※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうくんママ
子育て・グッズ

乾燥機付き洗濯機を使うとシワが気になる衣類や最近の機種のシワ対策について知りたいです。購入を迷っています。

乾燥機付き洗濯機をお使いの方、教えてください!
素材に依ると思うのですが、どんな衣類だと、乾燥させると結構シワがつきますか?
素材によって、乾燥させるもの、させないもの分けて使っていますか?

乾燥機付きの洗濯機が欲しいなーと思ってるのですが、
以前、実家の乾燥機付き洗濯機(5年前くらいに買ったもの)で洗濯機&乾燥してもらった時に、一部の衣類(子供のユニクロ エアリズムの肌着とか)がとてもシワシワになっててビックリした記憶があるため、購入に踏み切れずにいます💦

最近の乾燥機付き洗濯機って、シワは付きにくいんでしょうか?

シワになりやすい衣類が多くて、あまり乾燥機能使わなさそうなら、購入や辞めておこうかなとも思い、悩み中です😅

コメント

かなかな

タンブル乾燥禁止と書かれている衣類は乾燥していません。大人のエアリズムしか持っていないのですが、これは確かタンブル乾燥禁止だった気がします💦でも乾燥かけてしまった時もあり、そもそもサラサラというかテロテロの生地なので、全然シワはつきませんでした!

結構タンブル乾燥禁止の衣類が多く、我が家では基本的にタオル類しか乾燥機能は使っていません💦タオルは乾燥前に、通常の外干しと同様にパンパンと開いてから乾燥すれば、そこまでシワにはならないです。

咲や

縦型乾燥付洗濯機使用しています
引っ越し前はお世話になりましたが、今は浴室乾燥機があるので、ほぼ使うことはなくなりました😅
洗濯機と同じ様にぐるぐる回して乾燥させるので、シワにならない服の方が少ないかもしれません😅
洗濯してすぐで乾燥するなら6時間乾燥です😅
少しだけ乾いていないというなら30分で済むので、そこまでしわにはならないと思います