかなと思い退職をしてからだらだらと今に至っているだけでいつでも働く意思はありますが、一度離職すると保育園問題や就活、その間の子供の手続きなど両家両親まだ現役で見てもらえないし一時保育してまで?と思いなかなか時間取れません。
保育園、幼稚園ともに同じく無料としてくれるならば私は働きたいなと思います。金銭的問題ではなく自分のためにも社会復帰したいです。
でぶこ
旦那が働かず家にいてほしい。
そのぶん俺が頑張るから。とのことで
結婚してからずっと働いていません。
経済的にも余裕があることと
今後 働く事はないと思います。
ゆきんこ
夫の年収でやっていけるからですね💦
でも自分で稼いだお金ではないので、お小遣いをもらうのになんだか後ろめたさがあって、もう少ししたら働きに出ると思います
ちー
一番の理由は働いてないほうが旦那にイライラしなくてすむからですね😂
リリルまま
家計は かなり 厳しいですが
働かないというか…
働けない理由としては
1番下が 産まれたばかり
ってゆ~のもありますが…。
1番は保育園が見付からない…。
保育園が見つかり次第
急いで 求職して働きたいです❗
でも…上の子が中学生で サッカーも
学校の部活ではなく プロ育成の
クラブチームに所属していて
うちは沖縄なので電車もなく
放課後は 毎日送迎が必要で…
しかも…今年から長女も中学生。
長女も学校の部活(サッカー)ではなく
学校以外のガールズチームに
入団して所属したいと…
そしたら また毎日送迎必要…😵
送迎場所が2人ともバラバラだし
次女と次男も保育園の送り迎え
そしたら 母さん 働く時間が…(T0T)
って感じで かなり 困ってます💦笑
午前中のみのパートとかに
なっちゃいますが…働こうとは
思っています❗
こまま
子供とずっと一緒に居れる期間は今しかないのと、
保育料考えたら働いてもプラスになる額はわずかだな、、と思って、専業主婦でいます!
下の子が2年保育の幼稚園に行ったら、短時間ですが少しずつ働こうと思ってます!
貯金稼ぎです!
ゆー
私はいくつか理由があるのですが…
・夫婦お互いの実家が市内に無いため
(小さいうちは沢山休む事になると思うので…)
・未満児だと保育料が高いので、仕事がすぐ見つからなかった場合厳しい
(長女の時で未満児じゃなくても3万だったので💦)
・すぐ働かなくても生活出来るため
で、今は専業主婦しています。
でもやはり生活はしていけますが、これからの為に貯金をもっとしたいので年少から保育園に入れて仕事を探す予定です!
家のローンもありますし😅
こぱと
旦那の給料だけで大丈夫なのですが、一人っ子なので他の子と遊んだり、自宅にいるとなかなか他の刺激が無いような気がして預けたいと思っています。児童館に行って他の赤ちゃんに遊ぼうって突進して行く様子を見ると。。。
自分の子には色んな人に触れ合ってほしいな、と思っています。
住んでる所が田舎だし、日中もそんなに出歩けず。自宅に子どもといると煮詰まったりするので💦少しでも働いて子どもの為に何かおもちゃやお洋服でも買ってあげたいな、とは思います。
退会ユーザー
学生の頃から自分の臭いに悩んでいて、働き出してからパトムにも悩まされるようになって、今は専業主婦をさせてもらってます。
歯医者行けば、病院行けば、なんて言葉をたまに貰いますが、何度も行きましたが歯医者では歯を綺麗にしてもらうだけ。病院では胃薬や整腸剤をもらうだけだったり。あくまで健康で、病気があるわけじゃないので相手にされず。
サプリに手を出しても食生活正しても良くならず。
なので、せめて家でお小遣い稼ぎが出来るよう、独学で勉強して簡単な仕事はできるよう準備してます。
でも子供が一緒だと仕事にはならないので、今はほとんど専業主婦です。
そんな専業主婦もいます。
-
退会ユーザー
ちなみに匂いやパトムがあってもちゃんと働きに行ってる人はたくさんいるので、私のは甘えだと自覚はしてます。
- 2月14日
なっぴ
保育の短期大学に行っているときに妊娠発覚し、資格取得だけしてそのまま主婦に😊
4月から幼稚園にパートとして働きに行きます。生活費に余裕がないのと、お金の面で子どもに不自由させたくないので、、寂しい気持ちもありますが一緒に過ごす時間を今まで以上に大切にしていこうと思っています☺✨
みい
夫の転勤で仕事を辞めました
その後、子供が生まれたので復職はしませんでした。
夫は出張が多く、ワンオペ育児になるのと、近くに育児を手伝ってもらえる人もいないので子供が手のかかるうちは働く事はやめました。
保育園激戦区に住んでいるので保育園に入れる確率も限りなく低いので...
子供が幼稚園や小学校に入る時、仕事するかは検討しますが現段階では未定です
。。。
昔から主婦になりたくて働いてないです。お小遣いはメルレで稼いでるので不満はありません!
旦那の年収が良いので働く予定もありません!後年子5人欲しいので働く暇もないからですかね
はるか
もともと夫の希望で専業主婦になりました。(ちょっと昭和ちっくな考えをもつ夫です💧)
が、私が家でじっとしているのが苦手なタイプなのと仕事辞めたなら働かないかと学生時代からバイトしていたところから声がかかりお小遣い稼ぐ程度のパートタイマーに🍀
妊娠中はおやすみしていて、一歳からまたパートをはじめたかったのですが、残念ながら保育園の選考に漏れ強制的に専業主婦です😭
かな
私の旦那も転勤族です。
娘を保育園などに預ければ働けますが
ただ単に私が働きたくないので専業主婦です😂
子どもたちが小学三年生くらいになったら頑張って働くつもりです
しょこ
1番は、子供の成長を少しでも多く長く見ていたいです。そして働かなくても経済的に大丈夫なので、今のところ働く予定はありません。
やや
仕事はいつでもできるけど子供の成長は一度きりなので一番近くで見守って行きたいからです。でも経済的に働かなくてもやって行ける、というのが前提としてあります。
ともこ
夫の収入で十分なので働いてませんが、出産後は早めに保育園に預けて働きたいと思っています。
一人っ子予定なので子供が色んな人と関わる時間を作りたくて、遅くても3歳くらいまでには保育園かな?と思っています。
退会ユーザー
旦那の給料だけで事足りるので仕事辞めました。
でもずっと家にいるだけじゃつまらないので 子供が幼稚園入ったら短時間でパートでもしようかなと思っています。
こころ
結婚退職しました。
うちは主人が稼いでくれているので働く必要が無いので働いていません。
主人は自宅で仕事をする事がほとんどなので、私に常に家に居て自分の身の回りの世話や食事の用意をしてほしいようです。
それに、仕事をすればどうしても家事が完璧には出来なくなってしまいそうです。
掃除だけでも細々としたとこも毎日念入りにしていると結構時間と体力を使いますので。
うちは不妊治療も数年していたので、働いてないおかげで治療に専念出来た事も良かったです。
子供が生まれたら、ずっと子供のお世話をしていたいという願望もあります。
お家でのんびりする事や家事が大好きなので私には専業主婦が合っています。
金銭的に余裕がなければ、働いていると思うので主人には感謝しています😊
ベス
結婚後、子供生まれる前からずっと専業主婦です。
働いてない理由は単純に働きたくないからです😂
昔から働くくらいなら何も買わずに贅沢せず、ご飯もいらない(一食でいい)ので、うちにひきこもりたいタイプだったので、いま働いていないことにすごい幸せを感じているニート体質です。(笑)
おもちこ
元々働く事が大好きで、今でもものすごく働きたいのですが、まだ子供が小さいですし、自分の体力も産後からガクッと落ちたのもあり、素直に無理だと思ったからです。
金銭面でも気持ち的にも働きたいですが、無理しても良いことって無いかな。。と。
うちはせめて子供たちが全員小学生になるまでは専業ですね~( ;∀;)
(ت)♪︎
妊娠するで働いてました。
家にいるより働いてたほうが好きなんですが子どもは幼稚園に入れるまで自分がみたいと思い専業主婦です!
スポンジ
夫婦2人とも専業主婦の家庭で育ったため小さいうちは親がそばにいた方が良いという考えです。
もちろん生活が苦しければ働きますが今の所大丈夫なので子供との時間を優先しようとなりました🙂
私自身は働くのが好きなので小学校入学からは絶対働こうと思ってます😊
マキ
働かなくて良い人がいるなんて、羨ましい。
食費、子供の大学入学資金と、自分の老後の資金を貯める為に働いています。あと、年金を多くもらう為に扶養から外れて働いています。
きぃ
妊娠前はフルタイムで働いてました。
ですが、妊娠を機に仕事を辞め
結婚し1人目が4ヶ月の時に
家に閉じこもってるのに耐えきれず
働きに出ましたが、
産後すぐの体は家事育児と仕事
両立が出来なかったり
職場の雰囲気が悪かったり
(介護職でしたが、ナースさん介護士さん同士でのカースト制度みたいな感じでいじめがあったり)して
辞めてから働いてないです。
私は仕事をしたいので
下の子が落ち着き保育園の申請が通ったら
また働きたいと思ってます。
ゆー
私は子どもとの時間も大事だと思いますが、子どもや家族に必要とされる分、社会にも必要とされたいと思ったから働いてます。もちろん、ストレス溜まったりしますが子どもにたいして客観的な事を言えたりするかなと思ったりしますし、自立して対等な関係を保てるような気もしています。(子どもとも主人とも)
休みの日は家族で満喫していますよ!
