チーズを初めてあげたら蕁麻疹が出た。チーズのアレルギーか心配。やめるべき?再度試すべき?病院へのタイミングがわからず悩んでいます。
今日初めて離乳食でチーズをあげてみました。
数時間後オムツ替えの時にふとお腹を見たら蕁麻疹のような赤いプツプツができていました。
蚊にさされたような感じの赤いプツプツです。
お腹以外はプツプツはないです。
チーズによるアレルギー反応かなと思います…
乳製品ではヨーグルトは大丈夫だったんですけど…
もう蕁麻疹は薄く消えつつあります。
そこで、明日からチーズはやめたほうがいいのでしょうか?
それともまたほんの少しあげてみて、同じようなプツプツが出るか様子を見た方がいいのでしょうか??
どのタイミングで病院に行けばいいのかわからず。。
変にやめてしまうと蕁麻疹の原因もわからなくなってしまうのかなと。。
初めてあげた離乳食で蕁麻疹のようなものが出てしまった方、どうされましたか???
よろしくお願いします。
- あやぱんぬ(9歳)
コメント
ma-ya
蕁麻疹ならほとんどが数時間で綺麗に消えてしまいます。その後、経過はどうですか?
お腹だけのプツプツならオムツかぶれも考えらえれると思います。
食物アレルギーは体調にも左右されると思いますし、私なら午前中にもう一度あげてみて、蕁麻疹が出たら写メを撮って病院に行くかなーと思います。
どうしても気になるなら血液検査ですね…。
*K♡MAMA*
チーズは何のチーズですか?
ご飯をあげた後とか口に入れた手で口の周りを触ってませんか!?
チーズには塩分も含まれてし肌が反応して湿疹ができたりします…。
-
あやぱんぬ
プロセスチーズです!
あー、なるほど。。確かに口に手を入れたりしてますね…- 2月4日
あやぱんぬ
今は消えてなくなってます!
胸の辺りからお腹にかけてプツプツしてました。
そうですよね。明日午前中にもう一回あげてみて同じようになったら病院に連れて行きます!
ありがとうございました!!