※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

インフルエンザにかかり、検査が痛かったことを述べています。咳が辛く、家族の感染を心配しています。皆さんの予防策を教えてください。

今日のイチオシは、こんなつぶやきの投稿をご紹介します。

・・・・・

やっぱり私もインフルだった😭

ていうか!!!!
あの、インフル検査の鼻に突っ込むやつ!!
めちゃめちゃ痛かったんだけどwww
ありゃ子供たちよく頑張ったよ😭そりゃ泣くよ😭
痛すぎてしばらく咳と嗚咽?えづき?止まらなかった…

今の所熱は微熱やけど、咳がとにかくしんどい😭
インフルの感染力を思い知った冬でした…

熱なんてもう5〜6年ぶり。←ほぼないけど
インフルなんて中1以来の人生3回目。

今の所パパだけが無事だから、このままここで終わってほしいな(´・ω・`)
<中略>

皆さんもお気をつけください😭

・・・・・

まだまだ猛威を振るうインフルエンザ。鼻の検査、結構つらいですよね…。
インフルエンザや風邪の予防で気をつけていることはありますか?
ぜひ聞かせてください💫

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い

あの検査めっちゃ痛いですよね💦
前通っていた小児科は吸引した鼻水で調べてくれてたのですが、今のところは鼻に突っ込む手法でめっちゃ泣きます😭
しかも今の時期はインフルじゃなくても熱があるだけで調べるから病院拒否になりそうです😢

ゆーりちゃん

なんてタイムリーな質問💦
さきほど息子がインフルエンザA型だと診断されました(+_+)
何かと妊娠中で腰が重く予防接種しなければと予約した矢先…
とりあえず旦那は実家に
私は水分補給と手洗いうがいマスク
息子が寝てるときは近寄らない隔離
それくらいです(+_+)

ぽろろん13

今日息子がインフル+溶連菌のダブルパンチの診断を受けて帰ってきました😭
鼻の検査+喉にも突っ込まれ大泣きでグッタリでした⚡️痛いですよねあれほんとに😭

ミラ

うちも息子からのインフルで
今日からやっっっとラクになってきました…
ご飯がやっと食べられます…

息子は土曜日からの高熱、
私月曜日夜からの高熱、
夫月曜日朝から出張で今日深夜に戻って来ます。
なので夫はギリギリ発症せず。
もちろんインフル菌持ってるから必ずマスク着用忘れずに!
パンデミックの原因は男の人が意識低いから!と説明して出張に出しました。

本当にしんどくて今でも咳、鼻水ひどいです。

皆さまもお気をつけください🙋

o

夫と息子がインフルエンザになりましたが、看病してた私はピンピンです!予防と除菌を心掛けてただけです!お大事に!!

twins♡mama

あたしもインフルではなかったのですが、検査しましたが
私の場合全く痛くありませんでした😓人によって痛くないのかなと思いましたが、私の場合、副鼻腔炎で顔面痛があったのでそっちの方が倍痛く感じたのか無痛でした😣

ぽんちゃん

全くうちと同じくパパだけ無事😭💦検査辛かったー😭

jaco

インフル流行ってますね…。
私と上の子は予防接種をしましたが、下の子はアレルギーで予防接種やめておいたら、案の定年末にA型にかかってしまいました〜😓💦お陰で、年末年始は帰省もできず大変でした。保育園もお休みだし、とにかく家庭内全滅は困ると思い、手洗いうがい除菌、タオルは共有しない、などを徹底し、出来るだけ隔離して、なんとか感染拡大を防いだ感じです。
毎年この季節はヒヤヒヤです💦

tm01◌*⃝

先週 お兄ちゃんがインフルと溶連菌とりんご病のトリプルになり…
鼻と喉に綿棒グリグリ…
鼻もですが溶連菌の
喉にグリグリも痛いです😨

続いて一番下の子もインフルになり…
飲んでも吐いてを繰り返して
脱水で点滴しました(;д;)
脱水が進んで血管がなかなか見えなく入院なるかもと言われましたが(;д;)
看護師さんたちが頑張ってくれ
やっと点滴できるー!と
インフルの薬も点滴でしてくれ
翌日には元気になりました(;д;)

