出産準備についての相談です。男の子の出産予定で、必要なアイテムやベビーカーについて悩んでいます。具体的な準備リストや重さについて教えてください。
出産準備について(6月出産予定)
皆様こんばんは。
出産準備についてお伺いしたいです!
この前の検診で男の子とわかり
準備進めて行こうと思ってます。
ネットとかで調べましたが
情報が多すぎてなにがいいのか
分からなくなってきましたので
先輩ママさん教えて下さい。
今のところ購入したのは服3枚のみです。
下記準備予定です。
☆子供の準備
短肌着、コンビ肌着(何枚ほどいりますか?)
おむつ1セット
おしりふき
子供用綿棒
爪切り
コンビの哺乳瓶(すぐいりますか?)
☆入院準備
母乳パット
うちわ
ペットボトル用ストロー
パジャマ(夏近くになるのですがTシャツとかででは授乳しにくいでしょうか?)
骨盤ベルト
タオル(どれくらい?)
あと絶対必要なものがあれば教えて頂きたいです!
ベビーカーと抱っこ紐は産後購入か迷ってます。
ベビーカーに関しては電車での移動がメインになると思うのですが、6kgのタイプは重いのでしょうか?
よろしくお願いします!
- ちびママ(5歳5ヶ月)
コメント
ひろコン
入院時に母乳パッドやタオルは多めに必要だと思います
あとご主人様やお母様が買い物など協力していただけないのであればおむつと子供下着などはもう少し必要だと思います
一番頼みにくいのはナプキンなので夜用多めのナプキン買っとくといいかなぁと思います
小さい時はベビーカーより抱っこが安心するので特に電車は抱っこ紐の充実が最優先かなぁと思います
みずたま
同じく6月予定日です!!
長男と丸々半年違うので、服とかは準備しないといけないかなぁと考えています(^ω^;);););)
肌着は、暑さもわからないので、短肌着、コンビ肌着それぞれ4枚ずつ準備予定です。
哺乳瓶は1本は準備しておいてもいいかと思います。
入院準備ですが、パジャマは病院から指定があるかもしれませんが、おっぱいマッサージとかあるのと、慣れないうちはめくって授乳より、前開きのパジャマのほうがやりやすかったです。私の産院は前開き、長めのものを準備してくださいと指定がありました。
タオルはフェイスタオルは授乳ごとに持って行っていたので、5枚くらい持っていきました。バスタオルは3枚ぐらい準備し、2日おきぐらいには母にきてもらって洗濯してもらってました(^ω^;);););)
産褥ショーツが必要かと思います。
-
ちびママ
ありがとうございます!
同じですね〜!2人目ですか?おめでとうございます!
哺乳瓶1本は必要ですよね。
パジャマは前開きにします!
前開きのパジャマないので探します!- 1月23日
🌸
入院準備で、産褥ショーツと産褥ナプキンが重宝しました!
ショーツは退院してからは使ってないのでそんなに枚数いらないと思います。
タオルもパジャマも病院が用意していたので私が持っていったものは使いませんでした。
ベビーカーは嫌がる可能性もあるので、赤ちゃんに試させてから検討しようと思いまだ買ってません☺️
-
ちびママ
ありがとうございます!
やはり産褥ショーツ必要ですよね?3枚ぐらいあればだですかね?
あー。ベビーカー嫌がりますよね…
中古でいいのを見つけてしまって、載せずに買うのは危険でしょうか?- 1月23日
-
🌸
わたし2枚で乗り切りました!2〜3枚あれば大丈夫だと思います🙆♀️
産前に準備される方も多いのでいいと思いますよ!
嫌がってしまったらオモチャなどで気を紛らわしてもらえばいいんじゃないでしょうか☺️- 1月23日
-
ちびママ
そうなんですね!
2枚買っときます!
そうですよねぇ〜。
迷います😅
ありがとうございます!- 1月23日
関西ママ
わたし、アカチャンホンポで買った授乳用のタンクトップは便利でした!!
お腹が出ているので、ブラだけだと下っ腹が見えるのが嫌でしたが、タンクトップだと隠れるので気にせず授乳できました😊😊
-
ちびママ
ありがとうございます!
授乳用タンクトップいいですね!検討します!- 1月23日
みさと
肌着は洗濯頻度によりますがそれぞれ5枚あれば十分かなーと🤔
哺乳瓶を使うなら消毒関係のものも必要です!
なるべく母乳でと思っているなら産後の母乳の出具合を見てから購入した方がいいと思います🍼
入院中は前開きのパジャマを用意した方いいと思います!
私が産んだ産院は全員同じ時間に同じところで授乳だったので、Tシャツだとお腹丸出しになるので😅
ガーゼ、沐浴関係と赤ちゃんの保湿剤、オムツ捨てるゴミ箱や袋ですかね。
特に保湿剤は必須ですね🤔✨
-
ちびママ
ありがとうございます!
