※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

一歳になったら保育園に預けて仕事に復帰します。寂しさを乗り越えたいです。職場復帰経験者のアドバイスを聞きたいです。

一歳になったら保育園に預けて仕事に復帰します。
あと5ヶ月で復帰なのですが、その日のことを考えると、寂しくて泣きそうになります。
職場復帰したみなさんは、この寂しさをどうやって乗り越えましたか?

コメント

レッサーパンダ119

すみません、まだ保育園に預けてませんが4月から保育園決まって下の子は6ヶ月で預けます(>_<)
本当は預けたくありません。。
私も4月からのことを考えると寂しくて泣きそうです…
同じ気持ちだったので、ついコメントしちゃいました(;_;)

• どんちゃん

どんちゃん

やっぱり寂しいですよね!
    同じ気持ちの方がいらしてなんだか嬉しいです。
    私も本当は働きたくないです。
    理想を言えば、子どもが小さいうちは専業主婦で、少し大きくなったら働くって言うのがいいんですが、色々考えるところが頑張って続ける方がいいのかなと思ってます。
    理想の生活レベルにするためには、共働きが必要なので、、、。
    お互い頑張りましょうね!

• 2月5日
みーにゃ

4月から仕事復帰予定です!わかります‼︎
めちゃくちゃ寂しいですよね>_<
毎日一緒に居たいし、成長を自分の目でずっと見たいし、仕事してる間抱っこしたり甘えさせてあげられないのが心苦しいです。。

でもその反面、ハイハイするようになった頃から児童館に行ったり、出先で同じくらいの年頃の子を見ると、
目をキラキラさせながら嬉しそうに近寄って行ったり、今では公園で初めて会う子たちとキャッキャ言いながら楽しく遊べるようになりました♡
やっぱり子供には子供の世界があるんだと思います!

これかれイヤイヤ期など心の成長をしていく時に、四六時中一緒で大人の感覚で接してイライラしたりしてしまうよりも、
同じような年頃のお友達との触れ合いの中で遊んだり学んだりしている方がお互いに健康的で良いのかな♪
てプラスに考えるようにしています!
実際、お義姉さんが3歳まで毎日子供と一緒に過ごしてましたが、イヤイヤ期始まってからは毎日怒ってしんどそうでした>_<
早く幼稚園行かせたいって言ってました。笑

寂しいですけど、保育園へ行くメリットもあるんだ!って割り切って考えたら、子供へのゴメンねって気持ちも少し和らぐ気がします!
長々とまだ未経験なのにすみません。。お互い頑張りましょうね♡

• どんちゃん

どんちゃん

ありがとうございます!
    そうですね!
    保育園で色んな先生方、たくさんの子どもたちの中で過ごすのは、メリットがたくさんありそうですね!
    家で子どもと私と二人で過ごしていると、息が詰まることもありますし、子どもの相手ばかりはしていられないからほったらかしてしまうこともあります。
    だったら保育のプロの先生にお任せすると、良い刺激が受けられそうですものね!
    前向きになれました!
    ありがとうございます!

• 2月5日
  • みーにゃ

みーにゃ

私の方こそ、復帰を目前に寂しい気持ちでいたので、同じように思っている方が居ると知って自分だけじゃないんだから頑張ろう!て思えました♪ありがとうございます‼︎

離乳食やオムツ外れ、お喋りやお友達との付き合い方など、ママと2人だけでは時間がかかってしまうことも、周りのお友達に刺激されて覚えられるかなぁなんて、なるべくプラス思考になるように自分に言い聞かせてます♪
    それに今お仕事辞めることはできるけど、育休の1年でも根っこが生えちゃいそうだったので、何年か休んじゃったら、条件的にも気持ち的にも今の仕事と同じようにはやれる気がしなかったので^^;

長い目で見たらプラスがあると信じてお互い頑張りましょう♡

と私が励まされちゃいました!笑
    ありがとうございます♡

• 2月5日
  • どんちゃん

どんちゃん

そうですね!
    長い目で見たら、プラスがたくさんありそうめすね!
    私も一度仕事を辞めて、育児がひと段落したら、、、ってことも考えたことはあります。
    でも、今の職場は好きですし、人間関係も良好なんです。そんな職場にまた出会えるかわかりませんし、お給料だって今と同じようにもらえる職場があるとも限りませんしね。
    働く母の背中を見て、子どもが育ってくれることを願うばかりです。
    お互い頑張りましょうね!ありがとうございました!

• 2月5日
☻りゅーな☻

答えになってませんが…
私も1歳になったら保育園預けて働く予定してましたが希望の保育園入れなかったのと預けるのが寂し過ぎて保育園諦めちゃいました。
なので育児休暇延長が終わったら退職になっちゃいます(>_<)
みなさん預けられてるから本当に尊敬です‼︎‼︎

• どんちゃん

どんちゃん

私も仕事辞めちゃいたいなとも思ったんですが、仕事がら周りの人から「もったいない!!!」と言われて、、、。
    同僚や上司も「辞めるのはいつでもできるから、とりあえず続けてみたら?今まで積み上げてきたものを捨てるのはもったいないよ!」と言ってくれて。
    まぁ、実際旦那のお給料だけだと、自分たちが目指す生活レベルは維持できないので。
    頑張ります!

• 2月5日
mama

私わ6ヶ月で仕事復帰しました。最初わすっごい悩みました。寂しくて寂しくて。この子の成長を一番近くでみる為にママになったのに。事情もあって泣く泣く預けました。保育園に迎えに行った時すごく笑顔で抱っこと手を伸ばしてきます。慣れもあるんでしょうが楽しみに変わりました!

• どんちゃん

どんちゃん

6ヶ月で復帰!すごいですね!
    なるほど、保育園に迎えに行く楽しみが増えるんですね!
    一緒にいる時間の量より質ですものね!
    私もできれば働きたくないですが、旦那のお給料だけだとちょっと厳しいので、、、。
    お互い頑張りましょうね!

• 2月5日
4kidsママ

あたしは4人子供いますが、みんな1歳ぐらいから預けてました。寂しさはなかったです。預けることによってすごく成長してくるので、楽しみでした。もちろんいろんな病気をもらってくるのでたくさん休んだりもしました。

• どんちゃん

どんちゃん

4人もお子様を育ててるなんてすごい!
    そうですね!
    家庭では教えられないことを学ぶんですものね!
    前向きになれました!
    ありがとうございます!

• 2月5日