※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

45日目の赤ちゃんがひとりで機嫌よく過ごすことは難しいですか?抱っこや寝かしつけに困っています。他の方はどのように過ごしていますか?

生後45日目です。
これぐらいの赤ちゃんは、ひとりで機嫌よく寝転んだりするのでしょうか?

うちの子は、寝るか、泣くか なのですが、バウンサーなどで寝転ばせていても機嫌よくしているのは長くて1日30分ほどです。

基本日中は、ぐずぐずして抱っこを待っているか、抱っこ紐で抱っこされて寝ているか、一緒にお昼寝するか、ギャン泣きか なのですが…

ジーナ式スケジュールに興味があって調べてみたら『日中はプレイマットで遊んだり…』とか書いてあるのですが、そんなことできる感じがしません。
メリーなどあれば、1ヶ月の赤ちゃんでも機嫌よく抱っこしないでも遊んでくれるのでしょうか?

泣くので抱っこしたら寝てしまうし、夜しっかり寝て欲しいから夕方からはあまり寝て欲しくないのですが、そしたら泣くし、みなさんがどのように過ごしているのか教えていただきたいです。

コメント

う

みんなそんなもんだと思います
私の子も機嫌よくしてるのは30分くらいです!
他はお腹すいて泣くか眠くて泣くかですよ😉

• まる

まる

コメントありがとうございます。安心しました。

• 1月23日
いちご

それわたしも思ってましたが、うちの娘も持って30分です。朝の寝起き凄く機嫌良いですが、その後は泣いてるか寝てるかですよ!
保健師さんに聞いたら、機嫌が良い時間はどんどん伸びていくので、今は泣いてるか寝てるかそんなもんですよ、との事です。

• いちご

いちご

ちなみにうちの娘は、メリーも、もって30分です😓

• 1月22日
フェリシティ

おもちゃに興味が出てくるのは3、4ヶ月からなので今は一人で遊ぶのは難しいかもしれないですね😭
まだ昼夜の区別がついていないので早い次期くら生活リズムを整えるのはいいと思いますが、赤ちゃんのリズムもあるので寝ないなら今は仕方ないと割り切るしかないです😣

• まる

まる

気長に昼夜の区別がつくのを待ってみたいと思います。ありがとうございます!

• 1月23日
🐒🐗🐁🐯🐕

3ヶ月頃に入ったら落ち着いてきましたよ😆その頃は寝たと思って下ろしても泣く泣く、常に抱っこちゃんでした😭💦

• まる

まる

ほんと、下ろしたら泣く泣く…。私が泣きたいです。 ありがとうございます!

• 1月23日
姉妹ママ

メリーかけてるとじーっと見つめてベッドでバタバタしたり、そのまま寝たりしてましたよ💡

あとは一緒に遊ぶ感じですね💡

• まる

まる

そういうパターンもあるんですね。メリーの購入考えてみます!ありがとうございます

• 1月23日