※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

保育士経験者の方、子供が産まれてからの気持ちの変化について相談したいです。

保育士してた方、ご自身の子供が産まれてからどうですか?
私は長く保育士してました。
一応専門家だから、子供が産まれても、どんと構えてられると思っていたのに、いざ産まれると情けないことに、些細なことでも心配になってしまいます😭

いろんな子のうんちとかも見てきたのに、少しでも下痢っぽかったら、めっちゃ心配になったり
、、咳してるだけでも心配に😂
こんなんじゃこの先、疲れますよね💦💦

コメント

mimama

私も初めは何もかもが気になって不安でいっぱいでした(´・×・`)💦
保育士の人は知識がある分、そのせいで人より不安になるって友人から言われたことあります😂😂

本当にその通りで...!笑

でも1歳過ぎてからは余裕出てきたのかそこまで不安にならなくなりました😌✋💓💓

• すいか

すいか

そうなんです😂微妙に知識があるだけに、不安が増してる気がします😭

一歳頃には余裕が出てくるんですね😆きっと、あっという間にやってくるんでしょうね❗頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月24日
ちゅる(29)

わたしもそうでしたよ😂
幼稚園で働いてて
ある程度子どもの知識も
他の人に比べればあるしって思ってました(笑)

ですが、我が子がこけて頭打ったとか
おでこが腫れたとか、ちょっと吐いただけであたふたして、よく実母に電話してました(笑)

最終は、今日はいつもよりよく寝てる😰どっか具合悪い?このまま起きなかったら、、。とか思ったりもしてました😂

保育と育児は別物なので
仕方ないかな!って最近は割り切るようにしてます🤣

• すいか

すいか

わかりますー😭寝てても、呼吸確認とかしてしまいます。
    泣いてても、おとなしくても心配でf(^^;

ほんとに、保育とは違いますよねー!実感するこの頃です☺
    あまり考えすぎずに楽しめるように頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月24日
まままり

保育士と母親は全くの別物ですね😅
もう少し大きくなってからだと、いろんな子を知ってるからこそ、気になる事でもこの子の個性なのかな~って見られるようになってきますよ!

• すいか

すいか

ほんとそうですね😭
    沢山の子供を見てるからこそ、わかることもありますもんね✨
    もう少しおおらかに、毎日を楽しみたいです✨

ありがとうございます😆

• 1月24日
もも

わかりますー!!
自分の子となると、全く感覚違って、心配性な自分にすごくしんどくなったこともあります。
0歳の間は特にそうでした。
そのうち落ち着いてくると思いますよ(*^^*)

• すいか

すいか

おとなしくても、泣いてても、よく寝てても心配です(笑)💦💦
    まだ六ヶ月だから余計ですかねf(^^;

もっとおおらかになれるように、頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月24日
H&Sのママ♥

私も新卒から保育士やってます!
周りからも保育士だし…って言われ、変なプレッシャーもありました。でも、保育士と母親って全然違いますよね。
1人目は、同じようにちょっとの事で不安になったり、良くある事なのにイライラしてしまったり…
お陰で心の病にも一時期なりました。
でも、2人目は今のところ余裕があります!
イライラもする事殆どないし、こんなんだったよなーって懐かしくなってる位です!
余り無理せず、たまには頑張りすぎず、お互い育児頑張りましょう\(^o^)/
きっと保育士やってる人、同じ事思う人多いと思います!
私も仲間です!!笑

• すいか

すいか

そうなんです!保育士はやっぱり仕事であって、、母親業とは違いますよね。痛感するこの頃ですf(^^;
    いろんな子を見てるだけに、不安になることもありますが、その知識をプラスにできるように頑張ります!

温かいコメントありがとうございます✨泣けてきます😭

• 1月24日
ゆみ

わかります〜!!うちは夫婦で保育士ですが、保育士とは思えないほどの手つき笑
そして、窒息など心配で、退院してしばらくすごく浅い眠りでした😥
今後もそうだと思います笑

• すいか

すいか

ご夫婦で保育士さんなんですね😄

やっぱり、保育と育児は全然違いますよねf(^^;
    私もいまだに、寝てるときに、息してる?!とかチェックしてしまいますf(^^;
    まだ余裕ができるのには時間がかかるのかもしれませんが、ぼちぼち頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月24日