ほっとしたのも束の間…
私が風邪引いてしまい
咳に苦しんでいます_(´ཀ`」 ∠)_

• ゆう

ゆう

看病お疲れ様です。
    兄弟間は気をつけても移りますよね😭
    そう、インフル以外にも色々流行ってて、特効薬がない風邪は結構長引いたり💦
    ママは風邪でも休めなくて大変ですよね😫お大事にされて下さい。

• 2月1日

関係ないけど,これ他のSNSでつぶやいたら「いや,スマホいじってないで寝てろよw」とか来そう😂ほいで、「いや,家事あるから!」って議論になったり😂

yuraちゃん

今年は家族全員インフルになりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

tom

まさに今息子と旦那がインフルです😂
もう回復して身体から菌がなくなるのを待っている状態ですが💨
検査のやつ結構棒?長いですよね😱
息子よ😭頑張った😭
あとは妊婦の私にうつらないのを祈るのみ🙏🙏

こころん

毎年予防接種、赤ちゃん以外はしています。

R1を息子だけ飲ませています(高いので大人はなしで(笑))。
去年大人二人は感染しましたが、息子だけは感染しませんでした!
R1のおかげかは分かりませんが(-_-;)

はじめてのママリ🔰

さっきまさにそれやってきました💦そして人生初のインフル確定😭
あの棒、喉の粘膜とるのかと思って口開けたら、先生に鼻から入れるので口閉じてくださーいって言われました😂奥までツンツン痛くて不快でしたよね😭でもすぐ先生がティッシュくれて優しかったです(笑)

常に息子と一緒だけど、なったのは私だけ…どこでもらったのか😞あれだけ予防してたのに、楽しみな予定も全部キャンセルで悔しいです😭😭😭

えぬ

うちは現在進行形で全滅(;_;)子どもも自分も旦那も同時にインフルで大人はゆっくり休めず死んでます😂笑

あっつん

うちも予防接種してた子どもが日曜にインフルAにかかり、最高39.7℃に。
(ちなみにその1週間前に嘔吐下痢が治ったばかり)

火曜に予防接種してなかった私にかかり、妊婦のためタミフル処方してもらえず自力で治癒😭
それでも38.6℃までしか上がらず翌日解熱。
今は鼻詰まりと喉の痛みが辛い😵

私も大嫌いです、あの鼻に綿棒つっこまれるやつ!あれしたくないために、インフルにかかりたくないくらい!

昨日からは予防接種してた旦那もインフル疑惑で今検査中🌀

産休直前に、1月は10日も会社休んでかなり気まずいです💦

oz

保育園でとうとう同じくクラスに1人出たという翌日に高熱出して、病院行くとインフルエンザでした。
タミフルもらって飲ませたらその日の夕方には平熱に戻って翌日からは普段どおり元気ですが、インフルエンザと診断されてしまい来週までお休みです。
予防接種が効果あったのかなと思います。
私も主人も一緒に受けましたが、子どもから貰わずに済んでます。(もともとインフルエンザにかかったことない夫婦です)

ちょこみんと

うちの娘は39度あったので、一応検査したら、陰性でした😮💨
でも突っ込まれすぎたのか、検査後2日くらいちょろちょろ鼻血出てました😭
看護師さんに聞いたんですが、インフルの検査する棒って大人も子どもも同じサイズなんですって😭
かわいそうだったなぁ😢

ミルフィーユ

うちの息子と旦那もかかりました! 
2人とも予防接種したのに・・・ 
今の所私だけ無事ですが、ママがかかると大変ですよね!

りん

鼻の検査、痛いですよね😅
泣きそうになります。
子供さん、よく頑張ったと思います🙋
旦那さん、移らないように願いたいですね🙏

さっち

うちも長男から始まり家族全滅しました(笑)最後は赤ちゃんでした(。>д<)
インフル中に看病は辛かったですが毎年なっちゃう…
鼻の痛いですよね…うちの子達は見た瞬間から泣きます!

