※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

1歳半検診で体重が増えすぎていることに心配しています。運動不足や糖尿病が心配です。同じような経験をされた方はいますか?

1歳半検診で体重がやや成長曲線からはみ出してると言われ、気をつけてはいるのですが食べムラが酷く保育園以外では野菜、肉は食べてくれずご飯か麺類ばかりになっていてとうとう1歳10ヶ月の現在15.8kgに😑😰
我が家のアパートはエレベーターなしの4階建の3階に住んでいて毎日、登園の時上り下りもするし駐車場も離れてるのでそこでも歩いて、さらに保育園でも動くので運動不足とかじゃないと思うんですけど糖尿とかならないか心配です。似たような方いらっしゃいますか?

コメント

h1r065

たしかに大きいですねー。

うちの3歳5カ月の息子が15キロ、1歳9カ月の娘が12キロです。

一番上の子が産まれたときから曲線はみ出しずーっとで2歳半くらいで16キロだったかなで大きいなと思ってました。

いまも23キロだから小学生並みにでかいんですけど。

保育園ではちゃんと食べてるなら良いとは思います。

ご飯を鶏肉やミックスベジタブルとか使ったりでオムライスとかうちはこの前親子丼とかカレーライス野菜多めとかビビンバも野菜たっぷり、ミンチ肉甘めとかにして食べさせたりしてます。
ご飯の量を減らすとか。
春雨とかビーフンとかしたり。

両親が大きいなら

• あやの

あやの

デカいですよねw
    保育園での測定だったので、ほんとに?てちょっと半信半疑なんですけど確かにもつと重いのですがこんなにあるの?と連絡帳を2度見しました。

そうですよねやっぱりちいさく刻んでわからないようにすれば食べますよね!

両親はどちらかというと小柄な方です。(笑)
    出生体重も3156と普通だったのですが、伸び率がハンパなくて😰

• 1月22日
  • h1r065

h1r065

一番上も3256グラムとかでしたけど、グングン成長で年長の子より大きいです。

保育園でも動かせてもらったりご飯も先生が調整して最初少なめにとか盛ったりもしても配慮ありとかです。

自宅でおかわりとかいうのは5歳なんでこれだけねで済むようにはなってます。

下の1歳9カ月の子のがおかわりしてるかもです。

いま大きくなろうとはしてるのかも。

知り合いの3歳の子は本当にあまり食べなくて悩んでるほどです(^◇^;)

ご飯はうちはもち麦とか16穀米とかの混ぜたりして炊いてますよー。

• 1月22日
h1r065

両親が大きいならこどもも大きめだとは思いますが?

• あやの

あやの

パパが自衛官で、親もおじいちゃんもみんな自衛官で筋肉質ではあります!身長は高くないけど確かに食欲も旺盛です

• 1月22日