延岡市で保育所事情が厳しいため、働きたいが具体的なアクションがわからない。仕事探し?保育所巡り?早く仕事がしたい。友人に相談できずこちらに質問。
延岡市の方に教えていただきたいです‼️
結婚を機に退職し転居してきました。まもなく妊娠〜出産となった現在仕事はしておりません。
…お恥ずかしい話、夫だけの収入では生活が厳しいため、働きに出たいのですがこちらの皆さんの投稿を拝見すると延岡市の保育所事情が大変厳しいようで。。
具体的にどうアクションをしたらいいのでしょうか?💦
まずは仕事を探すのか何をすべきか、保育所巡り?をするべきなのか。。
なるべく早く仕事はしたいです😔
まだこのような話を聞ける友人がいないため、ここに質問させていただきます🙏🏼
- 🍏(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
きょン☆
私は仕事続けてて育休中ですが、
周りの方からも保活は早めにしとかないと延岡児童待機が多い🧒って聞くから大変よー空いてないよーってよく聞きました。実際夏に復帰予定ですが、まだ何からしていいかとか分からない状態です。とりあえずきになる保育園に一ヶ所、見学には行ったんですが、、、その時に聞いたら0.1歳は多いから夏の復帰近くにならないと空きがでるかは、わかりませんと言われました😭仕事も見つけるのは大事ですが、先に保育園を探した方が、、良さそうな気もします!というか、同時進行でないと難しそな気もします😓
退会ユーザー
市役所はほんとに何も情報をくれないですし、冷たいですよね😞😞
私はとりあえず保育園一覧を見て
ひたすら空きがあるか電話をかけました
それで、空きがあればいいですが
延岡は待機児童問題がすごすぎるので
なかなか難しいかと思います😱😱
私は去年の5月ごろから探しましたが
結局入園出来るのは今年の4月からです
空きが出たら電話をしますって言われたりしますが
電話が来たことはありません😅
他はまだ仕事が決まってないのなら田舎の保育園に入れるとかですかね💦
-
🍏
入園が決まっているのですねー、おめでとうございます😊
イカリングさんも時間がかなりかかったのですね、育休だったのでしょうか?空きが出ての4月入園ですか?
たくさんお電話されたそうですが、見学には行かれましたか?
質問攻めですみません💦- 1月22日
-
退会ユーザー
かなり時間かかり悩み、苦しみました😱😱
去年の5月から嫁ぎにこちらに引っ越して来ました
なので、育休中ではなく保育園が見つかってから仕事を探す流れにしました
預ける場所がないと仕事が決まらないと思ったので
新しい保育園が出来たのですぐ申し込み入園することになりました!
その他の保育園には新年度入園の申し込みさえ断られてたので😣
とりあえず、全ての保育園に電話しましたが
全部断られた感じです😅
無認可も0歳、1歳児クラスは断られましたね💦
園開放には全然行ってません
空きが出て入園出来ることになったら
見学に行こうと思ってました
しかし、その考えがダメで
園開放に行った方が入れる可能性が高くなるみたいです😑- 1月22日
-
🍏
保育園に入れるのに悩み苦しむなんて…地方はこれが普通なのでしょうか💦活動前から萎えてしまいますね😭
貴重な体験談、ありがとうございます✨まずは園解放に行くのが良さそうですね!
新しい保育園!その情報はどうやって得たのですか?求職中ということでの入園になったのでしょうか?- 1月22日
-
退会ユーザー
活動前から圧をかけてすみません😣
園開放は大事みたいです✨
この情報は旦那の知人から来た情報でした!
結構コネで保育園入れてる方居るみたいです😅
これが地方の怖いところです(笑)
求職中というか4月までに就職先を見つけてくださいと言われました💦
なので、多分見つからなかったら入るのが厳しくなるかと思います
それほど入園が難しいし
空き待ちの人がいるのかなと思います😨- 1月22日
-
🍏
おはようございます😃
旦那さん、グッジョブですね笑✨
コネ…よそ者の私には完全に不利です(夫は延岡の人間ですが)💧
お仕事見つかりそうですか?無事、入園できること、お祈りしています!- 1月23日
-
退会ユーザー
旦那の地元なので情報がすぐ入ってきます😊
コネで入れるそう考えると地元民怖いですよね😂
でも、羨ましいです!