りぃまま
働いてもマイナスになるので働いてません😭
プラスになるなら働きます!!
yua
妊娠初期から重度の妊娠悪阻で安静指示→貧血と筋力不足で出産直前まで歩けない状態になり、会社を数ヶ月欠勤した後会社に顔も出せないまま退職しました。
キャリアも大事だけど赤ちゃんの世話をできるのは今だけ、と気持ちを切り替えて専業主婦してます😊
でも子供は4人欲しいので、大学の学費を積み立てるため私も働きに出る予定です。
今年31になったので、高齢出産のリスクを考えてあと2人産んでから就職活動しようと思っています!
あこ
不妊治療を続ける為に仕事を辞めました
幸い何とか娘を授かったのですが
病院にまだ貯卵が有り今年一年最後の移植(最大3回)をするために仕事はしないつもりです
卵が無くなったら娘を預け扶養内で働くつもりです
-
lily
私もお空に子供が5人いる不育症天使ママです。
ヘパリンとバイアスピリンで治療して高齢ですがやっと一人産めました。
一人目を医療ミスで死産してしまった為鬱になったり劣悪な職場だったので仕事を辞めそれから10年以上専業主婦です。経済的に余裕がないのでそろそろ働かなきゃですがね…
似たような境遇の方はなかなか見かけないので思わずコメしてしまいました(^_^;)- 2月1日
かをる
1番の理由は主人の転勤です。
職場結婚でしたが、当時は絶対に同じ職場になるということができなかったので寿退職しました。
一緒にいたいから結婚するのに、一緒に住めないなんて意味がないと思い、キャリアを捨てました。
本当なら、もう一人子どもが欲しい。
そのためにもお金が必要だから働きたい。
でも、今もし働いたとしても、主人の転勤が決まれば辞めなければいけない。
単身赴任してもらうにしても、完全ワンオペで子育てなんてわたしにはできないでしょう。(頑張っているシンママさん、本当に尊敬します)
とにかく転勤なんてものがあるから将来設計も立てられず、就活も3人目も諦めている状態です。
安倍さん!強制的な転勤制度もなくしてください!!!\(^^)/
ひまわりRUI助
3歳までは色んな成長を独り占めしたくて!とただただ働きたくなくてです💡笑
幼稚園に入ったら働いてもいいかなとも思いますが夏休みや冬休みの融通がきく所があればって感じですね😅
あんちゃん
働いてない理由は息子と一緒にいたいからです!
でももう1人欲しいので、そうなると家計が厳しくなるので
もう1人出来て、出産して少ししたら保育園に預けて働く予定です!
ソラ
4月から預けて働きます
次の子ができる前に少しでも貯金と家を建てるため少しでもお金が必要になるので、働きます
るん
0歳4月から復帰予定です😊
個人的に心配なので3歳までは一緒にいたかったです。
でも復帰しか選択肢がありませんでした。
激戦区なので、0歳で応募しないと入れないのもあります。
会社の人も1年で戻ってくるよね?みたいな感じで、
まあ、給付金も貰えなくなるし、仕方なくです。
両立できなかったら、辞めようかなと思っています。
あと、私があまり外にでないタイプなので、むしろ保育園で色んな人とふれあってほしいなと思っています。
私自身親がずっと仕事していたので、きちんと愛情を注げば子供が親といなくて寂しくないのは理解してます。
まる
4月からフルタイムで復帰予定です。経済的には問題なく、子供の成長を側で見ていたい気持ちは確かにありますが子供のために私が出来ることにには限界があります。夫と話し合いを重ね、発育がよく、体力が有り余り、身体を動かすのが楽しそうな我が子のために、広い場所で思いっきり遊ばせてあげたい、色んな経験をさせてあげたい、保育のプロに成長を手助けしてもらいたいという思いがあり、遊びに力を入れている私立のこども園(保育)に預けることにしました。私の体力では、仕事は出来ても思いっきり遊ばせるのは難しいので。4月からハードになりますが覚悟しています😀
まま
働かなくても収入は安定しているからです。
あとは子供とは3歳まで一緒にいて
3歳から幼稚園行かせるのが旦那との話し合いの結果です(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
産んでからすぐ保育園など入れて働かなきゃいけないような状況で子供は作りません🤙‼️
退会ユーザー
私は子供が授かる2年前に仕事を辞め専業主婦になりました。
理由は職場で適応障害になり、働き続けたら病気が悪化するからです。
そして…
……………………………………………
実母→認知症、寝たきり、胃ろう
実父→径管栄養、不安症、鬱
義母→車椅子、トイレ&移乗介助、着替え介助
息子→9ヵ月遅れ、低平足、先天性横隔膜ヘルニア
……………………………………………
こんな感じで皆介護が必要で、定期的に受診も必要。
特に義母は私(介護福祉士、ヘルパーの資格あり働いた経験あり)が居ないと生活できないので結婚してから直ぐ同居始めました。
だから私は働けず、専業主婦になってます。
この先も義母が居る限り専業主婦のままだと思います。
本当は、働きたいのですが。
この状況だと難しそうです。
-
退会ユーザー
横からすみません💦
私も介護福祉士、ヘルパーの資格ありの者です。お話を聞く限り相当なご負担ですよね😣💦本当にお疲れ様です。
失礼ですが、ご両親ともご高齢なのですか?育児と介護の両立は本当にきついと思います。24時間勤務のようなものですよね😣偉そうな事は言えませんが、どうかご無理はなさらずお体ご自愛ください。- 2月1日
-
退会ユーザー
ご両親ともまだお若いですね。言い方は悪いですがまだまだご負担はかかりそうですね。ご心痛お察しいたします。
お義母様はそれなりにご高齢なのですね。トイレも移乗もきついですよね。仕事なら離れる時間もあるし、仕事だと割り切れる事も出来ますけど、自宅介護だとそうはいかないですもんね。
普通の専業主婦がどうかは分かりませんが、私の場合は育児に専念出来るという点では気楽かもしれないです。ただ、旦那が糖尿病なので自分と子どもの分の食事と別に糖質制限食を作らなければならないので、ちょっと面倒ですけど😅子どもが寝た後などに旦那の翌日の食事の準備などしてるので、まとまった自分の時間はあんまりないですけど、Tai03さんよりはずっと楽だと思いますよ。- 2月1日
-
退会ユーザー
うわぁ、食事もですか!聞いてるだけで目が回りそう😵
お子さんのためにもお体大切にしてくださいね😣💦💦- 2月1日
-
退会ユーザー
返事ありがとうございます!
大変になってきたので、両親は施設に預け、義母は週3でデイサービスと週1でヘルパーさんが見えます。
なので義母がデイサービスの時は自分の時間と家事(スーパーや薬局に買い物&両親の介護)をしています。
本当に毎日疲れはて、腰痛や腕が怠く、接骨院にお世話になってます。
旦那が毎日朝7時には出勤し、22時に帰宅と、頑張って生計をたててくれてるので空いた時間で働きたかった(お小遣い程度稼ぎたかった)のですが、旦那が[俺が頑張って稼ぐから心配するな家に居ろ]と言ってくれたので専業主婦です。
月1~3で実の両親の施設に顔だし、父を母に会わせたり必要なものを持参したり実家が誰も居ないから見に行ったり、スーパーに買い物行ったり、息子の病院に付き添ったりと義母がデイサービス中に行い、義母が休みの日は、義母の通院に付き添ったり、訪問看護の相手をしたり、ヘルパー頼んで義母を見て貰う間に息子のレッスンに付き添ったりと一人でゆっくり出来る時間があまりありませんが。- 1月31日
-
退会ユーザー
ありがとうございます
実父→71才
実母→69才
義母→80才
両親や義母の介護を始めて6年位になります。
本当に24時間勤務みたいで毎日くたくたです。
専業主婦って良いなぁ~って思ってる人居ると思いますが、私は働ける人が羨ましいです。
ゆっくり休める時間が欲しいです。- 2月1日
-
退会ユーザー
専業主婦の皆さんは、家とかで何をして毎日時間潰してますか?
家事、育児以外の時間はゆっくり自分の時間あるのでしょうか?
私は家事、育児に加え介護があります。
義母がデイサービス、息子が幼稚園の時は、買い物(スーパーや薬局)に行き、更に空いた時間で両親に会いに行かないといけない。
実家が誰も居ないから見に行かないといけない。
だから私は普通の専業主婦になりたい。
そう思った事、何度もあります。
普通の専業主婦ってなんですか?
家事育児以外に自分の時間ありますか?- 2月1日
-
退会ユーザー
糖質制限の食事大変ですよね!
こちらも毎日、義母がお肉や固いのが苦手で、子供は好き嫌いが多く全く野菜を食べません。
だから旦那+私は同じご飯とおかず。
義母は肉以外のおかずと柔らかく作る。
息子は嫌いなものも少しのせて食べれそうなのを用意するので、皆バラバラの晩御飯を毎日作ります!
更に旦那は仕事にお弁当持参。
息子も幼稚園にお弁当持参なので、朝早くから起きて幼稚園に向かう自宅出る時間までに義母の介護をしご飯を食べさせたりします。
朝はバタバタです。
皆さん忙しいと思います。
無理せず力抜いて子育てや家事、お仕事等頑張って下さい。- 2月1日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
毎日慌ただしく動いてますが、その中でも自分の時間を少しでも作り趣味の時間にあてております。
本当、私が倒れたら子育てに介護、家事まで何もかも出来なくなり旦那や周りの方に迷惑かけてしまうので気をつけていきたいと思います。- 2月1日
-
エマーリー
大変な環境でいらっしゃいますね。
子育てに加えてお母様の介助をされているとのことで本当に素晴らしいと思います。
ずっとでは息も詰まると思いますから、介護サービスを利用されてみてはいかがでしょうか?
資格もお持ちのようでしたので、もうサポートは受けていらっしゃるのでしょうか?