にいこ

あの検査は痛いので苦手です…。
私はインフル何度も経験していて、何としても感染しないぞ!と思ってR-1ヨーグルトを毎日飲んでます。
あとは予防接種を打つことでしょうか…。家族全員接種してます。
そのおかげなのかは分かりませんが、去年も今年も、今のところ私も子供もインフルには感染していないです。

あだむ

インフルエンザめっちゃ怖いです😣💦今年は物凄い感染力だと聞くし…😭💦
私は、結婚するまで各年でかかってましたが、結婚してから三年…一度もかかっていなくて、超不安!
毎日、外出時はマスク帰宅後は20秒以上の手洗いとうがい、毎晩R1ヨーグルトとマヌカハニーをとっています💦
そして、毎朝毎晩神様仏様にお願いしています笑←病は気から精神

• あだむ

あだむ

時間をおいて送信したら、すごーく下にコメントがいきました💦すみません💦

• 2月1日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

高いヨーグルトですよね?あれ聞くんですか?

• 2月1日
あだむ

R1高いですよねぇー💦うちは、ヨーグルトメーカーで大量に作ってます💦なんせ手作りのなんちゃってR1ヨーグルトなので効果があるかは不明ですが、友達のところは手作りのR1で2年間母子ともにインフルどころか風邪すらひいていないと言っていたので…
そういうものなんだと思い込んでやっています笑
病は気からですから…これをしてれば大丈夫って思えることが大事かと😂

小春

ワンオペ中に私が初インフルになっちゃいました〰️😭
頭痛と身体の痛みが1番辛かった…
ママ友達がスポドリやゼリー、パン、果物、トマトスープなどを届けてくれたお陰で母子無事にのりきれました‼️
ママ友達には感謝してもしきれないくらいです😢

健康が1番だと思った冬でした

ピリ

わあぁ大変だ😭
子育てしながらしんどいですね💦
お大事にされて下さい👍

ママリ

私の息子も検査で鼻から血が出ました…😭
私も検査してめっちゃ痛くて
先生に
「いった〜😭もっと痛くないの出来ませんか…いたい…」と言いました笑

モンブラン

インフルの検査ほんと気持ち悪いですよね😅
私は先週鼻カメラとダブルでやられて勘弁して!って感じでした😂
(子どもがインフルエンザの可能性があったため、副鼻腔炎で来院した私もついでに検査されました)

ちびにゃん

あれっていたいんでしたっけ(>_<)
昨日子供がやりました。痛くないよーっていっちゃったけど、そんな痛かったなんてかわいそう😵

ちょろ

インフルエンザなったことが1度もないし
予防接種もしたことないから
どこかいっつも他人事です
子供と旦那さんも大丈夫だろうと
勝手に思い込んでるとこあるかもㅇㅁㅇ;;

h.t.love

あたしも鼻の検査、嫌です💦
舞茸を食べるのがいいと言ってたので、舞茸、食べてますよ★
あとは、水分よくとるといいみたいですよ(^^)

♡

子育てしながら大変ですね😭
お大事になさってください!

ぽん

ちょっと前にインフルでした!
娘も検査して、泣くのも我慢してました。今では、お鼻ふきふきしない?って病院に行く度に聞かれます。笑
インフルエンザ...新しい薬を開発するのは嬉しいですが、検査方法も他にないのか考えて欲しいです!笑笑

なっち

インフルなったことないですが、流行ってる時期に40どの熱が出て陰性だった時、逆にショックでした😂笑

beens1011

ちょうど娘が昨日の朝から発熱して、昨夜に夜間救急で検査したらインフルエンザでした😭私も主人もインフルエンザになったことがなく、初めて家族でインフルが…と。鼻に突っ込まれて娘も大泣きでした😭やっと娘の熱は下がってきましたが、私と主人はビクビクしながら、加湿に気をつけてマスクをしてR1飲んでクレベリンを部屋に置いて。なんとかやり過ごせないかなぁ。

あ~ちゃん

うちの子泣かないですよ❗(笑)一才ですが11ヶ月の時やりましたが泣きませんでした❗(笑)私は痛いと思います‼️

もみぃ

大人になってから初めてした時ビックリして痛いって思ってたら涙がポロポロ出てきて、それにもビックリしました😁

鼻の奥ってどこまであんのって思った日でした😵

梅きゅう

鼻の奥まで入れますもんね。先生の腕次第って気もします。
私は少し鼻血が出たことあります😅
浅いところで抜いてしまうと、再検査しないといけなかったりするらしく、一回で確実に!との思いで奥まで入れすぎちゃったみたいです。

たくママ

昨日の夕方から高熱をだし、午前に受診してきたところです。イヤイヤな息子を寝っ転がして診察してもらって、看護師さんに「足押さえて!」と言われ押さえ、鼻に棒を突っ込まれ……息子ギャン泣き😭 大人がされても痛いものだったんですね。そりゃ泣くわ😂 幸いインフルエンザではありませんでしたが、早く熱下がりますよーに! 皆さん、お大事に!

