※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が整腸剤を飲まない場合、ウイルスが自然に治るかどうか心配です。症状は下痢や食欲低下だけで元気です。薬を飲ませないと長引くでしょうか?

子供が胃腸炎になって出された整腸剤を飲まなかった時って、ウイルスがウンチから全部出たら自然に治るものなんでしょうか?

金曜から薬飲んでるんですが、あの手この手で飲ませても大体嫌がられ全部は飲めていません😢

症状としては昨日1回の下痢と、食欲低下くらいであとは元気です。

あと1日分しか薬ないので頑張って飲ませたいところですが、飲まないとやっぱり長引いちゃうんですかね?💦

コメント

れいにゃ

整腸剤は善玉菌などで、胃腸炎で弱ってしまった胃に元気を与えてくれる補助剤みたいなものなので飲んだ方がお腹には良いかもしれませんが、そこまで驚くくらい飲んだ飲まないで変わるものでもないかと…
胃腸炎はやはりウイルスを外に排出して治って行くものなので整腸剤を飲みながらもやはり時間経過を待つしかないんだと思います😣
あっているかわかりませんが私はそんな感じに思っています😓💦

• ままり

ままり

なるほど!そうですよね!
    とりあえず飲ませるだけ飲ませてみて時間が解決してくれるのを待ちます😭

• 1月22日
みぃmama

整腸剤は飲まなかったら治らないことはないです。ちょっと治るの早まるかな?くらいだと思います。
ヨーグルトとかゼリーとかに混ぜても飲まないですかね??

• ままり

ままり

なるほど!
    理由は聞きそびれたんですが、薬剤師の人があまりアイスとかに混ぜない方がいいって言ってたんで、食事に混ぜてはあげてないんです💦
    本当は手っ取り早く混ぜたいのですが効き目悪くなっちゃうのかなと思って…😢

• 1月22日
  • みぃmama

みぃmama

効き目悪くなるとは言われたこと私はないです💦けど、乳製品は確かに胃腸炎の時あまりよくないんですよね。ゼリーやプリンなら大丈夫だと思います!

• 1月22日
  • ままり

ままり

そうなんですね(><)理由聞けば良かったです💦
    ゼリーかプリンで試してみます!ありがとうございます😊

• 1月22日