どなたか分かる方教えて下さい。私は今8ヶ月妊婦です。今月20日に叔父が…
どなたか分かる方教えて下さい。
私は今8ヶ月妊婦です。今月20日に叔父が亡くなりました。お通夜お葬式を一緒に行います。本当の身内しか集まらない為私も参加するのですが、そのお通夜お葬式が今週の水曜日に行われます。突然の出来事で何一つ準備が出来ていません。
喪服ももちろん着れるものもありません。
そこで黒のワンピースを代用しようと思っています。
売ってる場所や価格などわかる方がいましたらご回答お願いします。
まだ心の整理がついていない為ぐちゃぐちゃな日本語ですがどうかお見逃し下さい、、。
- モナ(6歳)
コメント

マヤ
私は写真のを祝い事にもお悔みにも着回しました😅

りのりん
ご冥福をお祈り申し上げます。
私も義理の祖父が亡くなった時慌てて買いに走りました。
イオンなどの大型ショッピングモールにに行けば何かしら見つかるかと思います。
私はイオンで取り急ぎ全て揃えました。フォーマルのものも売っていますよ。
-
モナ
出来れば価格は抑えたいと思っています。どのくらいのお値段でお買い上げしましたか??
- 1月22日
-
りのりん
パンプスはASBEEという靴屋さんですこーーーしだけヒールの黒いパンプスを買いました(4000円しないくらい)
ワンピースはイオンの服屋さん?で5000円しなかったです!- 1月22日
-
モナ
細かく教えて下さってありがとうございます💧
この時期なので上に何か黒いコートのようなものを羽織らないと流石に寒いですよね、、
高校卒業したばかりで喪服も作った事もなく、どうしたらいいのか分からなすぎて質問ばかりしてしまっています。申し訳ないです、、。- 1月22日

桜月夜
私も一人目の妊娠8ヶ月の時に、主人の祖母が亡くなり、葬儀に参列しました。
その時は、百貨店のマタニティコーナーで、黒のワンピース(前身頃と後ろ身頃を紐で結ぶタイプ)を購入しました。
1万ちょいと少し値は張りましたが、その後も色々着れましたので…。
その時は冬でしたので、中は黒のセーターを着ました。
近くに百貨店などありましたらよいのですが…。
お身体お気をつけてください。
-
モナ
細かくありがとうございます。
一応近くにはイオンモールとしまむらがあるんですが、そちらでいいものがあればいいんですが、、。
因みに靴はどんなものを履きましたか?- 1月22日
-
桜月夜
イオンでも、ワンピースタイプのマタニティ服沢山あるので、黒なら大丈夫かと思います。
妊婦なので、その辺の事情は周りも考慮してくれるかと。
靴は黒のフォーマルパンプスを履きました。
元々、ヒールの高い靴は苦手で、フォーマルとして持っていたのが使えたので…。- 1月22日
-
モナ
助かりました。。今日の朝イオンに行って色々なところを見て周りたいと思います。
高さのないペタッとした靴を履こうと思ってるのですがそれでも大丈夫でしょうか、、。光沢などはないタイプなのですが、、- 1月22日
-
桜月夜
お身体無理されませんように…。
タンスの肥やしのワンピース、お貸ししたいくらいです…。
黒ならペタンコの靴でも大丈夫ですよ!
光沢や装飾のない、シンプルなものなら、充分フォーマルで使えます。- 1月22日
-
モナ
優しいお言葉に涙が溢れてきてしまいました😭😭
この時期はどうも涙脆くなってしまうものなのでしょうか、、😅
ぺたんこのくつなら既に持っているので使えそうです!良かった!
ご回答ありがとうございました。
とても助かりました🙇♀️- 1月22日

Y
ご冥福をお祈りします。
私も妊娠8ヶ月の時に葬儀に2回参列しました。
その時はしまむらで黒のワンピースとぺったんこのパンプスみたいなの買いました!両方千円しないぐらいだったと思います!
あと、寒かったのでワンピースの下にタイツだけ履いてました!
-
モナ
2回も、、。体の方は大丈夫でしたか?
結構価格を気にしてるのでしまむらも見に行って良いものがあれば購入したいと思います😇
ワンピースだけだと寒いと思うので私もタイツ履こうと考えてました😊
ご回答ありがとうございます。- 1月22日
-
Y
大丈夫でした!
私も17歳の時だったので葬儀とか参列した経験がなかったので大変ですよね😱
しまむら結構いいのありますよ!- 1月22日
-
モナ
高校生のうちは制服で参列ですが
社会人になれば喪服ですよね。
ですがその喪服すら入らないので
困り果ててました😩
一応ユニクロとしまむら、GU辺りで探してみようと思っています。
ご回答頂きありがとうございました🙇♀️- 1月22日