余計なお世話とは思いながらも、ご苦労なさっているようでしたので心配になってしまいました。- 1月31日
mommy
下の子を出産を期に長男の発達の遅れの事も考え、何してるか分からない。時間から時間預かってくれる今の保育園よりは、そこそこ人数も居て先生の一斉指示で自分で聞いて動かないと自分が困るような幼稚園に転園させようと一大決心
現在は、保育園は仕事決まってからと言われるし、職安行けば、いつから仕事に入れるか分からない。ではちょっと...。と言われて仕事はしていません。
下の子が4月で3歳、満3歳児で兄の行っていた幼稚園に予約したので決まれば職安行こうと思います。
でも、幼稚園なので春、夏、冬の長期休みに行事前には早帰り、行事には送迎と預かり保育無し。
雪や天候不良、体調不良者が多い時は前日や当日急にお休みになる事も。
体調不良となれば即お迎えお願いします。なのでその辺に融通の効く会社があるかどうか😅
まゆ
四月から仕事に復帰します!
一緒に居たくてとても悩みましたが…
やはり金銭面が理由です。
私が住んでいる地域は、ゼロ歳じゃないと保育園に入れない激戦区で、ゼロでも落ちた話も聞きます。本当はもう少しでもいいから一緒に居たかったけど、今後受からないかもと思い申し込みました。
受かって複雑な気持ちもあります。
-
まゆ
私も第一希望が受かったんですけど、さみしくなって子供をぎゅーっとしちゃいました😭
保育園が始まるまで、その後も一緒に居れる時間は大事に過ごしたいです!
しっかり働こう!って思ってます😫- 1月31日
-
ひよっち
まったく同じです。
まだまだ一緒にいたいですけど、生活が厳しいです。
先日、保育園の通知が届き、第一希望の保育園で喜びましたが、とたんに離れる寂しさを感じました。- 1月31日
-
ひよっち
アタシも同じで抱きしめてちょっと涙しちゃいましたよ(>_<。)
ホント、一緒に居れる時間を大事に過ごさなきゃですね!お互いに😄- 1月31日
あず
わたしは、働いてそのお金を貯金に回したいのですが、旦那に『幼稚園入るまでは一緒にいてあげて欲しい』と言われたので、いまは働いてないです。
ゆうとmama
コメント失礼します。
自分の息子は療育通い+心臓病や難病抱えてたりで風邪のシーズンなのは通えないので
医師からの登園許可出るまで控えてます。気持ちばかりですが内職をして収入を得て病院、療育通いをしています。いづれ落ち着けば2人目の考えているので外に働きに出るのは2人目の育児が落ち着いてからと自分は思ってます。こんなケースもあるのだなと思ってみてください。
みゆ
妊娠するまで十分働いたと思うのと、今のところ経済的に困っていないこと、子供を時間に追われることなく自分の手で育てたいという理由です。あと自分が幼児期に保育園に入れられた事が本当に嫌で、もっと母親のそばにいたかったと思っていたことを今でも鮮明に記憶しているからです。
もう長年ずっと夢の仕事でバリバリ働きました。貯金するために掛け持ちで働いていた時期もあります。自分の子供が初めて喋った、初めて何か新しいことができるようになったと他人から聞かされるよりも自分の目で最初に見てみたいです。子供はすぐに大きくなると子育てしてる友人はみんな言います。カワイイ幼児期は出来るだけそばを離れたくないと(今のところ)思っています。
びっきぃ
3人目が産まれたばかりなのでいまは子育て中です。
バツイチを経験したので働かないという考えはなくなりました。いつどうなるかわからないので、どんなに余裕があっても働くのが1番ですね。
保育園、幼稚園に預けた方が人見知りもなく、たくさんの経験をしてくるので子供にはプラスなのかなと思います。4月から就職活動です。
オンマ
旦那が仕事に集中したいからと、私に働いて欲しくないと感じます。
口では言わないですけどね。
でも私も働きたくないからいいんですけど❗️😂
でもお金稼ぎたい😂
初心者
今は専業ですが下の子が3歳になったら幼稚園へ入れ 年少になって落ち着いたら働こうと思っています。最初は沢山病気をするのである程度免疫力がついたらにしようと思います。自分がいっぱいいっぱいになり 仕事場に迷惑 子供にも負担になるかもしれないからです。
あおまま
娘と一緒にいれる時間を長くほしいので仕事はしていません。経済的に余裕があるわけではないのですが、今のところやりくりができているので仕事より娘との時間を優先させてもらうようにしました。
ただ、娘が大きくなるにつれかかるお金も増えていくので、幼稚園に入ったらパートはしようと思っています。それまでの間は、仕事をしない分、特売を求め、娘と散歩がてらスーパーのハシゴをして節約に励んでます!
あやな
私も転勤族の妻です!
いつ転勤あるかもわからないので
生活に余裕があるうちは働かないでいいやーと思っています^_^
なるべく子どもと一緒にいたいなーとも思うので💕
もちろん働いてるお母さんの事は尊敬しますし
私も子どもに手がかからなくなったら
また仕事したいなーと思っています^_^
はじめてのママリ🔰
家計的にはなんとか生活できてますので、しばらく専業です。
しかし1番の理由は、
私自身、母が早々に職場復帰して幼少期少し寂しい思いをした事と、母も本当はそばに居て歩いた瞬間や少しづつ言葉を発していく様子を見守りたかったと悔やんでいたことが理由です。
私がその立場になり、やはり一日一日の子供の成長はかけがえのないものに思います。
子供が小学生になったら、やはりローンや進学の事もあるのでパートに出るつもりでいます。
MIYUUU
旦那が自営で、今2人目が産まれたばかりなので専業です(๑´∀`๑)
元々、旦那のお店を手伝っていたので、
2人目が卒乳(完母なので)して、保育園に入れたら、また旦那の仕事を手伝う予定です。
ママリさん
主人が転勤族で、転勤の際に仕事を辞めてから妊娠、出産、育児と続き、1年でまた転勤となったので働いていません。また2人目も2学年差で欲しかったため、就活していませんでした。
4歳からはずっと、幼稚園や学校にいって離れるのでそれまでの3年間くらいは一緒に過ごしたいなと思います☺️幼稚園はいったら短時間のパートをする予定です。
-
mr_baby0725
ごめんなさいー!
間違えてここにコメントしてしまいました😢😢- 1月31日
-
ひまママ
わたしも同じく人様のところにコメントしてしまっておりました😭すみません。
- 1月31日
ミニー、ジェラトーニ好き
息子達が4歳、3歳ぐらいになったら、保育園へ預けられたら預けて、働きたいです。
妊娠を機に辞めましたが、また某テーマパークで働きたいと思ってます。
リーママ
結婚してすぐに妊娠して産休育休経て仕事は辞めましたぁ。
上の子は幼稚園ですが下の子は一歳になる前に珍しい病気がわかり大手術を受け入院していた為2カ月近く一緒に暮らす事が出来なかった為幼稚園に上がるまでは働くつもりはないです。
お金にも結構余裕がある方な為あまり働きに行こうとゆー考えにはならないのかもしれませんが子供はすぐに成長しますし小さな大事な時はずっと一緒にいたいかなと思います。
うちは旦那家系が会社経営の為いずれ嫌でも手伝わなきゃなりませんのでそれまでは育児に専念する予定です(^^)
はじめてのママリ🔰
今は発達グレーの三歳児と乳児がいてワンオペで、情けないですが頭が育児と家事でいっぱいで、社会人モードと両立できないです。😥
働きたいけど社会は子育てに理解ある人ばかりじゃないし、人間関係まで気を遣っていたら自分がおかしくなるのが目に見えてるので、それでイライラして子どもに当たるよりは節約しながらでも家にいたいです…。
ちゃちゃ
妊娠して安定期入って派遣を辞め、そから無職です💦
いまはまだ息子が幼いですが、夫の希望が共働きなので、1歳からは保育園考えてます😣
まだ入所も決まってないのですが💦
私はパートを考えてますが、フルタイムはなー💧って感じです😭
蝶々
家計が夫のお給料で賄えるというのもありますし
長男のときに産後2ヶ月で仕事復帰し仕事柄も母親向きではなかったので全くと言っていいほど育児をしませんでした
次男の妊娠を機に仕事をやめて
子供達のために時間をつかおうと思い
今現在、赤ちゃんの育児を1からやっています(^^)
退会ユーザー
4月からの保育園が決まれば復帰の予定ですが決まらなければ旦那には働かなくていいと言われています😊
私的には0歳児クラスも厳しいと言われてる区なので倍率を考えると決まってほしいと思っています💦
といってもお腹の子の産前休業が7月頃から取れるので職場復帰は少しの間だけですが😅
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます😊
仕事はサービスカウンター業務がメインになるので店内放送したりシフト作ったりと かなり楽な仕事してました(笑)
それでも産休入る前はパートさんに あんたは仕事しなくていいの!そこでニコニコしてなさい!なんて良く言われ本当にニコニコしてるだけでした😂
いま妊娠中ってことも4月に保育園決まればそうなる事も、私の代わりやってくれてる人に伝えたところ、いいよいいよその期間だけでも一緒にまた仕事しよ!しかも決まんなければ遊びに行くよって言ってもらえてて😭
私はどっちに転がってもいい状態に本当に感謝しています😌
もちろんそれでも決まって欲しい気持ちは全然ありますけどね😭😭- 2月4日
-
ピアノ
横から失礼します。私も育児休暇中に妊娠して職場復帰しましたが、会社からしたらすぐに産休入る人がいてもろくな仕事任せられないし、中途半端に復帰されても困るて意見もありますし、上司の方に相談して育児休暇延長してまた産休入れるならそちらの方がお互いに当たり障りないかなと思います。今まで仕事してなかったぶんを思い返してるときにまた産休に入る感じなので、まなみさん自信も果たして仕事にやる気がでるのかなと思います。私は保育園預けれる状態だったので復帰しなければ行けなかったので復帰しましたが、復帰早々切迫なったりで会社に迷惑かけてしまってお互いに気を使いますし、まなみさんの働かれている職場がすぐに産休入るけどwelcome!って会社なら復帰しても問題ないかもしれませんが、そうでなければ旦那様も無理しなくていいよーといわれてるみたいですし、上司の方に相談したほうがいいかなと思います(^^)仕事復帰しなければいけない状況なら復帰しなきゃですけどね💦
- 2月4日
-
ピアノ
素敵な職場ですね😂そんな環境でしたら働けそうですね❗️パートさんから逆に仕事しなくていいて言われたらちょっと笑えますね🤣二人目産後とか考えたら預けれた方がいいですもんね😅
それでしたら旦那さんは寂しいでしょうが、保育園預けれるといいですね🍀- 2月4日
エマーリー
働いていない理由は二人目希望だからです。一人目の時に不育症だったため、不妊治療が必須だからです。
二人目妊活を始めるには子育てが大変だと思い、気持ちに余裕をもって望みたいところから仕事はしていません。
それに、産まれてきてからは娘が可愛くて、離れるのが寂しいからです。
家計的には火の車ですが、どうにか生活できています。
周りから援助してもらって、無理なときは、一人目が幼稚園に入ってから時短でパートしようと思っています。
でも、仲良くなったママさんがみーんなまた働いてしまうので会えなくなって寂しいです(*;д;)ノ
今は専業主婦って少ないように感じるので、なんだか肩身が狭いような気にもさせられますが、、、お金に変えられない幸せな時間を過ごせる事に感謝しています!
