※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の娘が哺乳瓶が大好きで、寝る時や夜間に哺乳瓶を欲しがり、やめさせたい悩みがあります。やめ方について相談したいです。

哺乳瓶が大好きなお子様をお持ちの方いますか?
今1歳2ヵ月の娘なんですが、本当に哺乳瓶が大好きで、寝る時はフォロミを入れた哺乳瓶で寝落ちしたり、からの哺乳瓶で寝る事もあります🍼夜間もけっこう起きて、哺乳瓶に水を入れて飲ませて、またそのまま寝ます💤でも哺乳瓶が無いとギャン泣きで大変です💦
そろそろ哺乳瓶もやめたいし、フォロミもやめたいのですが、一体どーやったらやめられるのか…悩んでます😭

コメント

ぷうたん

明日で1歳2ヶ月です。
うちの子も哺乳瓶大好きです。。
フォロミは3歳まで辞める予定ないですが、哺乳瓶を辞めさせようと苦戦してます。
とりあえず朝はコップ、夜はギャン泣きまではコップで頑張ってます。
もうそろそろ卒業できそうです。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    コップですか!うちまだコップ飲みあまりさせてなく、ご飯の時はストローマグでお茶を飲んでます。コップ練習しなきゃですね💦
    卒業頑張って下さい!羨ましいです😂

• 1月22日
  • ぷうたん

ぷうたん

ストローマグ、洗うのが面倒で使わせたことないんです😂
    8ヶ月からお水とお茶はコップでした🍵
    母乳の子はおっぱいずっと吸ってても何も言われないのに、ミルク育ちの子は哺乳瓶卒業!と言われるので大変ですよね。。

• 1月22日
  • ちー

ちー

マグ洗うの面倒なのわかります(笑)コップ飲み早いうちに出来てすごいですね!
    ほんとですよね…哺乳瓶好きの子には酷すぎです😂おっぱいと一緒で精神安定剤なんですよー!

• 1月22日
  • ぷうたん

ぷうたん

そういえば、森永の育児相談では、ストロー飲みを勧められましたよ😃
    親も哺乳瓶楽だからなかなか気が乗らないですよね。。
    私はとりあえず乳首買うのをやめて、いつまでには辞めさせる!という目標をたててます(笑)
    お互い頑張りましょう😭😭😭

• 1月22日
  • ちー

ちー

夜間もストロー飲みってことですかね?

はい!お互い頑張りましょー😭

• 1月22日
  • ぷうたん

ぷうたん

夜間はそう言われてみれば起きないです🤔
    夜も起きるとなると大変ですね😭

• 1月22日
さぁくちゃん.a

娘も哺乳瓶が好きでした😞
電車の中などで大声を出すと空の哺乳瓶を吸わせてると落ち着いたので、衛生的にも良くないなぁ~と思い、1歳前くらいに今更と思いながらおしゃぶりを購入しました💦
最初は良かったのですが、月齢が大きくなると恥ずかしさもあり、止めるタイミングをすごく悩みました😢
主人が2歳までおしゃべりが止めれなかったので、止めさせたかったみたいで、1歳2ヶ月の時に『俺も協力するから、おしゃぶり卒業しよう』と言ったのをきっかけに3日間心を鬼にして、おしゃぶりを止めさせました✨
初日はかわいそうな程泣いていたので、言い出しっぺの主人が『見てられない、おしゃぶりあげて』と言った程でしたが、『こんな悲しい思いは二度とさせたくない‼️止めると決めたのなら止めさせる』と自分に言い聞かし、娘と一緒に泣きました😭
ホントに止めさせたいなら、覚悟を決めて止めさせる必要があると思います✨
もう少し月齢が大きくなれば色々理解はしてきますが、その時に納得させて止めさせるか、すぐに忘れてしまう時期に強制的に忘れさせるか選択する必要があると思います😊
お子様のためにも、適切な判断をしてあげて下さいね✨

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    うちの子も哺乳瓶がおしゃぶり代わりになってます!おしゃぶりは小さい時にやってみたのですが、嫌いでぺっと出してしまい、未だに哺乳瓶です🍼
    やっぱり心を鬼にしないとですよね💦泣いてるの見ると、ついあげちゃったり、うちはアパートなので、夜ギャン泣きされると、うるさいだろうなと、結局また哺乳瓶をあげちゃいます💦
    ちゃんと時期で選択しなきゃですね!強い心でやったつねちゃん.aさんすごいですね!

• 1月22日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

娘も月齢が小さいときはおしゃぶりダメでした💦
    それも完母だったので哺乳瓶も使ってませんでした😁
    おっぱいを卒業して、フォローアップミルクに変えた時に10ヶ月だったからコップで上手に飲めずに哺乳瓶を使ってました😂
    うちもマンションです‼️
    虐待?って思うほど大泣きしますよね⁉️
    他に寝かしつけする方法はないですか?
    うちの場合はおんぶが好きで直ぐに寝るので、最終兵器としておんぶをします✨
    後はタオルのタグをおしゃぶり変わりに口に入れてました😆
    今でもタオルのタグが好きみたいで寝るときの必須アイテムです✨
    いつかは止めれると思いますが、1歳半くらいの歯科検診でも、おしゃぶりはしてますか?哺乳瓶は使ってますか?って聞かれた記憶にあるので、少なからず歯並びなどにも影響するのかなぁ~と少し思いました😂

• 1月22日
  • ちー

ちー

すみません💦下のやつです💦

• 1月22日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

うちもそうでした😂
    なんなら、おしゃぶりがあれば一人で寝室に行って、一人でお昼寝も夜も寝てくれてました✨
    抱っこ紐での寝かしつけもママさんの負担になるし、どんどん成長していくと体重も重くなるので、何か代役が見つかると良いですね😊

• 1月22日
  • ちー

ちー

いい子ですね✨
    そうなんです、結構大きめで抱っこがキツくて😂

ありがとうございます!ちょっとまた悩んで頑張ってみます!

• 1月22日
ちー

ほんと虐待してるみたいにギャン泣きです😂
寝かしつけ方法ですかー、前は全然寝なかったりしたら抱っこ紐してましたが、最近は哺乳瓶に頼りっきりで💦なにか代わりになる物があればいいんですが、全然ないですねー😂しっくりくる物が見つかればいいのですが💦
やっぱり歯並びにも影響しますよねー、出っ歯になるとか💦