※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミ
妊娠・出産

里帰りも育休もなく、一人で出産後を乗り切りたい方いますか?実母も頼れず、義母は気を使うため、一人で乗り切りたいです。

里帰りなし、旦那様の育休なし、ほぼ一人で出産後を乗り切った方はいらっしゃいますか?

私は実母に頼れる環境ではなく、義母は気を使うので、なんとか一人で乗り切りたいのですが…

コメント

ぷーさん

私3人とも1人で乗り切ってます( *´︶`*)
案外なんとかなるもんです😂

こんばんは(^_^)

私は1人目で、里帰りなし、旦那の育休なし、家に来てくれる人はいない、パルシステムや生協などは利用しないで出産後乗り切りました😊

• マスミ

マスミ

ありがとうございます!

おそらく私も全く同じ状況になることが予想されますが、乗り切れた方がいるなら励みになります!
    頑張ります!

• 1月21日

退会ユーザー

お体だけはお大事に、家事より睡眠や寝なくても目を瞑ることだけでもしてくださいね(^_^)💗
    応援しています😊

• 1月21日

わたしも 4人産みましたが
下3人は 1人で乗り切りましたよ!ピアノの送迎もしたりしてました(笑)なんとかなります!

• マスミ

マスミ

ありがとうございます!

乗り切れるものなんですね!⭐️覚悟を決めて頑張ります!

• 1月21日
swm

実母も居なくて、義母もまだ仕事してて頻繁に来れる距離じゃないし、旦那も自営業で育休なども無いですか、上の子もいるので行政のファミサポやネットスーパーなど使えるものは使って乗り切る予定です❗️

• マスミ

マスミ

ありがとうございます!

ファミサポは必須だと私も思ってます!頑張ります😃

• 1月21日
m

毎日半死で耐えました😂

初めての妊娠、出産だったので産後は赤ちゃんと一緒に毎日泣いて過ごしました😵

旦那は飲食店勤務なので夕方から始発まで帰ってこなくて、旦那が帰ってきてから風呂入って買い物行ってって感じでした👍🏻

今では泣きながら育児してたことも笑い話なぐらいとっても楽しんで育児してます♩

• マスミ

マスミ

ありがとうございます!

私も笑い話に出来る事を目指して、乗り切ります😊

• 1月21日
あんまんまん

里帰りせず旦那は育休はありませんでしたが、一人でというよりは夫婦で乗り切ったというかんじです☺️
旦那は残業せずに直帰してもらったり、家事や育児も一緒にやってもらいました。
旦那の協力があってこそ乗り切れたと思ってます💦
わたしはマイペースに過ごせたのも性格に合っていたし結果的になんとかなったと思いますが、産後は体力的に本当にしんどかったのであまり無理はしすぎないことをオススメします😣
家事は手抜きして赤ちゃんと一緒にお昼寝してゆっくり過ごしました💓

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。

そうですね、働いてる旦那と一緒に乗り切るというイメージで頑張りたいです!

幸い、協力的なので。

• 1月21日
naki

もうすぐそうなりそうな者です!✩.*˚
実家に帰っても、両親はまだバリバリ働いていて、結果帰っても帰らなくてもって感じで、義母は苦手なので、頼りません(><)すごく不安なのですが、初期の頃からそうきめていたので、色々もう準備しました(◦ˉ ˘ ˉ◦)あとからバダバタしなくていいように、シュミレーションばっかりしています!(、._. )、ネットスーパーも契約して、実際に使ってみたりしています(ง°̀ロ°́)ง🔥🔥🔥里帰りはせずに自分のペースで育児ができた!っていう友達も居るので頑張りたいと思ってます(*˙˘˙*)経験者じゃないのに回答🙇‍♀️すみません…💦

ah

1人目、里帰りなし、旦那育休なし、退院手続きから1人でやってその日から家事もやりました。

おまけに産後2週間で他県転勤で引っ越しまでしました。
個人的には外野からごちゃごちゃ言われなくて精神的にも落ち着いて生活できました。

訪問してくださった助産師さんにもすごく落ち着いてさっぱりしてると言われました(・∀・)

34歳で持病もあり決してちょろいよとかはいいませんがこのご時世、ボタン一つ押すだけで出来る事が多いので里帰りすべきとは感じませんでしたよ。(^ ^)

ふたふた

双子出産しましたが全く知らない土地で里帰りせず、義両親も他界してて旦那も自営業で一人で何とか乗り切りましたよ(о´∀`о)
一人でも何とかなります❗️

向日葵

今まさに乗り切り途中です!
退院して1週間ほどは、あまりの睡眠時間の無さと不安で、育児ノイローゼになるのか!?
と思いましたが、感覚つかむと慣れます!wwそれに全て産後のホルモンのせいだ!って思えます。
ストレス溜まって泣いたりしましたが、泣かない人はいない!ってぐらい私のまわりの人も最初は泣いてます!
少し手を抜くぐらいがいいと思います😆
どうしても無理な時は、思い切って義母さんに頼んでみましょうね!
頼られて嫌な気分にはならないと思います!

• マスミ

マスミ

ありがとうございます😊

私も多分、泣き出すだろうなぁ(笑)

でも乗り越えた方がいらっしゃるなら心強いです!がんばります😊

• 1月22日