楓
3月から保育園に預けて働きます。
理由は家計が厳しくなってきたからです。少しでも働いてプラスになった分は貯金したり、旅行に行ったりしたいからです。フルタイムでは働けないので、3時間くらいですが…。上の子も1年生なので、まだ早い時間帯に帰ってくるので長くは働けないですけど。
まゆか
去年求人探してたら自分の持病が発覚!入院後いまだに通院中。やっぱり二人目ほしくて不妊治療はじめたため
まな
結婚を気にと妊娠発覚で体力仕事だったので仕事辞めました。
今は、妊娠23週目なので、子供産まれて落ち着いたら働きたいです。
もねりん
専業主婦…羨ましいです。
主人は自営業です。2店舗あり、私ももう1店舗を継がなければなりません。
なので、我が子は皆赤ちゃんの時から仕事場に連れて行く生活でした。
預けるのは1歳頃〜です。
元々働くのは好きです。
でも、たまにはゆっくりしたい。家事に時間をかけたい!
本音は会社員の妻になりたかったです。私も好きな仕事がしたい。
でもそれは、叶わぬ夢です…。
仕方がないことですけど。(+_+)
りさ
新たな土地に引っ越し、再婚して、
免許を取って、仕事も内定が決まった矢先に妊娠し、内定が白紙になったのを期に専業主婦に💡
上の子も小一になる年で、彼女も環境に慣れていないストレス等もあったので、いい機会になればと🙌
現在、妊娠時に躁鬱になってしまったので、きちんとなおして、また家計を潤したいなと思ってます❗(*^^*)
Ria
専業主婦です。
夫から外に出て欲しくないと言われています。
でも自分の使えるお金もほしいし
子供が生まれて落ち着いたら
在宅で仕事をする予定です😇✨
KHT
元々私が自営でした。
二人目が妊娠6ヶ月になった頃に一旦、廃業し今は旦那の稼ぎのみです。
3歳までは働かず、幼稚園に行きだしたらまた再開しようと思っています。
上の子はここで高校進学なのと、元々が派手な世界に居たので働きたい気持ち、世間に遅れを取っている気持ちは多少はありますが、
我が子の成長は一瞬なのでのんびりしています。
退会ユーザー
神奈川から埼玉に結婚を機に引っ越ししてきました。神奈川ではセイムスでパート(祖父母介護があったため)でしたが辞めました。
埼玉にきて、直ぐにまたセイムスでパートしてましたが切迫流産してしまい、夫に無理はしないでと言われ、話し合って辞めました。
息子が幼稚園に通うまでは、専業でと思っています(*´ω`*)
のり
出産ギリギリまでパートで働いて辞めました。
今回不妊治療で授かり、二人目も不妊治療が必要なため今のところ当分は働く予定はありません。
いずれは働くつもりでいますが、不器用なので、仕事と家事、子育てを同時にやる自信がないです…
後、年金も考えると正社員で働かないとな…とも思っています。
とりあえず二人目も考えてるので今は子供とべったり過ごして落ち着いたら視野を広げられるかなーそんな感じです‼️
るん
自分の母が専業主婦で
家族みんなで(兄弟)子供時代を過ごせた事に
心から良かったという思いしか無いからです。
料理から、家の事から、色々な事を母から日々教わり
兄弟で喧嘩もし、協力もし。
仕事なんていつでも出来るので
高校生の時点で、
進路は国家資格を取って
全国どこでもいつでも就職、復帰出来るようにする事しか考えてなかったので実際にそうしました👍
運よくそこそこの収入のいい夫、
社長の父(私が大人になってから独立)
おりますのでお金には全く困ってませんが
子供が中高校生くらいかな?
子供の状態、性格にもよりますが
暇になって
「離れた方が吉」っていう時期が来たら仕事すると思います。
仕事は仕事で好きだったし
常に一緒にいればいいってもんでも無いので👍
あこ
明日が予定日の初マタです。
保育士をして産休、育休も取れたのですが取らずに年度途中ですが、退職しました。
子どもが産まれたらしばらくは家計はやりくりしながらも専業主婦をし、少し大きくなってきたらパートで仕事を始めようと思ってます。
理由は、子どもの「初めての」という部分を1日のほとんどを過ごす保育園でしてしまうので、1番成長するかわいい時期を手元で育てたかったからです。
保育士をしていてお母さん方の大変さもわかるがゆえにといった結論に至りました。
大きくなってきたら集団生活の経験もさせたいので幼稚園か保育園に入れる予定です😊
かずん
生活もそうですが、1番の理由は子供が小学校にあがるまでに家を買いたいからです*
小学校は校区があるので、それまでには…と考えています。
仕事と育児の両立を考えると不安ですけど、働かないと厳しいですしね(´・ω・`)
ただ、保育所に無事に入れたら…ですけどねー( ´꒳` )
アイビー
昨年の4月から保育園に娘を預け、5月から時短で働き始めました
娘といる時間は確かに幸せですが、やはりすこしでも気晴らしがないと厳しいのと、お給料から好きなことができる嬉しさからです
たまたま、夢だった仕事につくことができ、かつ子育てなどに理解のある職場なので、とてもありがたいです
休みの日は出来るだけ娘と楽しく過ごせるようにしたり、仕事も他のママさんからアドバイスがもらえたりととても充実してます
こんな職場も珍しいですけどね
24歳のママ
預けたかったのですが空きの保育園が無く…😭
今は実母が休みの日と旦那が休みの日に仕事しに行ってます!
子供が大きくなったら社員になろうかも迷ってます🧐
初任給最低でも女性で20以上は出る会社なので😖
みかち
私はずっと旦那におまえは家にいて家事と育児だけしていろ‼️と言われていたのでずっと専業でした。でも、離婚したので、今ではしっかり?とまではいかないですが、働いています。
私自身の家庭が、両親共働きだったので…なんで家にいなくちゃいけないんだと思っていたので本当に今となってはよかったなと思っています。
元旦那は…私の行動にとても制限をかける人で、友達と出かけるのもだめ。飲みに行くのなんてもってのほかだと言わんばかりのひとでした。
働いている方が自分はよかったと思います。正社員じゃ転勤はなかなか難しいと思いますが、転勤🆗のところで働いてみてはどうでしょうか?
たろう
働くのが苦手だからです、、。
失敗とか新しい人間関係とかを恐れちゃって、、仕事するのが怖いです(;;)(;;)
だからといって子育ても苦手なのですが、仕事と子育てふたつもしたらストレスで死んじゃいそうです( ノД`)
-
しー
わたしも働くの向いてないです💦
でも子育ても主婦業も
向いてないです、
なんなら結婚も
向いてなかったです(爆笑)- 2月14日
-
たろう
分かりすぎて笑っちゃいました(笑)
ほんと何も向いてない自分にびっくりしてます(笑)- 2月14日
ちゃり
私が働いていない理由は働ける環境が整わなかった事と前職を辞めた理由は悪阻がきつ過ぎて接客業でしたがまともに仕事が出来なくなってしまったからです。
そして今、子供も2歳になりまだまだ手はかかりますが周りの協力を得て働ける環境が整いましたので週3~4日土日含むでもうすぐ働きに行きます。本当は2人目も欲しいですが中々授からないし金銭的にも厳しいので働きに行く事にしました。元々何かしら働きたいという思いもあるので仕方なくという感じではないのですが😃保育園の申請も出しているので是非とも入りたいです😭
質問者さまの家庭は金銭的にどうなんでしょうか??無理して働く必要が無いのであれば可愛い我が子とゆっくり過ごすのもいいのではないでしょうか^ ^
ちぴ
私は、三つ子の魂百までという言葉があるように3歳まではその子の性格や情緒の安定の成形にとっても大事な時期なので、なるべくなら家で見たいと思っているからです!
保育士していたので、また保育士に戻りたいな~とも思うことありますが、自分の子を保育園に入れるのは嫌なので専業主婦をしています🤭
-
ゆん
三つ子の魂百まで、同感です!