あっ、そうか。消毒関係のものは必須ですね!失念してました😥
ありがとうございます!
なるべく母乳で育てたいと思いますが、1本だけ購入しておこうかな。と思います。- 1月23日
なつ
短肌着、コンビ肌着は5枚ずつくらいですかね💭
哺乳瓶は母乳が出るなら使わない人もいるので産まれてから必要に応じてでもいいと思います!
パジャマは産院にもよるかとは思いますが、前ボタンタイプを準備してくださいと言われるかもしれません。
タオルはシャワーとかもあるのでバスタオル3枚、ハンドタオル2.3枚程度くらいあるといいと思います。
-
ちびママ
ありがとうございます!
肌着等は5枚ずつぐらいが一番おおいですね!
哺乳瓶は1本だけ購入しようか迷ってます🤔
タオル準備をします!- 1月23日
ことり
肌着は3〜5枚くらいあれば良いと思います✨
オムツ、1セットとは1袋のことでしょうか?
あっという間になくなりますが誰か買いに行くことをお願い出来るなら1袋でも大丈夫だと思います(たくさん使いますが新生児からSにサイズアップするのもあっという間です💦)
おしりふきも同じくたくさん使います。オムツと違ってサイズアップはないのでどれだけあっても良いと思います✨
哺乳瓶は母乳がすぐにたくさん出るママもそんなにいないと思うので退院後すぐ使えるようにしておいた方がいいです!
入院準備は産院から「これを準備して」とお知らせがあると思います。
パジャマは母乳指導などあると思うので前開きがあった方が良いはずです( •̀∀•́ )✧
-
ちびママ
ありがとうございます!
おむつ1袋です!なるほど🤔
おしりふきは買いだめします!- 1月23日
ゆう
お風呂セットは必要です🛁
沐浴剤か石鹸とか🧼
あとはガーゼハンカチも😃
-
ちびママ
ありがとうございます!
お風呂セット入りますね😊
ガーゼハンカチ購入します!- 1月23日
ヒナ
私が大雑把な性格だからか、短肌着は買ったんですけどほぼ使いませんでした(笑)💦
私が準備してたのは、コンビ肌着、ドレスオール、ロンパース、
おむつ、お尻拭き、ベビーオイル、哺乳、ミルク、ガーゼタオル、沐浴グッズ
だったと思います。
哺乳、ミルクは産後しばらくは完全母乳だったので使わなかったのですが、白湯等飲ませる時に使っていたので完全母乳の予定だとしてもあった方が良いともいますよ!
-
ちびママ
ありがとうございます!
短肌着使わなかったんですか?私も大雑把な性格です。
色々記入ありがとうございます!
哺乳瓶用意します😊- 1月23日
Miiii
短肌着などは3枚ずつあれば足りるかと思います😊
完母だと哺乳瓶はすぐには必要ではないかと思います😊うちは完母で産前に2本買いましたが一度しか使ってません😆
Tシャツでも全然授乳しやすいと思います!!
授乳用ブラジャーは必須かと💓
あと夜用の生理用ナプキンか産褥パッドも私は持って行って正解でした😊
タオルは5枚ぐらい持って行った気がしますがもし足りなくても旦那さんか実母に洗濯して持ってきてもらってました!
うちは5.5キロのベビーカー使ってますがそんなに重く感じないので6キロでも大丈夫かと思います😊
-
ちびママ
ありがとうございます!
哺乳瓶使わなかったんですねーー😂
授乳用ブラジャーどこのがいいんでしょうか?迷います。
タオル結構いるんですね🤔
ベビーカー6キロ行けますかね?中古でいいのを見つけたのですが、載せずに買うのは危険ですかね??- 1月23日
-
Miiii
私は赤ちゃん本舗で授乳用ブラジャー購入して今も重宝してます😂
うちは実際どのベビーカーも然程変わらないだろうと思い産前にベビーカー購入しました😂- 1月23日
-
ちびママ
赤ちゃん本舗ですね!
近くにあるか探してみます!
ベビーカー嫌がったりしなかったですか??🤔- 1月23日
-
Miiii
すぐ寝てくれますよ😊✨
- 1月24日
-
ちびママ
ありがとうございます😊
欲しい中古ベビーカーが6.8kでした😅
大丈夫ですかねー?- 1月24日
-
Miiii
結構持ち運び多いならちょっと重く感じるかもしれないですね😭
- 1月24日
-
ちびママ
なるほど!そうですよね😭
ちょっと考えます!
