小学生以上のお子さんがいる方に質問です!長女が現在年長でこれから卒園…
小学生以上のお子さんがいる方に質問です!
長女が現在年長で
これから卒園式、入学式を控えています。
元々スーツを持っていなくて
七五三など行事は着物で参加して
入園式の時は手持ちのキレイめな
ワンピース+ジャケットで行きましたが
さすがに卒園式と入学式は
ちゃんとしたので行かないと!!(笑)と
これから新調する予定なのですが
卒園式は暗め(ブラック、ツイードなど)
入学式は明るめ(ベージュとか?)
やっぱり2着用意した方がいいでしょうか?
どちらも同じ服装または少し変えて行かれた方いますか?
あと旦那はどちらも変わらずスーツですが
ネクタイの色を変えたりしましたか?
何色にしたかも聞きたいです☺︎(笑)
初めてなのでまったく分からず、、
先輩ママさんお教えくださいー!!!
- 乳酸菌
コメント
4匹のこっこちゃん
ネットで、2ジャケットとワンピースのセットを買いました!中のワンピースは使い回し、ジャケットは白っぽいのと黒っぽいのなので、ジャケットだけ変えればどちらもいけるかな、と😅
夫は、自分で選んでいたのでわかりません💦すいません😅
Sally
ちょっとそれますが、入学式に着物って浮きますか?私は着物派です…着物ってかなりちゃんとしてると思うのですが…
-
乳酸菌
コメントありがとうございますー♡
今の園の同じクラスから進級するのが
ほとんどなのですが同じクラスのママ達はみんなスーツとの事です☺︎
入学児童が30人前後と全校も少ないので着物は浮きそうで今のところ考えていません(;ᴗ;)- 1月23日
退会ユーザー
私は入学式は着物で行きましたよ!
地域によりけりだと思いますが着物の方は1割くらいでしたが周りからの反応はすごく良かったです(^^)水色の訪問着です。
卒園式のセレモニースーツは黒と白のツイードジャケットと黒のスカートでした。
結構みなさん黒やネイビーのスーツだと、そのまま入学式も使ってるなという印象でした。
でももし私なら入学式は明るめのスーツ着るな…って思ってました。
ちなみに夫は卒園式はネイビー、入学式はグレーのスーツにしてましたよ。
-
乳酸菌
コメントありがとうございます♡
着物もいいなと思ったのですが、地味に田舎で4月でも雪降るような所なので(笑)人数も少ないし小さい小学校なので着物は候補からはずしたんです(;ᴗ;)
旦那のスーツ変えるのもいいですね♡
とても参考になりました!!- 1月23日
-
退会ユーザー
うちも田舎町で保育園のお友達はみんな同じ小学校に行きます。人数も50人くらいなので近い感じかと思います(^^)
あまり話した事ない年配のママさんが着物を着ておられましたよ。
着物オススメですけどね〜- 1月23日
乳酸菌
コメントありがとうございます♡
わ!!それいいですねー!!
ネットも見てみます☺︎