ちなみに保育士さんでありながら、ご自身の子を保育園に入れるのが嫌な理由を参考までに良ければ教えてほしいです!- 2月14日
パピチー
育児・家事・仕事の両立が出来る自信が無いので辞めました💦
子どもが幼稚園に入ったらパートで復帰しようかなと思ってます😊
働く理由ですが、私は看護師なので知識・技術を忘れないようにしたいからです✨
ままり
働くのが嫌いだからです
退会ユーザー
仕事が特殊で会社が遠い&産休は大丈夫だけど育休は難しいと言われてしまったので辞めました!!
旦那は年下でまだお給料がそこまで多くはないですし、お金はあるに越したことないので今後は働きたいですが、保育園は考えていません。
旦那の会社で内職があるので幼稚園入るまではそれにするか、父親が退職したら面倒見てもらって近くでバイトでもしようと思います。
kana
今働いてない理由は、妊娠生活と、その後の育児に専念したいからです😄貯蓄もありますし、経済的には問題ありません。
仕事を辞めた理由は、妊活に専念したかったことと、旦那との時間が合わずそれがストレスになっていたからです💦私はサービス業で夜10時くらいまで仕事があり土日も仕事あり、旦那は土日休みの定時だったので。
今後はしばらく、育児と家事が私の仕事になります✨旦那とは、私が働きたくなったら働けばいいということで、意見が合っています。
未満児のうちは、我が家の場合保育料も高いので、わざわざ預けてまで働きに出ることはしません。
2人目も希望しているので、下の子供が小学生になったら、また働き始めるかどうか考えようと思っています。
すずゆき
夫の異動が決まっていたため、出産を機に退職しました。夫は激務のため家事、育児は私が担っています。休みは、ほぼないため買い物や離乳食作りは夫の休みに、ということが出来ず日々いっぱいいっぱいです😢出産後すぐ引越し、知り合いもおらずストレスが溜まり辛くなってしまい働くことを考えましたが…今でいっぱいいっぱいなのに、これ以上に仕事という負担が増え、また違ったストレスが溜まってしまうであろう…それは流石に無理だと判断したからです😫夫が定期的な休みが確保出来るようになったら、働きたいと考えています😞
たま
私はバリバリ働きたいので、保育園受かれば働きます。ですが、0歳児だし、何かと休まなきゃいけなくなるだろうし、正社員で雇ってくれるところないだろうなぁ…
家賃高いところに引っ越しして、保育料金も高いし、貯蓄もないので、やるしかない!!
スノーギース
4月から働きます!
自分が働きたいと思える仕事にであったからです😊
息子にも保育園はいい刺激になるだろうし、週3勤務なので息子との時間もとれるから決めました😆
それまでは息子とずっと一緒にいるつもりでしたが、どんどん吸収していく息子を見ていると私がべったりより、色々経験させてあげたいとも思いました✨
旦那は働かなくていいと言っていたのですが、私がしたい仕事を見つけたと話したらオッケーだしてくれました🎵
転勤とかあると色々考えますよね💦
ソナママリ
妊娠を気に前の仕事を辞めました
理由は前の仕事はサービスの接客業で、日曜日祝日に子供を預けれる人がいたら、出勤させられる会社だったからです
多少は日曜日も休みを貰えるけど、他の人も休みたいのに毎週休む訳にはいかないので、家族といる為に辞めました
正直家計はしんどいです。貯金出来てません!もう少し専業主婦をして出来れば二人目まで続けて、その先は幼稚園などに預けて働こうと思ってます
愛@沖縄
結婚前はアルバイトをしていて、結婚してから専業主婦になりました!
わたしがパートなどで働いて得られる月の給料は、主人が1日パソコンに向かうだけで得られる給料と同じなので、家事や子どもたちの世話をしてくれた方が助かるそうです😅
つゆる
働きたくないからです。
なんで働きたくないかというと、
体がつらいからです。
一人目の時は原因不明の体調不良で怠けてるんだと言われながら、
体が動かないので働きませんでした。
出産で体が弱ったせいか、
慢性の便秘が悪化して腸を悪くし、
一ヶ月周期で38度の熱がでるようになり、
その後は便秘が悪化して逆流性食道炎になりました。
診断名がついてやっとまともな治療をしてもらえました。
高齢出産でヘロヘロな今も、つらいから働きたくない。゚(゚´Д`゚)゚。つらい。゚(゚´Д`゚)゚。
-
つゆる
あ、後は主婦力から低いからと言うのもありました。苦手すぎて集中してやらないと家事ができない。すくなくても健康じゃないとかなり厳しい。両立できない。
- 2月14日
みみなな
以前はパートで月9万円ほど稼いでいましたが妊娠を期に辞めました。
出産して何年かたったらまた働きたいと思っています(´・ω・`)
もえ
主人が、自分の両親が共働きで寂しい思いをした&見張る人間が居なかったためゲーム三昧になった(笑)とのことで、わたしには全員が小学校上がるまでは働かないで欲しいと言われています。贅沢しなければお金もなんとかなりますし、私も保育園に預けてまで働きたくないかな、と…。子どもは4人居ますが、5人目も考えているので、働くのはまだ先になりそうです。
yumi
この投稿者さんとほぼ同じ理由+結婚して求職中にすぐ妊娠して働けない状況になってしまいました😭
3人目まで欲しいので幼稚園に入園するなど落ち着いたら探したいです♪
チョコ太
1人目出産した時に、働いても、2人目ができたらまた仕事をやめなきゃいけないから、それなら育児が終わってから働こうかな〜なんてのんびり考えてたら、もう4年も専業主婦してしまって居ますw
2人目も生まれたばかりなので、あと4年は働かないつもりです♡
のぞみん
私は結婚する手前までは働いていましたが、結婚後は結婚式近くなってくるとだんだん忙しくなること、また完全同居なため、その環境に慣れるためということも考えて、専業になりました☺️
でも、主人の農業という仕事柄、完全な専業とはいえないような気もするのですが…😅
いずれはどの職種かはわかりませんが、仕事復帰しようかな、とは思っています☺️
天候などに左右される農業という仕事柄、いつ何が起こるのかもわからないと思うため、少しでも家計を助けたいなという考えからです。
でも今はやはり、子どもの成長をそばで見守りたいって思うから、すごく悩んでいます…😅
ミカエル
うちは妊娠してつわりがひどくて休んでたらクビになって働けないだけで、産んで保育園と仕事が決まったら働きます。
旦那の給料だけではやっていけないので…。
イルカ
私は前は仕事してましたが妊活ん始めるのを期にやめました
仕事はしたいですが妊活始めたら仕事を休む日とか増えると思ったので❗
まずは今、妊活優先で頑張ってます
もし子供出来て落ち着いたら仕事はします❗
早く仕事して、お金を貯めたいです
ACY
専業主婦です!
出産前までは働いてました!
お金に余裕がある訳じゃないですが、旦那が子供が小さい内はなるべくお母さんは傍に居てあげて欲しい派なので、今の所はしばらくは専業主婦の予定です!
ただあたしが働きたい気持もあるので、さすがに幼稚園行ったらちょっとパートとかしようかな?とは思ってます!
なーとりんママ
8月から仕事復帰予定ですが
今は二人目が生まれたばかりで育休中です
仕事は介護の仕事が好きなのと
生活の為と2つです!
でも子どもが熱だしたり
体調悪いときは子ども優先で仕事してます。職場に理解してもらってるので
ありがたいです
にこ
結婚を機に今まで働いていた職場を退職後、就職する前に妊娠が発覚した為、専業主婦になりました!
旦那の収入が少ない為、
出来れば、産まれてくる子供がある程度大きくなったら、働く予定ですが、子供が難病疾患の為今後働けるか不明です😰
退会ユーザー
保育料で収入のいみがなくなるというコメントをたくさん見ましたが、こんな意見もあるという話として読んでください。
わたしの場合ですが、平日3日間保育所に預けて月34800円。あと土日祝は人手が必要ならはいったりで、1ヶ月の日数は15日から18日。収入は70000円前後です。保育料自分のスマホ、夫婦の県民共済だけにつかって、あと残していますが、8ヶ月働いて160000円貯金できましたよ。少なく見えるかもしれませんが、5年10年このまた続けたら大きいと思います。
ママリ
私は小さい時親が共働きでほとんど家に居らず寂しい思いをしたので子供には同じ思いをさせたくないと思いなるべく母親は家に居るようにしたいなと思って専業主婦してます😆
あとは子どもたちと一緒に居たいからです🎶
おかっぱ
産休中です。
産休入ったばかりのときは、暇で暇で、、と思ってましたが、暇にも慣れてきてしまいました。
産後や育休明けのことを想像すると、働きたくない気持ちがどんどん湧いてきます。。赤ちゃんとずっと一緒にいたいし、小1の壁とか心配すぎるし。。早生まれにしてしまってごめんねみたいな気持ちも出てきてしまいます。
もう働かなくて済むなら、働きたくないです😢でも、なんだかんだ復帰するんだろうなぁ。。
退会ユーザー
いちお、夫の収入だけで普通の生活がやっていける目処があるのと、出来れば働きたくないからです😅疲れちゃうので💦
結婚前にしてた仕事は体力的にも戻れる自信がないし。かといって新しい業種を今から頑張るのもなぁー、と思ってます🤔働かなきゃ生活が成り立たないとなったらお仕事しようかなぁーと💦
mm
二人も保育園に預けたら結構いい金額になるならです。
パート程度ならたいしてプラスに出来ない。
かといって正社員並に働いて
子育てと家事の両立は私には出来ないと思っているからです。
主人も今の時期は終電で休みもなく、
実質1人で子育てしてるので。。
けどこんな生活早く抜け出したい!