723
ご冥福をお祈りします
私も今年の1月新年早々
妊娠8ヶ月時に身内のお葬式が
あリました。
周リからも 妊婦さんなんだから無理せずに黒い暖かいものならなんでもいーよ!
とゆわれたので
アベイルの黒のタートルネックのニットワンピを購入して
着用していきました。お値段は
1280円とかなリ安いものを…
葬式用の真珠のネックレスと鞄と
合わせて
私の住んでいるところは雪国なので
黒のレインブーツを履いていきました。
-
モナ
私と周期も近くてビックリしました。
マタニティーにで葬儀に出た方が身内などで居ない為ネットで検索した所、ニットは良くないと書いてあったのですが
身内の方からニットでも大丈夫!というお言葉を貰えればニットでも大丈夫なのでしょうか、、?少々叔母がうるさい人なので悩んでいます💧
ニットであれば黒く丈も長いものが何個かあるので使えればいいんですけど。。
出来れば足を冷やしたくないのでムートンで行きたいんですが、そこは我慢してペタ靴で行くべきですよね、、- 1月22日

723
似たような状況環境だったので
思わずコメントしました (^^)
ニットとゆっても
編み込みのない生地のものを
着用していきました!
大丈夫だと思いますよ!
だって妊婦さんですもん!
私も だよね!妊婦だもん!
て感じで深く考えずにいきました
周リもお腹を見れば
あ、妊婦さんか てなると思います!そんなことよリお腹大切にしてね!暖かくしててね!無理しないでね!むしろ大変なのにわざわざあリがとう って言ってもらいました。
黒のムートンだったら全然いいと思いますよ!
質問者様のお身体が1番です!
こんなこと私が言うことじゃあリませんが、私は次に生まれてくる命、今からの子 が1番大切だと思います!
-
モナ
優しいお言葉に止まっていた涙が溢れ出てきました😭😭
そういうタイプのニットがある事をすっかり忘れてしまっていました💧
確かにそういうタイプのものなら大丈夫ですよね(´・・`)
1番は体を冷やさないことを考えているのでヒートテックにタイツを履いて黒いUNIQLOのカーディガン羽織ろうって感じに今の所は考えております。
家にあるニットだと編み込みがあるタイプのものなのでどっちにしろ探しに行ってきます💧
行くのが当たり前だと思っているのにそんな言葉かけられたら泣けてきますね、、。
黒のムートン安くて沢山売ってるのを見かけるので買ってこようと思います(*ˊˋ*)
長々とすいませんがコートを羽織ろうと思ってるんですがその色が灰色しかありません。移動中のみだったら着ていても大丈夫でしょうか??- 1月22日
-
723
全然いいと思います!
とリあえず黒であればいんですよ!
私はヒートテックにニットワンピに
裏起毛のタイツで防寒ばっちし!でいきました😌
しまむらやアベイルだったら今の時期冬物SALEまだしてますしお得だと思いますよ︎☺︎!
どーせ会場入ると脱ぐので
灰色でも大丈夫だと思います!
私は黒のロング丈のダウンでしたが後ろに白文字で大きいロゴ入ってましたが着用していきました☺️☺️←
何度も言いますが
お母さんの身体とお腹が優先 ◎!- 1月22日
-
モナ
散歩がてらしまむらやアベイル、ユニクロなど見て周りたいと思います。
大きいロゴが入ってたんかい!と思わず笑ってしまいました😂
そしたらその灰色を着用したいと思います🙂
長々とお質問お答え下さりありがとうございました。母子共に気おつけて行って参ります\(^^)/- 1月22日

あんひょー
ご冥福をお祈りします。
喪服の件ではないのですが、
うちの地方だけかな?💦
妊婦はお腹に鏡を仕込みます。
魔除けになると聞きました。
あと、体を冷やすとダメなので、カイロの使用や黒タイツで代用してくださいね。
-
モナ
場所とか関係なくあるみたいです😌
小さい鏡をタイツの所に挟もうと考えています。身内なんですけど申し訳ないと思いつつ忍ばせておくつもりです、、。
雪だるまのように着太りして何とか冷えないようにやってみます。
ご回答頂きありがとうございました🙇♀️- 1月22日
モナ
こういうタイプの物ってしまむらやユニクロなどに売っていますかね?
急遽なので通販では頼む時間はなくて、、、
マヤ
ユニクロやしまむらには無いかもしれません。
バースデーとかショッピングモールなんかはありそうです。
モナ
分かりました。今日朝から色々探してみてまわりたいと思います😇
ご回答ありがとうございます🙇♀️
マヤ
お体気を付けて下さいね😊