色々ありがとうございます♡- 1月24日
🐷
短肌着5枚、コンビ肌着3枚、長肌着2枚がセットになってるものが西松屋にあって、私はそれを使ってました!
吐き戻しがひどい子ならもう少しいるかもですが、娘は幸い吐き戻しが全くない子だったので足りました( * ॑꒳ ॑* )
哺乳瓶はある方がいいと思いますᐠ( ᐛ )ᐟ
母乳じゃ足りない可能性もあるので、粉ミルクと一緒に用意された方がいいかと思います(*´ω`*)
後はガーゼや沐浴のときに使うものも必要です!
それと大人と一緒に寝ないのであれば、ベビーベッド、もしくはベビー布団もあればいいと思います((* ॑꒳ ॑* ))
-
ちびママ
ありがとうございます!
セットいいですね😊
哺乳瓶1本購入しときます!
ベビーベッドは買わずに行こうかなと思いますが、大人と一緒に寝るのが怖くて迷ってますあ😰- 1月23日
-
🐷
私もベビーベッドは買わずに甥っ子が使ってた物を借りました!
でも実際使ったのも新生児の間だけで、今は物置になってます笑
夜寝るときは私たちが布団なので、ベビー布団を横に敷いてますᐠ( ᐛ )ᐟ
慣れちゃうと一緒に寝るの怖くなくなるんですけど、始めは怖いですよね(´・д・`)- 1月23日
-
ちびママ
夜、寝るときに私はベッドなので一緒に寝るのが怖いです…
うーん。迷います- 1月23日
-
🐷
私の友達は大人のベッドの横にベビーベッド置いてる子と、始めから添い寝してる子にわかれてました!
最悪、ベビーベッドはレンタルとかでもいけますし、他のいるもの先に揃えないとですねᐠ( ᐛ )ᐟ- 1月23日
-
ちびママ
何度もありがとうございます♡
なるほど!そうですよね🤔
一旦着々と準備進めながら考えてみます😘
ベビーカー等はどうされました?- 1月23日
-
🐷
ベビーカーも甥っ子のお古を使わせてもらってるんです( * ॑꒳ ॑* )
でもウチの子ベビーカー嫌みたいで、基本抱っこ紐です笑- 1月23日
-
ちびママ
やはりベビーカーは嫌がるかどうかは賭けですよねぇ。
抱っこ紐は何を使われてますか??- 1月24日
-
🐷
乗ることは乗るんですけど、すぐに泣き出すんですよね(´・_・`)
友達の子は娘と1ヶ月半しか違わないですが、ベビーカーで爆睡してます笑
抱っこ紐はエルゴのアダプトと言う種類です!- 1月24日
-
ちびママ
なるほど🤔
でものして見ないとわからないですもんね!笑
エルゴ人気ですよね!
ありがとうございます!- 1月24日
ひとむ
うちは夏生まれで短肌着はほぼ着なくてコンビ肌着とかで過ごしてましたが多いと1日2、3枚きます
うんちもれたりミルク吐いたりするので!
6枚くらいで回してました!
哺乳瓶は煮沸消毒しておいた方がいいので一本いると思います!
お薬処方されると白湯飲ませるのに使ったりもしますよ!
ゆくゆく使うので体温計もあるといいかもです、退院したてのときの検温と毎月の予防接種のときに使います!
入院中は乳首クリームめっちゃ使いました!臨月くらいからリペアニプルを塗ってました😊
パジャマは前びらきがいいと思います
授乳の指導とかもあるとおもいますし集中できます
もしTシャツ考えてるのなら赤ちゃん本舗とかに長いネックレスみたいなゴム売ってますよそれをやるとTシャツ押さえてくれて授乳しやすいです
何だかんだ面倒で私服も前びらきばっかり買いましたが!
お産のあとびっくりするくらいお腹戻らないのでズボンはマタニティで履けてるのでないと辛いかもです
タオルは1日1.5枚くらいは使いました
悪露でよごれたら風呂入り直したりしたので!
ベビーカーはたしか6.8キロの使ってますが基本エレベーター移動なのでそんなに気にならないです
アパートも一階なので
抱っこ紐は帝王切開でなければものによっては産後から使えるので抱っこじゃないと泣く子ならあった方が便利です
1日素手で抱っこは結構つらいです!
-
ちびママ
ありがとうございます!
やはりそんなに使うんですね😥5枚ぐらいで様子見します!
哺乳瓶用意します!
乳首クリーム!入りますよね!😂
なるほど!勉強になります!
ありがとうございます!
ベビーカーそんなに気にならないんですね🤔
抱っこ紐も種類が多くて迷ってます…
出産後の方がいいんですかね?- 1月23日
はるママ
肌着は5~6枚はあった方がいいかなと思います!