ゆう

インフル怖いですよね💦
昨年まで3年連続で小学生のお兄ちゃんがかかってます。

この前の日曜に、パパが5才の子供を連れてJR のスタンプラリーに行くというので、スタンプ触ったり、エレベーターのボタンや車内の手すりなど触ってインフルをもらってこないかすごい心配で💦
なるべく色々な所を触らないように、と目や鼻をこすらないように、こまめに手を洗うようにと口すっぱく言って送り出しました。
結果いまのところセーフ!

まだまだ油断出来ないので、出掛ける時は普段の10倍気をつけたいと思います!

かなこ

私もインフル真っ最中です( -᷄ ˍ-᷅)
あの鼻に突っ込むやつ、何故か両方の鼻穴に突っ込まれて気絶するかと思いましたよ!笑
子供に移しちゃだめだと、子供は義母のところにいます…もぉ4日も会えずにいます😭😭
お互いインフル早く治しましょう😣

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

うちも新年そうそうインフルエンザです‼️(泣)鼻にさすやつ殺してやろうかって思う位痛いです‼️両鼻痛いです‼️

• 2月1日
あずみ

鼻の検査、私も嫌いです(笑)子どもちゃんすごい!頑張ったと思います(><)

れい

あれ痛いですよね😭
うちは旦那さんがどこからかインフル貰ってきて、バッチリうつされました⤵️
2人で病院行って、インフル検査の後私は涙目で待合室に戻りました💦

育児中は大変ですよね❕
私は初めてインフルになったので、注射は見るだけで血の気が引く程嫌いだけど、子どもの為ににも予防接種をしようと思えました😣

ゆっこっこ

インフル検査、痛いですよね💦
娘・息子も泣きました。
私も昨年、検査しましたが、めっちゃ痛かったです。
娘は陽性・息子は陰性…娘は隔離中ですが、息子は…暴れまくりの毎日。隔離する意味も理解できないし、ちょっとの隙に隔離部屋に行ってしまうので、参りました💦

ミライ

小学生のお兄ちゃんが今まさに
インフル疑いで学校休んでいます💦

今朝から熱が出始めたので、今日の診察ギリギリまで待って夕方受診予定です。
でも半日たってないから検査しても出るかどうか、、
痛くない方が良いけれど、半日待たなくても結果がわかるようになったら良いなって思います💦

子どもがある程度大きくなると、マスク(手で顔を触らない)、手洗いうがいワンプッシュ(アルコール消毒)加湿と換気とか、基本的な予防をしていればうつることは少ないと思いますが、子どもが小さいうちは無理だなって思っています💦💦

あさみ

昨日子供が高熱を出したので連れて行きました。インフル検査されるだろうなー…ギャン泣きするだろうなー…と思っていたら案の定例の棒突っ込まれてましたが、全く泣かずwすごぉーーーくお利口だったよ!と何度も褒めてしまいました(^_^;)

きゃりまる

大変でしたねー💦
あの鼻通すやつ、痛いですよね😭

うちは、手洗いうがいと、あとは湿度を55%以上にすることを心掛けてます!
55%以上の空間ではインフル菌が死滅するらしいので😊
子どもはまだ予防接種出来ないので、徹底的に気を付けないと(>_<)
皆さんがインフルかからず健康に過ごせますように.....

nt

わかります‼️
私も久しぶりにインフル検査して痛って思いました😅
子どもで物心ついたら恐怖の検査でしかないですよね💦

りなみな

鼻の検査…そんなに痛いんですね😰
私はここ20年、インフルにかかってないのです😂
人生で一度だけかかりました。
子供達は何回かやりましたが、今年は今のところ無事です😊
外出時はマスク着用、手洗いうがい、あとはこまめに水分をとってます。
外出時も30分に一回くらいは必ず軽く水分補給。
ウイルスも胃に流し込めば死ぬそうです😂
この前、テレビでやってました。
昔っから、水分をこまめに摂取する方だからかな!?
子供達がかかっても感染したことないです😂

ぴのまま

うちの息子、ほぼ泣かずでビックリしました。
あれ痛いですよね(;_;)
うちも今息子がインフルで
私と旦那に移らなければいいけど…
しんどそうで可哀想。

結構、咳やらしてても
出歩いてる方見ますが
うちは誰にも移したくないから
治るまでひきこもります!