無償になったら働きたいとは思ってます。
ありみん
専業です✨
子供の大事な時期に手しおをかけて育てたくて!です。親がずっといて何でもしてあげれるのって本当わずかな時ですよ✨
三人産んで最後の子供が小学生になる頃パートを始めます❗️
後は子供の成長に合わせてフルで働けるように考えてます
さ🦖
元々フリーター今専業主婦です‼︎
子供が預けられたら、また働く予定です‼︎
1月に出産したので働いてないです‼︎
働く理由は、純粋に私が仕事が好きだからです‼︎
春夏冬ママ
出来ることならずっと専業主婦してたい!のが理想。
だけど…、予想外の3人目妊娠、出産で夫の収入だけでは家計が赤字だから&2人目が保育園に通っているので今は産休と言う形で専業主婦って感じなので、そろそろ働きに出ないと😂😂
まーたん
まだ出産していないですが、妊娠発覚する前に働こうとしてた時に妊娠発覚したので、今は専業主婦です😃
子供が産まれて育児になれたら、働きに行こうかとかんがえています☺️
働く理由はお金を貯めたいのと、子供にいっぱい色んなところつれていきたいからです😍
ʕ•ᴥ•ʔ
旦那がやきもち焼き、、
-
ʕ•ᴥ•ʔ
働くの大好きだし私の貯金崩して生活がたもたれてますw
- 2月14日
からし
少しパートにでて、 子どもの大学までの費用貯め終わったから、
パートを辞めて 専業してます。
ゆか
母親が小さいときから働いてて寂しかったからです。でもこどもなりに
無理して平気なふりしてました😣
あと3歳までは毎日成長が著しくしっかりそばで受け止めてあげたいからです。可愛くて離れられないし、この可愛い時期って二度と戻らない宝物みたいな時間だし。経済的にも働く必要もないし。両立できる自信もない、、😣
独身のときは仕事の人間関係のストレスをうまく切り替えできずプライベートでもイライラしてたから、いまはストレスフリーでランチいったり旅行したり気持ちに余裕があり幸せです♥️
ちさ
二年前に足の手術をして仕事が出来なくて息子を産んで子育て中です。4月から息子が保育園に行くことになったから仕事を探して行きます。パートですけど
ミスターミホ
私はお金のこと考えたら働くのが絶対いいと今思うんですが、
三つ子の魂百までとも言いますし3歳まで幼稚園行くまでは見てあげたいなぁとも思ったりします。
甘いというか甘えた考えかもしれませんが、今のところもう一人子供が欲しいというのもあるので2人目もできてその子が幼稚園行くまでは働かないかなぁと今のところ思ってます。
もちろん家計や子供もそんなに予定通りにいかない場合もあるしその時はまた変わるかもですが
ゆとりのママたん
専業主婦です!
働きたいけどまだ下も手がかかるので働けません😢
ママっ子なので…
あとは、上の子は4月から幼稚園ですが、園から
何かあったらすぐにお呼出がかかるのでフルタイムで働けないと思っていてください。
とも言われており、同居で旦那の義母や義祖母も居ますが義祖母には下の子任せられないのと義母はフルで働いているので見ていてもらう人も居ないし、旦那は仕事が忙しい月もあれば忙しくない月もありまちまちだし、その日に急に休みになったりならなかったりもあるのでまだ働けません。
トマト
今働いてない理由。
旦那と、義父に止められてるから。。
です。
でも、反対押しきって?説得して?も働こうかな?って思って今考案中です。
保活には遅いかもですが💦
やってみたいなっていう仕事ができたので(*´▽`*)
あとは。。
親とかいなくて、ずーっと二人なので、預けるとこもなく。。たまには一人になりたいです笑
あ!あと、離れて子供がお友だちと何かしてる姿とかも見てみたい笑
幼稚園まで待とうかなとも思ったけど。。
幼稚園の制服みたいし。
そして、二人目もそろそろ頑張ろうか考えてたり。。O(≧∇≦)O
あー。やりたいこと多すぎて色々悩んでます笑
なんか、返答になってなかったです!
すいません💦
ちなみに、8ヶ月まで働いてました!
産後すぐ、遠くに引っ越すのでと同時にやめた感じです!
みゆき
今は子供が小さいのもありますが、
旦那さんも働かなくていいと言ってくれているので、暫くは働く予定もないです。
ルナ
旦那の稼ぎで生活出来るのであれば、専業主婦として家事や育児に専念しても良いと思います。
夫婦は二人三脚です、旦那の稼ぎに不安があるなら保育園に預け働きに出かけた方が生活への不安も無くなりますが、十分な資産があれば問題なし。
子供の成長により保育が必要なくなったり、自身が社会への繋がりを求めるようになった等の欲求が出てきたら働けばよい話。
くーま
今働いてない理由は旦那が3歳までは子供についててあげてほしいと言ったからです。
仕事は転職を考えていた時期だったのですっぱりやめてしまいました。
資格はあるので働けるようになってから派遣やパートをさせてもらおうと思っております。
つま
・私が精神的肉体的に余裕がない
・働いてもパートなので保育料引いたら大した金額にならない
・旦那が転職したてなので私も働き出したら家庭が不安定になる気がした
とまぁ、こんな感じです
3歳から保育料無料になるみたいですしそしたらパートで働こうかなと思っています☺️
ママリ
主人の転勤の為仕事を辞め、そのまま1人目、2人目と立て続けに妊娠が分かったので今は働いていません。
保育園に預けても保育料は1人、7万ほどしますし、私がパートで働いても全て保育料で消えてしまうと思った為まだ働く予定はありません!今後も転勤は続きますし、3人目も欲しいのでしばらくは働かない予定です。
3人とも幼稚園に入る、若しくは小学校に入る、などしたら働くことも考えたいです。元々働くことが好きでしたが、今では働かないことに慣れてしまったので今後の社会復帰不安はあります…(^_^;)
AYK
妊娠と転居で仕事は辞めました。今失業保険もあるので託児付きでハローワークも行っていますが、認可外で7万とか言われ、先送りにしたとこです(笑)
自分の稼いだお金じゃ生活費すら使いづらいのもあり、稼ぎたいのですが、まだ生後9ヶ月で、哺乳瓶拒否の離乳食食べない、私じゃないとギャン泣きする息子なので、仕事をするのが怖い気持ちもあります…
︎☺︎DANNY☺︎
☆もともと手に職がない
☆夫の収入だけで足りてる
☆子供が小さいうちは一緒にいてあげたい
☆24時間365日子供と一緒にいたいし自分で育てたい
です( * ˊᵕˋ )
逆にお金足りてるのに働いてる人はなんで働いてるのかな〜って疑問でした(笑)
産後戻る会社があって羨ましくもありますˊᵕˋ)੭
子供たちが小学校にあがったらパートでもしようかなって思ってます!
自分の小遣い稼ぎです◡̈⃝︎
しずず
働いてない理由は下の子が生後7カ月の為、働いてません。
上の子は未満児だった為、保育所に入所はさせて無いです。
ママン
妊娠前まで正社員で働いていましたが、精神的に病んで会社を辞めました。その後妊娠、出産し今は働いていません。
働いていない理由は私が育児との両立を頑張ってまで働くほど経済的に問題はないからです。
今後働くかは今の所わかりませんが、育児から離れて自分のために働くかもしれませんし、進学にお金がかかるようなら働くかもしれません。
みみこ
大学在学中に妊娠し、私の母は「中途半端なことをするな、産むつもりなら退学しろ」とのことで3月いっぱいで大学を中退します。
まだ一応大学生扱いですし、そもそもの体力があまりなく、下腹部痛や不正出血を繰り返して医師から安静を命じられることもしばしばあるため、アルバイトなどでも働きに出るのは母も婚約者も反対のようです。
今はお腹の子を育てることに専念。少なくとも、生まれて、保育園や幼稚園に預けられる年齢までは専業主婦でいるつもりでいます。その後は子供の養育費と、お稽古ごともさせたいと考えているのでそれのための資金調達を兼ねて何かしら働きたいと思っています。
母も婚約者も外に働きに出ることは私の体力面精神面を考慮して「向かない」と口を揃えて言っているため、在宅でできる仕事を考えています。
幸い家庭科系の高校に通わせてもらっていたおかげで洋裁が人並み以上にできるため、服や小物を作ってネット販売をしてほんの少しでも家計の足しになればと考えています。
退会ユーザー
母が、末っ子の私が小学校に上がってから午前中だけパートに出てましたが、もし残業を頼まれても祖母が同居してたので誰かしら家で待っててくれてた環境だったので、
正社員やフルタイムは全然考えておらず、子どもが学校から帰る時には家にいてあげたいです。
訪問介護の仕事をしていましたが、産後5ヶ月頃がアパートの更新で引越を考えていたのと、
実家が職場と近いから2ヶ月くらいからでも実家に預けてパートにしてもらって働くか考えましたが、家でもオムツ替えやお風呂入れたり家事をして、仕事でもオムツ替えや入浴、食事介助や家事支援………家でも外でも同じことしたくない、我が子の成長を見守りたいと思い、退職しました。
旦那がちょうど出産時期から、会社の寮に泊まったり夜勤も増えたので、きっと一人で両立はできなかったと思います。
引越して実家からは離れて、義実家近くとは言え私には知らない土地なのと、あと1年で幼稚園、二人目妊娠もあって、働くタイミング失いました。
下の子が幼稚園に入ったら、無理無い程度でパートで働きたいと思ってます。
春ママ
長男が生まれて生後六ヶ月頃から認可外の託児所に預けパートで働き始めましたが、仕事と育児、家事にと全部一人でやらなきゃいけない状況(旦那は何一つ手伝わず)で手一杯になってしまい、二人目を妊娠したこともあり旦那に頼んで専業主婦に戻りました。でも、来年からまたパートにて仕事復帰です。だから実質、後一年間は専業主婦ですが来年から働くことになります…。働かないと家のローンもあるしカツカツなので^^;
なっち
単純に旦那が専業主婦でいて欲しいってだけです。パートはいいけど社員になるのは反対らしいので、、、
食べるレモン
働きたいですが、こどもの保育期が終わる3歳児までは自宅保育です。
今年3人目が産まれる予定なので、あと4年は専業主婦です。
その後、働きたい気持ちはありますが、幼稚園は昼過ぎまでだし小学生に入るまではバリバ働くのは控えようと思ってます。
経済的にはギリギリですが、「自分のキャリアのために、モチベーションのために、働きたい!」という理由で保育園に預けてまで働く選択肢はありません。
その選択をしたくなかったから20代は私なりにバリバリ働きました。
ホシ
私は単に甘えです。
その代わりに、家事は一切手を抜きません。
外で働いている人をみるととても尊敬します。
ぽによ
なんとなく働いてないです。転勤あるし、旦那は仕事で1週間とか1ヶ月とかいないのが普通だし、両家とも遠方で頼れる人もいないし、働いたらいろいろ面倒だなー…と😂
のん
次女を出産してから専業主婦です😁
無償化も始まるし、幼稚園入れてからパートでもと考えてたら3人目妊娠中💦
今は専業主婦でいいかなと😁
saku
私は働きたいのですが嫌がるので、働けません(> <)
HDM🌻
主婦になりたくて働いてないです!