仕事は頑張って見つけてるところです😅
子供いながらの就活なのでなかなかです
何もかも焦ってばっかりなので
気持ちが追いついてない部分もあります💦
角田保育園は少し離れたところにありますが
私が聞いた時(12月)は空きがあると言ってました!
田舎の保育園に行くのが最終手段ですね
近くの保育園で空きが出れば転園すればいいですし!
保活頑張ってください!!- 1月23日
きょン☆
ほんとわかります!規模が小さい!??そんなの関係ないでしょー!って思います。笑
待機児童も多いのに、、、そこらへんも考えて欲しいですよね。愚痴ばっかりですいません😓
-
🍏
いえいえ、こちらこそ😂
この点は本当に改善を望みます!
人口減少を嘆いてる割には子育てするにはやさしいとは言えない。。矛盾してますもの💧
きょン☆さんも保育所早く見つかるといいですね‼︎- 1月22日
にゃぽ
市役所に認可保育園幼稚園の冊子があるので、それ見て電話して園庭開放の時間に見学に行きました。
延岡市内でしたら、待機児童結構聞きます。🤯わたしは第2希望の保育園になりました。
途中入園なら、3ヶ月間就活という名目で入園できますよ。🙌決まらなかったら退園になるので注意です。🖕
-
🍏
はい、そのあたりの内容は市役所で伺いました😊
にゃぽさんは育休中ですか?何ヶ所の保育園をどのくらい見学に行かれましたか?可能であればお聞かせください🙏🏼💦- 1月22日
-
にゃぽ
あ、すでにご存知でしたか!💦🙇♀️
わたしも育休中で、実家で同居してます。3ヶ所見学に行きました。
第1希望のところは申込用紙も受け取ってもらえず、めちゃくちゃ落ち込みました。😂😭
わたしが話した担当の方は全く当てにならず、保育園で直接聞いた方がよかったです。笑- 1月22日
-
🍏
そうなのですね💦お話し伺って私も動く前から色々構えてしまいます笑
双子ちゃん連れての活動、ご苦労お察しします😂✨
申込用紙は保育園でもらうのですか?- 1月22日
-
にゃぽ
保育園か市役所でもらいます。🙋♀️
- 1月22日
-
🍏
そうなんですね!途中入園ですか?- 1月22日
-
にゃぽ
4月から入園予定です。
- 1月22日
-
🍏
11月にきちんと活動されたのですね✨ありがとうございました😊- 1月22日
こま
一人目の時なので一昨年の話にはなりますが、11月に自分が動ける範囲の保育園を片っ端から電話して全滅したため、とりあえず仕事できるよう認可外に預けました💦
空きもありすぐ入園できて個人的には認可外でも全く不便感じてないので、以降ずっと認可外です。
2人目も3ヶ月頃から預ける予定です。
とりあえず仕事を〜ということであれば認可外も視野に入れてみてはどうでしようか゚・*:.。❁
-
🍏
認可外でもしっかりしているところもあると聞きますね!考えてみます😊ありがとうございました!- 1月29日
🍏
早々のご回答ありがとうございます😊!
復職を望むお母さんたちにも厳しい現状ですね、延岡市💧
市役所でも触りだけ話聞きましたが、直接保育所で聞く現実の話は違いますね。。
同時にやるのが手っ取り早いですかね💦
きょン☆
市役所に聞いても、途中入園の場合は、直接保育園とかに連絡とってもらうしかないですねーって言われただけでした😭
大変ですよね、、、。育児もしながら、保活もして職も探すとなると😓
🍏
規模が小さいから直接対応って言ってましたね💦何のための市役所なんだかって思ってしまうのは私だけでしょうか⁇
本当、大変ですーーーっ‼︎😭ウダウダ言ってても始まらないですが笑