吐き戻しも多いし、男の子だと噴水みたいにおしっこ飛ばされて着替えたりしました😂
哺乳瓶の除菌するやつは用意してますか?
うちはPIGEONのつけおきタイプのを使ってますが、月齢があがって口にいれる歯がためとかおしゃぶりとかも除菌出来るのであると便利ですよ😄
ベビーカーは7ヶ月頃までab兼用のものをレンタルして、そのあと軽いやつを購入するのがおすすめです😊
ちなみにシングルタイヤが使いやすいです🎵
うちはDMMでレンタルしてます🙋
-
ちびママ
ありがとうございます!
肌着は5枚ぐらい用意します!😊
確かに!おしっこあるあるですね😂😂
除菌等の用意はまだです!
ありがとうございます!
ベビーカー、レンタルも迷ってるんですよね😂- 1月23日
りりか
去年の7月に出産しました!
短肌着とコンビ肌着はそれぞれ4〜5枚あればいいかなぁと。
あと哺乳瓶は2本あるといいですよ
ミルトンなどの消毒液につけおくとかの場合時間もかかるし、産後ミルクあげた後にすぐ寝ちゃったりすると
次ミルクあげたい時にまだ消毒時間だってなったりするので😌
入院準備品のパジャマですが
前びらきのボタンのあるパジャマがいいですよー
おっぱい痛くて検診の時とかにおっぱい診てもらったりするかもしれないですし、授乳も楽です✨
円座クッションもあると会陰切開した傷が痛くてまともに座れない時に私は重宝しました😊
ちなみにしまむらに売ってます(笑)
個人の見解としては生まれる寸前に便意みたいなのを感じるのですがそこでお尻の穴をボールとか拳で押してもらうのが死ぬほど楽だったので
テニスボール🎾オススメです✨
タオルは産院が用意してくれたので持って行く必要なくすみました。
産褥ショーツや母乳パッド、悪露用のパッド支給があったので
そこらへんは産院に確認するといいかと思います。
-
ちびママ
肌着は5枚ぐらい用意します!😊
哺乳瓶2本ですね!
パジャマは前開きにしようと思います!
円座クッション!やっぱりいりますかね?
テニスボール有名ですよね!
準備して行きます!!- 1月23日
-
りりか
産院にも円座クッションのようなものがあったのですが
私はお股が痛すぎてそのクッションすら固くて無理だったので
自前のやつあってよかった…ってなりました😅
抱っこ紐とベビーカーですが
私は生後1ヶ月で外出しても大丈夫になってから見に行きましたよ✨- 1月23日
-
ちびママ
そうなんですね😊!
ありがとうございます!
抱っこ紐は産んでから見に行こうと思ってます!- 1月23日
erika
私はオムツとおしりふきは箱買いしてましたよ🤣産後オムツは1日10枚くらい使いますし、おしりふきもめちゃくちゃ使います💦
6月生まれでしたら暑くなってくるので、赤ちゃん汗かいちゃうし、お着替えもしますよ😶ちなみにうんち漏れでお着替えもあり得ます😱下着とロンパースがもう少しあれば、乗り切れると思います☺️
あとは授乳枕と円座はお持ちですか?
退院後、会陰切開の傷の痛みでまともに座れません💦円座でも痛たたたっでなりますので、重宝しましたし、授乳枕は新生児の時は授乳で使い、3ヶ月くらい経つとだんだん首も座ってきて座りたがるので、その補助に授乳枕を利用したりしてます✨
-
ちびママ
ありがとうございます!
おしりふきは箱買いします😂
わかりました!もう少し揃えます!
授乳枕は病院から支給されるそうなのですが、円座はもってないです!
重宝するなら買います!😊- 1月23日
-
erika
私は妊娠中も授乳枕を広げて抱き枕みたいに使ってて、妊娠後期は使った方が楽でしたね😊病院から支給されるなら2個もいらないですね💦
円座は出産後病院で貸し出しはあると思いますが、退院時の車から普通に座れないから欲しいってなりましたよ😂- 1月23日
-
ちびママ
そうなんですよ😂
病院でくれるので授乳枕それでいきます!
なるほど!絶対に買っておきます!
ありがとうございます!- 1月23日
-
erika
まだ先ですが、退院の時には車に積んできてもらってくださいね😊
私はこんなに痛くて普通に座れないなんて知らなかったから、親に車運転してもらって半分おしり浮かしながらも、ちょっとした段差とかで車が揺れるので、痛い痛い言いながら帰りました💦- 1月24日
-
ちびママ
確かにそうですね!
退院までに用意しときます😉- 1月24日
ちびママ
ありがとうございます!
タオルは普通の大きさのタオルで問題なさそうでしょうか?
なるほど!抱っこ紐はどこか一番いいんでしょうか?
これも迷ってます。