インフルエンザ流行早く落ち着け~😑😑😑

🌻

医療は進化していってるのにあれははやくどうにかならないんですかね(*꒦ິ³꒦ີ)
うちは旦那がなったら1番世話焼くのでどうかならないことを祈ってます(*꒦ິ³꒦ີ)笑

もも

息子がインフルにかかってしまい…予防接種してた私や旦那にも移りました(>_<)まだ5ヶ月だったのでびっくり!!…外出は予防接種で病院に行っただけなので…その時に移りました。

ハル

インフルに一度もかかったことないのですが、子どもがいる今予防接種はもう避けて通れないですね…(´・ω・`)
検査がめちゃめちゃ痛いということで、お世話にはなりたいないです💦💦

つゆる

むちゃくちゃ痛いですよね。
私も涙が出ました。

Jessica

同じく‼️私とベビがインフルエンザになり、やっと数日前に完治したとこよです。 痰が絡むような咳をまだベビはしてて可哀想ですが、、私も中学生か小学生振りにインフルエンザで、検査のしんどさにはビックリ💦何度も鼻からブスブスさされる原始的な検査🥶大人でも嫌でした。具合悪い時にあんな検査されたら、そりゃ泣きますよね!!

ゆいこ

あの鼻の奥グリグリ地味に痛いですよねw
私もインフルエンザになんて10年以上かかったことがないので、気をつけたいと思います(´°ω°`)
お大事にしてくださいーっ

ミカエル

あの検査嫌ですよね…。
うちはまだ誰もなってないですが、これからなったら嫌だなと思ってます…。
私は今まで1度もインフルエンザなったことないですが、子供がいつなるかドキドキです…。

まる

あの綿棒痛いですよね!毎年この時期になると熱が出るのでされる事が多いのですが、先生によって痛みの差結構ありますよ!ツーンと涙が出て咳き込むほど痛いとこもありますし、いてっくしゅん程度で終わるとこもありますよ☺☺☺

幸海ママ

私も、12月終わりと1月終わりに、子供が、インフルエンザA型になりました😅
私も1月終わりのに子供となりまして、痛い目にあいました😅

栄養ある食事や手洗い塩(お茶)うがいと睡眠は、もちろんですよね🎵
緑茶やお茶系を飲むようにしてました。でも、なりますね😅疲れていたのかもしれないので、疲れをためないのが一番ですよ✨笑っ

みみみ

私も小学生ぶりにインフルになりました💦

部屋にクレベリンを置くのと、帰ってきたらすぐ手洗い、うがい薬でうがいする、出かける前にイオンスプレー(+マスク)、寝る前にR-1(カロリーオフ)を飲む、だけやってましたが、あっけなくインフルになりました💧

予防としては今までやっていた上記のものと、新たに加えたのが、マヌカハニーと次亜塩素酸スプレーを空間、目をつぶって体に、その他ドアノブなどの除菌殺菌を使うようになりました。
でもやっぱり一番大切なのは
正しい手順での手洗いうがいですよね💦

• みみみ

みみみ

確かに検査はくしゃみと涙が出ましたが、あまり痛いという感覚はなかったな…💦

• 2月1日
yu_

私もこの前高熱が出て2度検査しましたが2回目の人が下手くそで鼻通り越して喉にきて結局は扁桃炎だったので、ものすごい激痛で血まで出ました( ; ; )
子供がなったらと思うと可哀想です、お大事にしてください😰

mamama

わかります!!!

あれが嫌でインフルエンザになりたくない!!!!笑

馬ちゃん

インフルには、うがい手荒い。予防注射💉早い目対策ですね。
お母さんから、お子さんに、移らさない。