土木の仕事をしている女性が、男性と同じ外で働きたいと思っていたが、中での仕事を任されていた。最初は嫌だったが楽しくなり、最近外での検測作業を任された。しかし、周囲から使えないと言われ自信を失い、やる気がなくなってきた。男性業界での苦労について悩んでいる。
仕事を辞めたいです。
私は土木の仕事をしてます。もともと男の人とおんなじように外で働きたかったのですが、女だからと中仕事を担当してました。
最初は嫌でしたが、最近ではすごく楽しくて。
そう思ってた矢先、外に出されるように。
外にといっても、男の人とおんなじような力仕事ではなく、主に検測作業。
真冬でしかも雪国でだまーって外に立って検測作業はなかなかつらいですが、きらいではありませんでした。
入社して3年目でようやく測量機器をさわらせてもらい、計算作業も今年が初めて。
初めて現場にでるので、わからないことだらけ。何度も質問してますが、え?そんなこともわかんないの?とかいわれてしんどくなってきました。
周りの上司や先輩から毎日使えないやつといわれ、もうやる気が失せてきました。
男業界だから仕方ないことなんでしょうか??
この業界は好きだけど自信なくす。
- ゆー(6歳, 7歳)
のんママ
私の知り合いで力仕事してる女性がいます!
毎日自分の体重以上のタイヤを持ち上げて積み上げていく作業です💦
体も小さいし力も男性とは違うので仕事は遅いです💦
でも自分が好きでしている仕事なので周りに何と言われようと気にせずひたすら作業してますよ😊
わかば
建設会社の事務をしていました。
まだまだ女性が働くには大変な業界ですよね。
後は男性同士でも先輩から後輩への風当たりがキツいなと思います。
厳しく育てられた人達はそれが当たり前と思って後輩にもパワハラじゃないかというぐらい厳しく接して、若い人達がどんどん辞めていくのを見てきました。
まだまだ男尊女卑の考えが根強くあると思いますし、全く気にせず働くぐらいの鈍感さがないとなかなか大変かもしれません。
-
ゆー
最初のうちはまったく気にしてませんでした。
初めてだし仕方ないよなって感じで。
でも外に行くようになったら毎日毎日朝から晩まで怒鳴られる日々。
気にしないなんてできなくなってきて。- 1月23日
-
わかば
建設業界は人手不足ですから、何かしら技術をもっていたら転職先はたくさんあると思います。
測量の技術を身に付けたら他を探されても良いかもしれません。
他の会社も似た感じかもしれませんが、朝から晩までというのはちょっと行き過ぎかと思います。
後は、同じような給与額だったら他業種に転職もアリだと思います。
相当忍耐力があるか、仕事内容が好きでたまらないか、何を言われても気にしないような図太い人じゃないと建設業界で働くのは大変かなと見てきて思いました。- 1月23日
キティ
建設業の事務をしています。
最近、うちの会社でも若い人がバタバタと立て続けに辞めたりという状況で、人員不足な割に、内部情報は全く改善されません。
今ベテランで働いている年配の方々が若い頃、色々怒鳴られバカにされというのが当たり前だった時代ですが、賃金が良かったんですよね。だから自分たちがされたことと同じことを後輩にもしているのだと思いますが、今はそんな時代じゃなく、賃金も昔に比べかなり下がったので、若い人はなかなか入らず、入ってもベテランたちにやられ辞めてしまう。それを会社の管理者に言っても中々改善されないのが現状です。人手不足だから会社も言えないんです。
ちょぼさんのようにこの業界が好きで頑張ってやってくれる方は本当に貴重です。
旦那も現場作業員で、先輩のおじさんたちに毎日ボロクソに言われて帰って来ます。現場上がりの内勤の男性上司に相談しても、おじさんたちはそういう中で何十年もやってきているから、今更難しいとの返答。何を言われても根性で自分のために何回も聞く、しがみつくしかないのかもしれません。。建設業は入りやすいけど、相当な努力をしないとのし上がれない、とても厳しい業界です。
お子さんを育てながらはとても大変だと思いますが、辞めないで続けて頂けたら嬉しいです😣
-
ゆー
この業界はほんとに好きです。
他の会社で働いてる女性社員の知人は
私の働いてる会社の現状をきいて驚愕してました。
その女性社員の方は最近社長になり、
会うたびにうちの会社にと言ってくれます。
行きたい気持ちが大きいですが、
それ以上に使えないやつだと思われたれたり、今の会社みたいに居心地悪かったらと考えてしまい、なかなか前向きに考えられなくて😥- 1月23日
-
キティ
建設業界は外国人実習生を使うくらい、人手不足ですから、どこの会社も募集はかけてるでしょうし、人集めのために多少なりとも自分の会社を良く言うと思います。
でも、同じ女性という立場で社長になられた方の会社なら少し違うかもしれませんね。
転職はかなり勇気がいりますが、今の会社にいても自分にプラスにならないと思うことがあるのであれば、いっそのことその会社に行くのもいいかもしれないですよ🙂- 1月23日
コメント