三月から新居に引渡します(^^)引っ越しの日は大安を選んで1日しました!…
三月から新居に引渡します(^^)引っ越しの日は大安を選んで1日しました!引っ越し先は近所です。
しかし手続きが早く進んだため、今週末もう引渡しできることになりました。なので今週末運べるものは少しずつ運んでしまおうと思っているという話を義母にしたら、
その日は大安なの?大安の日に鍋の一つでも運んでおけばあとは日を選ばないらしいからそうしたら?
と言ってきたのですが、引渡し日は調べたら大安ではありません。翌日の月曜日でしたら大安です。
なので、義母の言う通りにすると、日曜日は引渡しだけしてあとは何も家に物を入れずに、翌日に私一人でいれるということになります。
主人が日曜休みしかないので、日曜に少しでも物を運んでしまいたいのですが。。。
住み始める日が大安なら良いのでは?
そもそも私たちが気にしてないので良いと思うのですが、皆さん引っ越しの日取りは気にしましたか??
- さちゃんママ(8歳, 12歳)
アシカ
私は全く気にしなかったです!
むしろそのような言い伝えを初めて知りました(笑)
ぽのり
うちも春に引っ越し予定です
本当は3月末の予定でしたが繁忙期で、4月の10日すぎとでは20万近く引っ越し代の金額が違ったので4月にしました
大安とか、全く気にしていませんでしたし、実家も義実家も特に何も言ってきません…
さちゃんママ
コメントありがとうございます(^^)
ですよね!義母の考えが古くてびっくりしてます。。
そんな迷信?みたいなこと気にしてこっちの都合悪くなるのは嫌ですね(^_^;)
さちゃんママ
繁忙期でそんなに値段が変わるんですね〜‼︎‼︎うちは近所への引っ越しだし物も少ないので業者さんは頼まないのですが、それも義母はちゃんと頼んだ方がいいんじゃないかとか言ってきます。。業者さんは高いですよね〜!しかも今更予約取れないと思いますが(笑)
ぽのり
うちは隣県に引っ越すんですが、3月末だと20以上、4月10日過ぎだと7万くらいと言われました
ベッドとか大きい家電とかあって、新築に引っ越すということであれば業者さんに頼むのもありかもしれません
素人が運ぶと傷をつけてしまったりするみたいです
でも…高いですよね(T-T)
キョロ
新居、おめでとうございます!
うちも3月に引っ越しなので親近感です☆
私はそういうの全く気にしないんですが母が気にする人で(^_^;)
うちの場合は引き渡し日が大安ですが、引っ越し当日は違うので、引き渡しのあとにお湯沸かして一杯お茶飲んできな!と言われました。
なんか母曰く、初めて火を使うのは大安などいい日がいいそうです(>_<)
まあ火っていってもオール電化なので、厳密には火じゃないんだけどな…みたいな笑
うちは引き渡しが土曜日なので、ついでに泊まってこようかな?と思ってます!
絶対に従わなきゃいけない!ってわけではないけど、あとあと悪いことがあったときに「ほらね」みたいに言われるのも嫌なので、まあやっとくかって感じです。
でもさくちゃんママさんのところは旦那さんが仕事で1人でやるのはきついですね(>_<)
ぱるまま
大安って「大いに安息する日」で何も事を起こさない方がいい日、という説もあると以前テレビで見た記憶があります。
この六曜とかって仏教の教えではないし、さくちゃんママさんご夫妻が気にしていらっしゃらないということでしたら、無理に日にちを変えたりしなくてもいいのではないのかなーと思います^ ^
さちゃんママ
うちは車で2.3分のところに引っ越します(^^)
ベッドなど大きい家具は新築に合わせて購入したので、業者さんが搬入してくれます!
あとは実家の父が大きいハイエースで洗濯機、冷蔵庫などは運んでくれるんですが、電気屋なので家電は運び慣れてるかと思います。今まで引っ越し業者にたのんだことがないのですが、確かに新居だと傷をつけないかは心配ですね。。壁とか床とか(*_*)
さちゃんママ
コメントありがとうございます(^^)キョロさんも新居おめでとうございます!
自分の母が言うことなら素直に聞けるんですけどねー(笑)私の母は気の持ちようでしょって言ってました(^^)
でも確かにあとで、ほらねなんて言われたら嫌ですねー(^_^;)
旦那も多分引渡し終わったらすぐ物入れたがると思うんですよね。。旦那に説得してもらうのもありですね('∀`)
お互い気持ちよく新生活を始められるといいですね‼︎
さちゃんママ
大安ってそういう意味もあるんですね!
義母は自分のときも良い日をえらんだからー!って言ってました。でもだから私たちも引っ越しと住み始める日は大安なんですけどね!何でもかんでも大安に合わせるのは難しいです(^_^;)
そうですよね‼︎自分たちの予定通りに進めたいと思います。
ぽのり
お父様が電気屋さんなのは心強いですね!
うちも前回は車で2、3分の距離の引っ越しだったんですが、引っ越し代は3万でした
ご参考までに…
さちゃんママ
何回も引っ越しされてるんですね〜‼︎
ありがとうございます(^^)参考にさせて頂きます!
コメント