※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
子育て・グッズ

子供がインフルエンザのワクチンで副反応が出て、病院で液が合わないと言われました。学級閉鎖中で、木曜日まで休ませるべきか悩んでいます。職場への連絡や対応についてアドバイスをお願いします。

うちの子供がインフルエンザのワクチンで副反応が出て、痒みと晴れ上がりが左腕に出ました。今日、園も仕事も休み病院に行きました。病院の先生からは、うちの子供は、インフルエンザのワクチンの液が合わなくて、インフルエンザの対策が難しいと言われました。
只今、うちの園では、年中組と年長組がインフルエンザで木曜日まで、学級閉鎖になってると連絡がありました。
この場合、うちの子供は、インフルエンザ対策ができないのですが、この場合、今週の木曜日まで休ませるべきでしょうか?職場には、どのように伝えたらいいのか、また、菓子折りなど用意するべきでしょうか?
皆さんなら、休ませますか?

コメント

ままり

インフルエンザ流行ってるので保育園休ませたいとのことでしょうか?
ある程度保育園行ってたら病気はしょうがないところがあるし、それは休む理由には、ならないかと💦
インフルエンザうつりたくはないですけどね😣
それで有休取れる職場ならいいですが…😅

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。
    インフルエンザのワクチンが打てないし、対策が難しい中で、敢えて、インフルエンザで学級閉鎖になってる園に行かせるべきか悩んでました。
    確かに、病気はうつるものですが、対策できないなら、休ませるべきかは、悩んでいます。
    また、パート先では、子供のことでなら、対応してくれるというのが条件で働かせてもらっています。

• 1月21日
  • ままり

ままり

どのように伝えるかは、事実を伝えたらいいと思いますよ!他のクラスが学級閉鎖で、予防接種できない体質でうつるのが心配だから、ど。
    それを職場がどう思うかですが💦
    正直、わたしが同じ職場なら、それが理由で休まれたらいい気はしません😅
    今週木曜まで休ませても、まだこれからがインフルエンザシーズンですし💦
    そうなると買い物や外出も一切できないですよね😅

• 1月21日
  • はにわ

はにわ

どのように伝えるか教えて頂き、ありがとうございます。ですが、かなめさんがゆうように、私みたいな理由で休まれるといい気しないこと、教えて頂き、ありがとうございます。以後、気をつけます。ただ、色々とうちの子供には、注射をして気絶した経験もあって、正直、病気に関しては、色々と心配なのが本音です。😭
    でも、インフルエンザになったら、すぐ病院に連れていく準備はしてるつもりなので、やっぱり、インフルエンザにならないように、マスクや手洗いうがいは先生にも伝えてみようと思います!お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月21日
ほのぼのママ

インフルエンザの予防接種で腫れるのってよくある事じゃないんですか??
毎年、中身の型が若干違いますが、うちの子供も毎年腫れてますよ💦
私も大体は腫れてますが、今季は私はマシでした(妊娠中で防腐剤入ってないものだから??)
打っても、打たなくてもかかる時はかかるし、インフルエンザなんて外に出れば少なからず蔓延してるので、今症状がないなら仕事します。

• はにわ

はにわ

そうなんですね。
    うちの子供の場合、腫れて赤くなり、痒くなり、腫れて2、3日たっても腫れがひかないんですが、これも普通なんですか?
    確かに、注射をしてもインフルエンザになったり、ならなかったりとあるのは分かるんですが、園児の半分がインフルエンザになって、学級閉鎖になってる場所にもさゆさんなら、お子さん行かせますか??

• 1月21日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

普通かどうかは分かりませんが、少なくとも2割位は腫れると言われていたので、腫れやすいタイプなんだなーと思ってました。子供もまた同じで。
    だからといって免疫がつきにくいとか接種しない方が良いとも、お医者さん言われたこともないです。

私は、連れて行きますよ💦
    ただ有給などに限りがあるからですが。
    そこまで心配なら休んでも良いとは思いますが…。
    そこでならなくても、お出かけ先で貰ったりしたら、結局は休まなきゃいけないので症状が出ていないうちはマスク着用の上で行かせます。
    毎年の事なので、他のクラスの学級閉鎖の度に休んでたら職場に迷惑かけるので…😭自分のクラスの学級閉鎖なら仕方ない(学級閉鎖なので休むのが当たり前だとは)と思いますが…。

• 1月21日
  • はにわ

はにわ

お子さんもうちの子供と同じなんですね。うちの子供の場合、晴れ上がり、発疹もある為か、先生にストップされました。さゆさんの行かれてる病院では、痒み、腫れなどあってもストップされないんですか?

さゆさんなら、連れていくんですね!その場合、マスクや手洗いうがいは、きちんとやるように先生などに伝えますか??
    正直、心配でしたが、なるようにしかならないし、インフルエンザになれば、すぐ病院に連れて行くようにします!確かに、インフルエンザは、毎年のことですが、うちの子供、注射を打って気を失った経験もあるので、正直、病気に関しては、色々と不安です。後、インフルエンザのことが気になり、心配性なのもあり今の時期は、あまり出歩くのも控えてはいます!😥💦
    さゆさんがゆーように、自分のクラスが学級閉鎖になったら、仕事も休もうと思います!毎回、休むのは難しいし、迷惑かかると思うので。教えて頂き、ありがとうございました。

• 1月21日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

うちは片腕全体が腫れても予防接種はストップされないですね💦1番最初だけ卵アレルギーで慎重に様子を見ながら接種したくらいで…😭でも発疹とかは出てないので、だからですかね?

もちろん手洗い、うがいはこまめにする様に子供や先生にも伝えます。
    確かに心配ではありますが…
    学級閉鎖がどの位続くか、また今はA型ですけど春先はB型が流行りますし、そこでまた学級閉鎖になるかもしれないですもんね💦

• 1月21日
  • はにわ

はにわ

はい…😣💔
    発疹が出たので、ストップされました。元々、生卵アレルギーなのもあり、インフルエンザのワクチンの液に、たまごが入ってたのかもしれないです😭😭なので、マスクや手洗いうがいしか対策方法がなくて…心配ですが、やっぱり、パート先にも迷惑かけるし、行かせようと思います。

そうですよね。自分のクラスが学級閉鎖になれば、パートは休む!他のクラスが学級閉鎖なら、マスクや手洗いうがいはきちんとさせる!を徹底させようと思いました!
    お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月21日
ママリ

年少組も学級閉鎖になってしまって〜〜っていう嘘はどうですか?😂

• はにわ

はにわ

嘘ですか…考えてみます!😅
    教えて頂き、ありがとうございます。

• 1月21日
ママリ

自分のクラスが閉鎖になっていない限り休ませません。いくら理解のある職場とはいえ、他のクラスの学級閉鎖を理由に私だったら休みません💦

• はにわ

はにわ

そうなんですね。
    説明が伝わりずらかったかもしれないですが、他のクラスの学級閉鎖を理由に休むのではなくて、うちの子供がインフルエンザのワクチンの液が合わないし、園でインフルエンザが流行ってる中、インフルエンザになる場所に、わざわざ行くべきかな?と悩んでいました。

• 1月21日