※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー*
子育て・グッズ

息子が初めて熱を出し、脇を冷やしています。他の症状はなく、普通に布団をかけて大丈夫ですか?朝ご飯は固形のものを食べていますが、どうしたらいいでしょうか?

息子が初めて熱を出しました(>_<)
対応の仕方を教えて下さい🙇

38.6度あり今は脇を冷やしています!
今のところ他の症状はありません。
体は熱いですが布団は普通に
かけていて大丈夫ですか?💦
あと今できることはありますか?

また起きたあと朝ご飯など今日の
ご飯はどうするといいでしょうか?😖
現在ご飯は大人と同じで結構固形のものを
食べています!ご飯大好きで1食250gほどです。

コメント

ぽん

本人は元気ありますか?
あるならいつも通りご飯食べさせても大丈夫です!!
ただ、それだけ熱あると水分取られるので水分はこまめにあげて様子みるで大丈夫だと思います(*´∀`)

いま、インフルはやってて
咳、微熱、熱がなくてもインフルってこともあるのでお熱が続くなら受診して見てもらう方がいいかと思います!

• べりー*

べりー*

朝早くありがとうございます!
    そんなにぐったりはしておらず、
    ご飯もよく食べました🤗✨

そうですよね😱ただ病院で病気もらいそうで悩みます😭💦

• 1月23日
kana

まず、足は熱いですか?冷たいですか?
熱ければそのまま首、脇、男の子なので足の付け根にも…冷えピタか小さい保冷剤をガーゼで包んだ物を当ててあげてお熱下げてください。部屋が寒く無いならブランケット掛けとくくらいで良いと思います。

足が冷たい場合、まだ熱が上がりきって無いので、冷やさずお布団かけて様子を見てあげてください。

ご飯は雑炊やお粥の方が食べやすいかもしれないですね。
うちの息子もご飯好きですが、200g以上はあげた事無いです😱
250gって、大人のご飯より多く無いですか?(*_*)

ちなみに…初めての発熱との事なので、念のために病院へ行かれた方が良いかもしれません。
時期的に突発の可能性もありますが、先の方が書かれてるように、インフルの可能性もありますし…

• べりー*

べりー*

お返事ありがとうございます!
    朝方は暑かったですが、朝になって起きてきて今は冷たいです💦頭と体はすごく暑いんですが、服を着せるべきなのか悩みます😭💦

言い方が悪かったですね💦ご飯と言ってもおかずやスープも全部合わせてです!白米は100gほどです、

インフルエンザだと発熱から早くて半日後に検査可能なのでとりあえず午後まで熱の具合をみようと思います💦突発だと2-3日続くんですよね(>_<)

• 1月23日
kana

触った感覚では無く、体温計でお熱測って、発熱している状態で手足が冷たいならまだ上がる可能性あるので、ちゃんと服を着せて温めてあげてください。

なるほど…なら普通ですね(*´꒳`*)
それならいつも通りの量のご飯を雑炊やお粥にしてあげてください。

今年は発熱しなかったり、発熱してるのに陰性だったり、ちょっと例年とは違うようなので、こまめに熱を計りつつ、昼前までに熱が下がらない(38度後半以上をウロウロする)ようなら午後までと言わず、午前中のうちに病院行かれた方が良いと思いますよ〜💦

• べりー*

べりー*

今測ってみたら38.2度でした!

食欲はいつも通りでペロッと食べました(*^^*)

そうなんですよね😱少し下がったのと結構元気なので悩みます…
    ちなみに熱がある時でも普通の過ごし方でいいのでしょうか?💦赤ちゃんなので寝ててと言って寝ててくれるわけじゃないので普段通り遊ばせて大丈夫ですか?(>_<)普段からよく動く子なんですが…DVDとか見せてた方がいいでしょうか?

• 1月23日
  • kana

kana

下がってきてるなら大丈夫だとは思いますが…先日、インフルエンザ脳症で小学生が亡くなっていて、無症状だったようなので引き続き熱の計測は続けられてください。

元気ならいつも通りで良いと思いますよ?
    いつも一緒に過ごされてるお母さんが大丈夫だと判断されるなら大丈夫だと思います。
    子供はシンドイの我慢したり出来ないですから、しんどければ寝てるでしょうし…

• 1月23日
  • べりー*

べりー*

そうします!心配です(>_<)💦

的確なアドバイスありがとうございます😭💦また何かあったらご相談してもいいでしょうか?🙇

• 1月23日
  • kana

kana

一番大事なのは、ママから見て大丈夫かどうか?なので、いつもと変わらなければ、しばらくは様子見で、少しでもおかしいかな?と思ったら病院です😊
    ペットもそうですが、自分で痛い、辛いが伝えられない子ほど、周りが前もって動いてやらないと、「やって後悔よりやらずに後悔の方が何倍も辛いし取り返しがつかない」ので、「心配し過ぎかな?」と思うくらいでちょうど良いと私は思ってます。

気になることがあればまたどうぞ😊

• 1月23日