旦那の車がエンジンの調子がおかしいので車屋さんに持っていくと修理代3…
旦那の車がエンジンの調子がおかしいので車屋さんに持っていくと修理代30万と言われました。
もうかなり古い車なので買い替えることになったんですが、旦那は次の車検のタイミング(5月)で買い替えると言います。
私としてはそのときまでの保険代だってかかるし、5月は出産予定日だし、今のうちに替えた方がいいんじゃない?と思うのですが、今まで車検にお金かけてきたんだからそれまでは持っておきたいと頑なに聞きません。
私自身車を持ってないのでよくわかっていない部分はありますが、その考え方って普通ですか?
せっかくあのときあんなにお金かけたのに…ってサンクコスト的には無しな考え方じゃない?って思っちゃうんですけど…(旦那は政経出身…)
- らく(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
愛着があったら、なかなか手放せないもんかなって思います😭
保険に関しては、車を買い替えた場合もかかりますよね。
車が生活にかかせないなら出産予定日までには、買い替えてほしいかなって思いますね。

ママリ
車検まで乗り潰す...というのはよくある話ですが、エンジンの調子悪いんですよね?
それを修理しないまま乗るということですか?
何かあったら困るので、私なら絶対買い替えます!
車検まであるのはもったいない気もしますが、命には変えられません。
-
らく
修理せずに乗るようです…
ディーラーにもいつ何があるかわからないって言われてるので、私と子どもは乗らないです。
2台目の車も一応あるので、正直早めに処分して欲しいんですよね…保険代もったいない…- 1月22日
-
ママリ
でしたら尚更速攻手放しますね。
2台目もあるし、エンジンおかしい車のために保険を払っとくということですもんねー。
もったいないですよー!- 1月22日
-
らく
そういうことです💦
乗れもしないのになんの保険代だよ💦って思っちゃって。
それならいま手放しちゃって、私が里帰りから戻ってくるタイミングで買えば1番よくない?って思うんですけど、今まであれだけこの車に金かけたのに…の一点張りで。
こっちが頭悪いのか?って思ったのでご相談させていただきました。
ご回答ほんとにありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月22日
-
ママリ
乗らない車の保険代...無駄ですねぇ(笑)
とても愛着があるのは伝わってきます…
お金かけて手塩にかけて乗ってきたお車なんですね。
置いときたい気持ちも分かりますが...
保険代計算して、このくらいかかると目に見えさせて、その分貯金してまたお眼鏡にかなう車を買いましょう!とか提案してみるのはどうですかね?
男性は目に見えると少し考えを変えてくれる場合もありますよ!- 1月22日
-
らく
なんかいま急に『もう、売るよ。廃車にする。』とか言い出してきました。笑
私まだ何も言ってないけど…笑
なんか勝手に心変わりしてくれてよかったです😂
ママリ見てたのかな?笑- 1月22日
-
ママリ
よかったです(笑)
でもママリは男子禁制なはずです。- 1月22日

りお
保険はずっとかかります!
新しい車のローンが終わってるのなら車検のタイミングで買い換えが妥当だと…
出産してすぐにりんさんが運転するとかなら、慣れた車がいいから早めに買い換えたらいいかなーと!
-
らく
車持ってたらですよね??
2台目(私の車)がとりあえずはあるので、壊れかけの恐ろしい車を保持しておくのは恐ろしくて。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月22日

退会ユーザー
私だったら今のタイミングで変えちゃいます😅
古い車、買い替え時でエンジンの修理費30いくなら
出産前に買い替えた方が楽ですよね😅
車検前に買い替えたい旦那さんの気持ちも分からなくはないですが💦
-
らく
絶対バタバタするのが目に見えてるんですよね…
車検のタイミングで買い替えるメリットってなんですか?😭
うち私の車がもう一台あるので、別にいま無理して二台持っておかなくても大丈夫なんですよね…- 1月22日

♡♡♡♡kokoro.
3月までに廃車にしたら、車税もかからなくて済むのに😫😫
-
らく
自動車税は3月でカウントされるのですね?!
自動車税5万以上かかるからそれは大きいので、なんとしても説得します!ありがとうございます!!!- 1月23日

シロちゃん
エンジンの調子が悪く途中で止まったりしたら、それこそJAF料金は高額になると思います
-
らく
ほんとですよね。動くうちに廃車にしてほしいです…
そのJAFのお金家計からなのに…- 1月23日
らく
愛着は気持ち悪いくらいあります…
生活にはかかせないんですが、2台目がすでにあるので旦那の車が現時点で別に無くても支障はないんです💦
車検のタイミングで手放さないと何かデメリットってあるんですか??