相談になりますが、旦那の給料が手取り20万なんですが毎月の生活費を4万…
いつもお世話になってます。
相談になりますが、
旦那の給料が手取り20万なんですが
毎月の生活費を4万しか入れてくれません。
家賃は私の両親の持ちアパートで0円で貸してくれてます。
なので、食費、水道光熱費、保育園代、おむつ代、雑費などが生活費として必要最低限ですが足りません。
私は自営業ですが収入にばらつきがあるので、携帯や保険代を払って4万を越えた分も払っています。
旦那にどう切り出せば納得してもらえるでしょうか?
普通に足りないからって言う事も考えましたが
なんかスルーされそうで…
結婚して3年になりますが、妊娠中に相手の借金が発覚して目をつぶってましたが、これ以上はずっとこのままなのか不安です。
アドバイスをお願いします。
- しゃあ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
共働きだから俺は毎月4万入れる、あとは頼む、みたいな割り勘方式みたいになってるのでは?
そもそも生活費などの支払いに関して旦那さんのお給料で生活すると夫婦でなってるのでしょうか?
そらまめこ
4万円じゃうちなら光熱費、携帯2人分、保険で終わります。保育園代がいくらかわかりませんが…
御主人の収入で生活して奥様のお金は貯蓄!臨時出費のみに備える!ということでなくて、もう少し増やして欲しい…というだけなら、買いすぎとか保険高いとか言われそうであれば、
例えば、ほとんど減らせない光熱費、保育園代、オムツ、(携帯代?)、など、固定費だけでも並べて見せて見たらどうでしょうか?
これらを足しただけでも4万円じゃ足りてないと思います。
それに食費、日用品、子どももまだ季節ごとに贅沢しなくても被服費がかかるし、差し引き奥さん側の負担の方が大きすぎますよね。
保険も、高いというなら一緒にほけんの窓口なりで相談して2人の折り合いのつく形にするとか。
-
しゃあ
細かくありがとうございます!
それで話し合ってみたいと思います。
皆さんありがとうございます!- 1月23日
退会ユーザー
実家に住んでた時に親に渡してた額ですよ、それ𐤔𐤔
ありえないですね( ˊᵕˋ ;)💦
即、話し合います😩😩
-
しゃあ
そうですよね。うちの両親の善意でタダで済ませてもらってるので私は両親に少しはお金入れたいのですが、そんな余裕なくて。
- 1月22日
プル
私なら家計簿をつけて
毎月どのくらいかかってるか
見せてもっといれてもらうように話します(><)!
-
しゃあ
なんか、買いすぎとか、保険高いとか言われそうで。考えてみます。
- 1月22日
くらげ
借金する位の人なら残り使ってるんじゃ。。。と思います。
普通に食費のみでも消えそうな位だと思います💦
足りないし借金のことがあるからしゃあさんが管理して小遣い制にすることにした方がいいのでは?💦
-
しゃあ
そうですよね。私も管理出来る自信がないから言えないってのもあります。頑張ってみます。
- 1月22日
-
くらげ
まず金銭感覚が微妙な感じかと思うので💦
頑張ってください😣💦- 1月22日
しゃあ
結婚した時は、今のアパートではなくて家賃は旦那、生活費は私みたいな感じでしたが、子どもが出来て私の負担が大きい(金銭以外に家事育児)と思って金銭面だけでも少し負担してくれないかなーと(*´-`)
エイヤ
なら生活費の支払いについて話をするべきですね。家計簿つけてますか?
まずはこちらの収入は貯金するから旦那さんのお給料で生活したいことを話すところからですかね?