そもそも働きたいと思わない🤔
でも、お小遣い欲しいなあと思ってる〜
えみ
今働いていない理由は、結婚し夫の住んでいる県外へ引越しした為、もとの職場を辞めたからです。
失業保険もあるし新天地に慣れてから就活しようとのんびりしてたら、すぐに妊娠したので、専業主婦のまま今に至ってます。
今後は子どもを幼稚園に預けられる年齢になったらパートに出たいと考えてます。
気持ち的な問題ですが夫の稼いだお金を自分の贅沢に使うことに抵抗があって遠慮してしまうので、自分で得た収入が欲しくて…。
夫が転勤する可能性が高いのと年齢的なことや子どもの年齢から正社員になるのは難しいと思うので、パートか派遣かなと。
にゃん
同じく転勤族妻です😄
妊娠を機に辞めました。子供も生まれ1歳になり、いつ転勤になるかも分からないのでどうしようかと思ってたら2人目😊💕結果的に専業主婦継続です😄
保育園に預け始めたらパートで働こうかとは思ってますが、小学校に上がるまではフルでは働けないかなとは思ってます
りなたん
私の心に兼業主婦する余裕がない!!
子どもふたり(上の子は幼稚園)だけど家事と子供の相手だけでいっぱいいっぱいだから働いたらパンクすると思います。
ゆりりん
うちは働くのが苦手で専業です。でも多分3人が小学生くらいになって時間が出来ればパートで緩く働くと思います。家計は旦那任せですがなんとかやっていけてます。
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🫧
2歳くらいで保育園
入れるつもりなので
それまでは専業主婦です。
生活が裕福な訳ではありませんが
困窮してる訳でもないし
2歳くらいで保育園に入れようと
話し合ったのでそれまでは
専業主婦です。
働く理由は生活のためや
旅行、貯蓄の為です。
さき
私もエゴと言う言い方は反対ですね。私は今最後の望みにかけてやっと4人目を妊娠中ですが3人目の子は生後4ヵ月から保育園に預けて働いていました。今も働いてます。出産したら3人目と同じ位から4人目も預けて仕事復帰予定です。
確かに夏休み冬休みもなかなか子供との時間もあまり作れずどこにも連れて行けないですが子供はそれなりに理解もしてくれています。私が仕事で居ない間は上の子達が下の子の面倒も見てくれているので助かってます。
それぞれの家庭の事情もありますし、これが正解!なんてものもないと思います。周りに影響されず自分なりの生活が整ってうまく言ってればそれでいいと思いますよ。言葉1つで傷つく人もいると思うので…
陽ちゃんママ
働かない理由は、旦那の稼ぎだけで十分やって行けるからです。
自分はバリバリ働く方が楽しいし向いてると思うのですが旦那の稼ぎを考えると自分の稼ぎなんかクソみたいな物なので、躊躇してしまいます😅
エリカ
旦那と結婚前に一緒に住むのに引越し三昧だったのと、土地柄や人が合わなかったのが一番の理由です。あと、犬を買ったばかりで世話が大変なのと、そのまま妊娠したからです。
家の購入予定や貯金がなくなってきたので、子供が産まれて落ち着いたらやはり93万以内で働こうと思っています。93万以内だと住民税の免除が受けれるそうなので!
_mama
二学年差で子どもを産んだので
2人とも保育園に入れるまでは
自分で見てようと思って今は
働いていません。
2人とも保育園に入ることが
できたら働きます😊!
ですが空きがなかなか無くて
いつになるかなぁと言う感じです。
ゆん
旦那に子供が小さいうちは働かなくて良いと言われました
これから2人目3人目とほしいので後10年くらいは働かない予定です!
りな
妊娠+転勤を機に仕事をやめました!
2人目を出産して落ち着いたらまたパートで仕事を開始したいなあとは思ってますが、その前にお金が続くかの方が心配です😅笑
あかさたな
結婚してしばらく働いていましたが、旦那の転勤で退職。その直後に妊娠がわかりそこから働いていません。
今住んでる所が待機児童が多く、実家も遠いのでいざという時に頼れる人もおらず、しかも先日私に病気が発覚…
働き出すのは大分先になりそうです
る
旦那は家業を継ぐので収入も生活に困らないぐらい貰っているので私は働かなくても良さそうなので働きませんが何年後かお義父さんと旦那が世代交代したら同居するのですがお客様が来たらお茶をだしたり色々しなきゃなのでそれまでは子育てしたり遊んだりします😂❤️
ちい
1人目が卒乳して、働くつもりだったけど、すぐ妊娠したので約4年間専業主婦してます。
4月から第三希望の保育園に行くので、2月半ばから、フルタイムパートで働きます☺️その間は旦那の職場の託児所にお願いします。
今のうちに働いて、小学校に入ったら短時間パートに切り替えて、「お帰りなさい」🏡
って言ってあげたいな☺️
だから、それまでの数年間で時給がマックスになるように頑張るぞ‼️
かえで
保育士をしていましたが、彼の仕事の都合で東京から彼の実家がある水戸に引っ越すことになり、昨年3月末で退職し、移住→入籍しました。
旦那は飲食店経営してますが、社員を雇っているので私は手伝ってません。
引っ越してから数ヶ月暇な時間があったのですが、知り合いがおらず慣れない環境なのと車の免許もなかったので中々バイトも出来ず、免許取りに行こうかなと思ってた時に妊娠発覚し、今7ヶ月です💦
経済的にも今は安定しているので、このまま無事出産したら、専業主婦の予定です。子どもが小さいうちに義理両親に預けて教習所に通うので、もしかしたらいつか旦那のお店を手伝うかもしれませんが😌
みぃ
私は去年まで働いてつわりが酷くなって寝たきり状態が続いて居るのでやめました。前に流産したので周りも仕事やめて安静にしてた方が良いと言われました。子供出産後母乳が終わるまでは専業主婦で居てと旦那の希望もあります、それから働こうと思ってます、
S
妊娠していて働いてません。
あとは旦那が外で働く必要ないと
言うので働いてません!
yu_
上の子が生まれて1ヶ月ちょっとから実母に見てもらい一日3時間働き、一歳2ヶ月で保育園にいれそこからは4時間働くことが条件だったので4時間働き、妊娠発覚して安定期まで休み、産休もらって今は育休中です。
でも支払いが多いので育休終わる9月には働くよていです( ; ; )
みま
3歳までは、1番身近にいて、子供の成長を近くで見守り、私たち親の手で育てたいって言うのもあります。
旦那にも3歳までは自宅で育児や家事をして欲しいと言われています。それまでは俺だけの給料で生活できるように俺も頑張るからって言ってもらってます。
マサオ
お金は欲しいけど、働きたくない…
今ですら家事が微妙なのに、働いたら汚家間違いなし、、
みう
単に働きたかないからです!
家で、ゴロゴロしたり1人カラオケ行ったり、ランチ行ったりしてる方が断然楽しいです♪
退会ユーザー
前職はあまりにもマタハラがひどくやめました😅夫が長男で実家も自営なので同居プラスわたしもいずれはその仕事を手伝わなければいけません💦なので金銭的には苦労なく生活させてもらってます。いつでもいいとは言われているのでのんびり息子の成長を見てから仕事しようかと思ってます😊
momo
前の職場が時間的に復帰が難しく退職しました。
今のところ旦那の収入でなんとかやっていけてるので時間に余裕が出来たらパートでもしようかなと思っています。保育園に入れるのも大変ですし正社員で働いて旦那が家事や育児を一緒にやってくれなかったら自分の負担が増えるだけだなーと思い躊躇してしまいます💦
それこそ自分もしっかり稼いでいる分離婚してもやっていけると思ってしまい離婚に発展する可能性もなくはないなと思い今はフルで働く気ありません(^_^;
ゆーみ
働かない理由は、家庭と仕事の両立が出来ないのが自分で分かっているからです。自分が忙しくなってイライラして子供にあたったりすれば悪循環になると思うからです。ある程度、子供が成長してからでも仕事は出来ると思うからです。
小怪獣
初めまして。
妊娠中、ギリギリまで働くつもりやったのですが、お腹のハリと痛みが強く、やむなく予定より早めに退職をして、今に至っています。
預け先も決まっていないので、旦那さんが休みの日に、派遣の日雇いに行くつもりにしていましたが、子どもが鼠径ヘルニアの手術となり、現在は術後ですが、いざという時はやはり母親である私でないと判断が遅れる事もあったり…が、続き、もう少し働くのは時期を見ようか、となっています。
精神疾患を患ってしまったので、元の専門職にも戻れず、派遣のレギュラーワークだけをここ数年していました。
旦那さんの稼ぎだけではやはり厳しいので、少しでも家計の足しになるよう、外へ出る心づもりではいます。
預け先を探して…も、考えましたが、まだ赤ちゃんなので、預けるお金は高くて、何かあれば受け入れ拒否されたり、早く帰らされたりでは仕事にならないでしょうし、家事育児、慣れない仕事…では、私の身がもたないかも…もあって。
旦那さんの実家は近いのですが、子どもを預けてばかりも出来ないですし。
ただ、考えてはいても実際働きに行けるかは分からないです。
旦那さんの休みに子どもを見てもらって…やと「俺、休みあれへん」「1人になられへん」とか言われます。旦那さんのご両親や親族さんから何かとお祝いやらをもらうので、旦那さんに家計の危機感がないのです。
まだ働きに出れていないのに、この事に困ってます💦
うた
保育園が決まれば働きたいなと思ってます!
