※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

布団に入ると痒くなる息子のアトピーについて、保湿と加湿はしていますが他に有効な方法があれば教えてください。

アトピー持ちの息子なのですが、布団に入ってしばらくすると体が温まり痒くて痒くて、全身をかきむしります😭
見た目に湿疹はなくキレイですが、乾燥がひどいのでこまめに保湿はしています。
あと部屋の加湿もしています。
なにか他にできる方法がありましたら教えてください😭

コメント

mikana

皮膚科に行って、寝る前に飲む薬をもらいました。
そうすると、夜も寝てくれるし、無意識に掻かなくなったので、肌の状態も良くなってきましたよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうごさいます!
    以前飲み薬を飲んでいたのですが、あまり効果がなく辞めてしまいました💦
    薬の名前をよかったら教えてください🙇‍♀️

• 1月22日
  • mikana

mikana

アレロックとザジデンという薬を処方されたことがありますが、うちの子はアレロックの方が良かったです。

• 1月22日
  • ままり

ままり

ありがとうごさいます!
    うちもザジテンは効果がありませんでした。
    医師にアレロックについて聞いてみます😊

• 1月22日
みのりん

私は薬を飲んでる時、仕事や何かにに集中していればかゆみも忘れるんだけど…家に着いてフッと力が抜けると急にぎゃーーーって痒くなったりするんですよね😓
痒くなくてもかいてたり🤣
癖になってるんでしょうね💦

こんなに辛い思い早く良くなって欲しいです。
大変かもしれないけど、タッチセラピーで患部をママの手で撫でてあげるとすぅーっと眠ってくれたりしないですかね🌟

• みのりん

みのりん

こっちで返事しちゃってごめんなさい🙏

• 1月22日
  • ままり

ままり

なるほど、、
    我が子も遊びに集中している時は全然かいていないので、癖と言われるとそんな気がしてきました!
    爪が少しでも伸びたりしてたら体から出血しちゃうので、見てて辛いです😭

タッチセラピーですか😊
    優しく患部を撫でることをやってみます!
    今までは代わりにかいたりしてました😭
    本当にありがとうございました😭💕

• 1月22日
  • みのりん

みのりん

かーちゃんがんばれー‼️‼️
    グッドアンサーありがとうございます(*Ü*)ノ"☀

• 1月22日
からちゃん

上の子と下の子がアトピー持ちです。
保湿+飲み薬で
今は大分良くなりましたがたまにボリボリ掻きむしってます😅
皮膚科によってかもしれませんが飲み薬を出てくれる所もありますよ☺️

• ままり

ままり

以前、セルテクトという飲み薬を服用していたのですが改善されず辞めてしまいました💦
    もしよかったら薬の名前を教えてください🙇‍♀️

• 1月22日
ぽよ

保湿は何を使ってますか?
ローションなどで保水、保湿をしてからプロペト塗るのおすすめですよ。

• ままり

ままり

ヒルドイド、プロペト、ママアンドキッズを使っています。
    最後にプロペトで保護するようにしています😊

• 1月22日
ママ

アトピー持ちです。
飲み薬と塗り薬は大事です🤔
それと一緒に必ず綿素材の服にして、シャンプーコンディショナーも刺激が無いもの、ボディーソープは一切禁止で固形石鹸。また、乾燥が酷いなら体を洗うのも陰部と脇のみ石鹸で、あとはお湯で流すだけで良いです!
洗剤は赤ちゃん用洗剤は一切禁止で、柔軟剤も禁止、濃縮タイプも禁止です。
あとは欲を言えば出汁とか添加物は一切禁止にすると良いって言いますが、私はそこまではやってなかったです😂

• ままり

ままり

飲み薬、色々と試してきましたがあまり効果がなく医師から、飲まずに様子を見ましょう…となりました💦

出汁はだめなのですか??
    添加物はわかる気がしますが出汁は知りませんでした😭

• 1月22日
みのりん

私もアトピーもちです💦
薬合わないのは辛いですよね…
通われてる病院に全然ダメ!ちゃんと伝えて変えてもらうといいですよ😓種類はいっぱいあるので…
私は大人なので痒みが収まらずやたらと眠くて日中何も出来なくて困った薬がありました。「眠いだけで全然ききません」と伝えたら違うものになりました。
それと、掻きむしりたくない時は包帯を巻きました、掻きむしる手はどーやってもかいてしまう…かく行為がストレス軽減するのでじゃあかかれる方を守ればいいか👍っていう安易な考えですが、結構いいです(笑)
患部によっては無理な場所もありますが😓

かゆかゆ飛んでいって欲しいですよね…アレルギーアトピーと不妊なんてこの世からなくなればいいですよね😩😩がんばれー‼️

• ままり

ままり

そうですよね💦薬はたくさんありますもんね!
    もっとしっかりと相談してみます!!

薬が効いている時は痒みもほとんどなくなりますか?
    それとも多少痒いのでしょうか?

包帯よく聞きます!本当に全身なのですが全身覆っちゃっても大丈夫でしょうか?🤣

本当に痒いのはかわいそうで、なくなってほしいです😭
    アレルギーもあるのでこの世からなくなってくれー!と思います( ; ; )

• 1月22日
なつ

うちの子も乾燥であちこちカサブタになりました😢
夜も何度も痒くて起きていました😢

1年ほど皮膚科の薬をもらい塗っていたんですが 薬に頼りすぎるのもどうかと思い友達に相談をしたところ 馬油 が良いよと言われぬってみたらとても効果がありました!

薬局で500円くらいで売ってるものです!
馬油は赤ちゃんでも使える安心のクリームなので機会があれば試してみてください😊

• ままり

ままり

馬油ですか!!
    本当にありがとうごさいます😭
    悩んでいたので情報助かります😭

明日薬局に買いに行きます!!!!

• 1月24日
  • なつ

なつ

多分高ければ高い方が効き目はあると思うので普段使いは500円程度で皮膚の状況や余裕があればもう少し高くてもいいかもしれませんね😊😊
    馬油で調べるとおすすめ出て来るので検索してみて下さい!

• 1月30日