※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

入院中に断乳状態になり、母乳がネバネバしています。この状態でも母乳再開は難しいでしょうか?断乳後、気持ちの整理がつかずにいます。

1ヶ月ほど入院してしまい、望まない断乳状態になってしまいました。
先程自分で絞ってみたら母乳がネバネバしていたんですが、この状態になってしまったら母乳の再開は難しいでしょうか…?

断乳によって離乳食の進みが少しだけよくなったものの、おっぱいの代わりにパジャマを吸っているのを見るとせつなくなるし、私自身もっと長い間あげたかったので気持ちの整理がつかずにいます…。

コメント

mina

その入院していた1ヶ月間は
おっぱい絞って母乳出したりはしてなかったですか?

• あおい

あおい

体調が良いときはしていたんですが、毎日ではなかったです…

• 1月22日
  • あおい

あおい

もともと差し乳で絞っても出なかったので、入院前も入院中も少し滲む程度でした。
    直近10日程は絞っても滲まず諦めていたんですが、今日久しぶりにやってみたら少しだけ出てきて、一部ネバネバしていました。

• 1月22日
  • mina

mina

母乳がネバネバしていても
    腐ったりすることはないと思うので
    飲ませても子供に影響はないと思います。

母乳は血液なので、
    食べた物とかによっても母乳の状態も変わると思います!

• 1月22日
  • あおい

あおい

優しい回答ありがとうございます(T_T)
    手術を2回したので、血液不足もあるのかもしれません。

改めて食べ物見直してみます!

• 1月22日
miomio☆

辛いですよね(>_<)

すみません、答えにはなってないですが、おっぱいが出なくても吸わせてあげてはどうでしょうか?

例え出なくても精神安定剤にはなるかなと!もしかしたら、吸っても出なくて怒るかもしれないですが、パジャマを吸うよりはまだ出なくてもおっぱいを吸わせてあげたいなと思いました!

うちの長男も一才で断乳してもう三才過ぎですが、未だに甘えたいときにおっぱいをペロペロして喜んでます(*^^*)

• あおい

あおい

優しい回答ありがとうございます(T_T)

そうなんですね!可愛いですね💓💓
    どんな反応をするか少し怖いですが、まず一度試してみます…!

• 1月22日