あとは母の仕事の休みに合わせて単発で日払いで働いてます😏
そうでもしないと生活が成り立たないので😨
ひなめ
同じく転勤族で娘が中学生になるまでは主人についていきそこからは単身赴任してもらう予定です。
2年ごとの転勤になるのと未就学児と私自身歯の矯正に2年ほど掛かるので幼稚園にいれて歯の治療を終えてからかなと。また転勤のスパンが短いので同業者の奥様達も働いてる方半々です^_^;
mayo
実母から猛反対されました。
割と近くに住んでおり、もし働くなら今後一切なんの援助もしないと言われたため、仕事よりも実家からの援助をとりました。
実際、私が寝込んだりしたときは予定がなければ助けてもらえるし、子供の衣類を買ってもらったり…等助かっているのが本音です。
次女が幼稚園入園と同時に妊娠前の元の職場に時短パートとして復帰する予定でいます。る
あおひママ☼𓂃
転職しようと仕事を辞めた矢先に妊娠が分かり、早々に専業主婦になりました🥺(仕事を辞める前だったら、もうちょっと働いていたかも)
元々子供が小さい内は側に居てあげたいと夫も同じ考えなので、出産しても今のところすぐ働きに出る予定はないですね😋二人目も欲しいのでパートで働くとしてもあと5、6年先になると思います🤔
退会ユーザー
在職中に流産し、その後原因不明の体調不良に悩まされて思い切って退職。
妊活を経て妊娠出産して、今は家事育児でいっぱいいっぱい😅
これで仕事までする体力がない💦年齢的にも2人目望むなら仕事できないので、育児が落ち着くまでは専業主婦の予定です‼️
40歳近くになったら、パートから徐々に社会復帰したい🙌
あやこ
私も転勤族の妻です。資格も何も持ってなく、正社員はもう諦めています。幼稚園入るようになってからパートにでようと考えています。旦那の転勤がいつ決まるか分からないのでパートが1番いいかと、、、
保育園いれて働いても結局保育園代に毛が生えたぐらいしかパートではもらえないし、かといって資格取る時間もないし、資格取っても転勤いつか分からないし、、
ぶぅ
主人の収入が良いため 私が働く必要は全くないのですが、働くのも好きなので時期を見て働けたら嬉しいです。
ただ子供が3才になるまでは、自分の手で育てると夫婦で決めているので、
それまでは、二度と出来ない育児を楽しめたらと思っています。
ゆん
素直に家事と仕事両立ができなそうなのでずっと専業主婦でいるつもりです😅
いっく
フルタイムの仕事をしていましたが、結婚を機に退職しました!
今後はパートにして、家庭と仕事をうまく両立していきたいと夫婦で考えてのことです(*^^*)
扶養内で働きたいので今は収入調整のため専業主婦ですが、これからパートを探す予定です!
あゆみ
上の子は園に行っているのですが、9ヶ月の下の子がいるからが一番の理由です🙌🏻下の子も園に入ったら働く予定です✨
退会ユーザー
一番は子供といたいからです☺️私の親が共働きで1歳から私は保育園でしたがやはり寂しかったです。先生に意地悪されたこともありました。小学生でもずーっと鍵っ子で兄弟がいたのでそこまで寂しくはなかったけど、帰ったらお母さんが待っててくれたらどんなにいいだろうかと今になって思います。当時はいないのが当たり前だったので考えませんでしたが😅
でも我が家もそこまで余裕あるわけではないので、子供が幼稚園になったら短時間パートをするつもりでいます。
退会ユーザー
我が家も転勤族です😊
単純に主人の収入だけで
暮らしていけるから
専業主婦でいられます☺️
日々感謝してます( ˶˙ᵕ˙˶ )
娘が大きくなって
時間に余裕できたらパートに
でたいなぁとも思います◡̈⃝︎⋆︎*
老後は主人とあっちこっちに
旅行にいきたいので
そのための貯金したいです( ¨̮ )
退会ユーザー
私は育休を2年取得しましたが、保育園に入れずに仕事を辞めました。
0歳児からでも激戦区でダメでした➰
退会ユーザー
働きたくないから!です🤤笑
-
もちもち
ほんとそれしかない笑
働かなくても生きていける最高〜- 2月14日
-
もちもち
もうきっと私は一生働かない気がしてます笑
暇潰しに…って可能性くらいですかね。
働くぐらいなら生活切り詰めたい!ってくらい働きたくないです😧- 2月14日
-
退会ユーザー
働かないといけないなら働きますもんね、泣く泣くですが…
なんやかんや根本的に働きたくない!が理由です🤤- 2月14日
-
退会ユーザー
気があいますねー💓めちゃくちゃわかる!!笑
- 2月14日
翔
お初で、朝早くおはようございます、私は専業主婦です、まず、最初はシングルマザーで上の子をどこで出産するかもわからず、赤ちゃんもできてる事さえしりませんでした、病院に行って見てもらったら、妊娠5ヵ月でした、血圧も低い為即入院私はびた一問一答金銭持つてなく、病院に相談して、生活保護の手続きを進めてきました、私も悩んだ結果申請しました、仕事ができないのは持病持ち、シングルマザーたよる人いないで出産と生活してました、今三人の子を持つ母親です。
あ
1歳半の長男といま、私が妊娠しているからです。
働かなくても元々私も旦那も収入が多いからです。
旦那は22才個人事業主です。
働かなくてもマンション、車もあるのでいいかなと思っています。
保育園には普段私も旦那もほとんど家にいるので預けていません。
退会ユーザー
専業主婦です。
悪阻がひどくて辞めた(辞めたくなかったけどそんな流れにされた。泣)からです。
もちろん皆が皆ではないと思いますが、社会・世間は思っていた以上に(悪阻)妊婦に厳しい目があると思いました。中には悪阻は病気じゃない!て言う人までいたので。
少なからず働いていた職場がそうでした。残念に思いました。。
だから次働く場所は、いつか二人目を妊娠出産してから、その子供が1歳になって、それから働きたいと考えています。
ただ、家庭との両立もしたいので正社員ではなくパートにはなると思います。
-
しー
酷いですね!
病気じゃないからこそ
薬も飲めないし治らないから
辛いのに…- 2月14日
-
退会ユーザー
ひどいですよねー💦
その言葉は直接面と向かって言われたわけではなく、全然妊娠前に言われた事なんですが。それでもその言葉を思い出したりしますよー。
相手は70代の女性でしたw笑
今の親世代はそう思ってる人が現代人よりも多いと思います。
今の若い方は思わないですよね。- 2月14日
ありこ
私も転勤族の旦那なので引っ越してきたばかりなので今は働いていないです。17才9才8才5さい4才の子供がいるので経済的なことを考えると私も働くつもりです。
退会ユーザー
ただ小さいうちは子供と出来るだけ一緒に居たいからです!
でも生活もギリギリなので幼稚園に行きだしたらパートで働く予定です!
aoyumi
私は妊活を始めて…仕事を辞めました。(何かあっても代わってもらったり…ドタキャンはできない職種でした。)
ですが…なかなか出来なかった為…自営業で小遣い稼ぎ程度の仕事をしていましたが…
体外受精へのステップアップを機に…完全に仕事を辞めました。
5月に出産予定ですが…子供が小さいうちは働く予定はありません。
でも…主人からもらうお金だけではなく…自分の稼ぎがあった方がやはり精神的にも気楽なので…本当は働きたいです。
あ、主人が生活費アップしてくれたら⤴️別です…w
10月から保育園の無償が決まったので…楽になる方とかも増えるかもしれませんね。
働かない理由は…子供が生まれるから。
働きたい理由は…自由になるお金は多いに越した事はないから。
です。参考にならないですね…すみません。w
kao
今は専業です。
そして今月籍を入れます。
彼とは1年前から一緒に住んでますが。
シングルの時から全く保育園に空きがなく入れず仕舞いでシングルでも入れない時代です。
節約しながら相手の給料でやっています。タイミングで今年の4月から幼稚園に入れる事にしました。
なので当分は専業主婦でやっていく感じです。
ゆう
金額が4万と いう事を気になさっているのでしょうか? 生後11ヶ月と 言うと まだ 赤ちゃんですよね? 万が一 奥様の 体調がすぐれなければ 4万でも預けたほうが いいと思います。育児は大変なので 体調崩しやすいんですよね…それに 取り返せなくなった身体に なってしまったら ますます 働けなくなります。 元気な奥様ならば 専業主婦で お子さんと お過ごしに なっても よろしいんじゃ無いですか? たいてい 預けるのは 3歳か4歳でも 充分です。よく考えてみてくださいね😃
退会ユーザー
経済的に働かなくても問題無いからです。
この先もずっと専業主婦だと思います。
ですが子供が巣立った後に子育てしか残らない人生も考えものなので、趣味やボランティアの一環で行っている活動は社会との繋がりがあるので続けるつもりです。
らららん
働きたくないのもありますが
できるだけ子供たちとの時間がほしいからです。
コメント