コメント
𝓨𝓿𝔃𝓿
遠いところから引っ越すのって凄く不安ですよね😭😭
琵琶湖浜大津と言う駅(堅田からなら乗り換え1回あります)にゆめっこって言う子ども向けの施設があるのでそう言うところ行ったらお友達とかは増えそうですね☺️✨
私は実家が大津で今は栗東市に住んでいるので少し遠く小児科などの情報はわかりませんが生まれた時から滋賀にいるので滋賀のことで分からないことがあればいつでも聞いてください♪♪
ももちゃん(。•ᴗ•。)ノ
堅田で保育士をしています!
しろやま赤ちゃんこどもクリニックという小児科は園の子どもたちがよく行っていますよ!
先生が優しくてネットで受付予約もできるみたいです!
-
もみ
ありがとうございます😊
家からも遠くないみたいなので、一度行ってみたいと思います!
予防接種も途中なのでクリニックの情報助かります😭- 1月21日
にゃんち
大津市に住んでいます!
ゆめっこ結構近いです!
移動手段は何でしょうか?
車で堅田の方へ行くとなると結構距離あるイメージです(>_<)空いてればバイパスで早く行けますが、堅田駅の場所が正確にわからないのですが堅田付近はお店も多く交通量も多い(それまでの道に比べると)イメージです!
スーパーとか大きめ?の西松屋もあって生活には便利そうだなーと思っています⑅◡̈*
-
もみ
ありがとうございます😃
ちょっとした買い物は運動がてら歩いて行こうと考えてます、ベビーカーで歩きにくそうな道なら車にしようかなと🚘
買い物に便利な場所は嬉しいです😆
色々と開拓してみます😊- 1月22日
おゆめ
堅田に住んでいます(^^)
堅田は買い物や病院などは一通りあるのでとても便利なところですよ☺️
わからないことなどあればいつでもお聞きください😁
-
もみ
ありがとうございます😊月齢近いですね💕
便利なとこと聞いて安心しました!
ゆめっこという支援施設には行かれたことありますか?
かかりつけのクリニックはどちらに行かれてますか?
早速の質問すみません💦- 1月22日
-
おゆめ
月齢が近い知り合いがあまりいないので嬉しいです😊
普通に生活する分にはなにも困らないですよー!
ゆめっこは4ヶ月ぐらいの時に一度行きましたが着いた途端に寝てしまったのでなにも出来ませんでしたが赤ちゃん用の手作りおもちゃなどもあるので今の月齢なら楽しめるなぁと思いました😁
かかりつけは病児保育もやってるたかはし小児科ってところに行ってますよ(^^)- 1月22日
-
もみ
私も周りに知り合いがいないのでこんな風に繋がれて嬉しいですー!!
表情豊かになる今頃がもっと楽しめそうですね🤗落ちついたらゆめっこ覗きに行ってみます👀
たかはし小児科調べてみたら家の近くと判明しました!情報ありがとうございます😭
お互い育児楽しみましょ〜🍀👶🏻- 1月22日
-
おゆめ
良ければ仲良くしてください☺️
そうですね😊
赤ちゃん用の遊べる場所もあるので楽しめそうです!
近くだったんですね😄
しろやま赤ちゃんこどもクリニックよりだいぶ古い感じですが先生方も優しいですよ☺️- 1月22日
-
もみ
何件か回ってかかりつけの病院決めていこうとおもいます😃
こちらこそよろしくお願いします〜😊💕- 1月22日
-
おゆめ
ありがとうございます😊
よろしくお願いします😍- 1月22日
あんこ
子供の頃鹿児島に住んでて今は主人の転勤で滋賀県に住んでます(^^)
近江八幡なので、大津は少し距離がありますが。
子供の月齢も近くて親近感が湧いてついついコメントしちゃいました(o^^o)
-
もみ
コメントすごく嬉しいです!ありがとうございます😆
月齢も近くてしかも男の子!一緒ですね( ´∀`) 月齢が近い知り合いがいないので嬉しいです😊
滋賀は住んでもう長いんですか⁇- 1月22日
-
あんこ
滋賀は住み始めて1年2ヶ月です!!
ようやく滋賀に慣れてきた感じです(ノ_<)九州が恋しい❤️- 1月22日
-
もみ
そうなんですねー!転勤だと最初は知り合いがいない中での育児大変ですよね…⁇
私は実家の近くに今住んでるので、これからどーしよう😱って感じです😑
九州いいですよね💕😊
私もすぐ恋しくなってると思います😄- 1月22日
-
あんこ
やっと最近友達が1人できました*笑*
うちも実家は九州なので、なかなか帰れずさみしい(ノ_<)- 1月22日
-
もみ
子供が出来ると帰省するのも簡単にはいきませんよね…
少し離れてはいますが、良かった仲良くしてください😊- 1月22日
-
あんこ
ぜひぜひ(✿˘艸˘✿)
よろしくお願いします!- 1月22日
-
もみ
嬉しいー🍀ありがとうございます☺️
- 1月22日
きのこ
生まれも育ちも堅田で
今も堅田に住んでます😊
堅田にも児童館ありますよ😆
スーパーやドラッグストアも
充実してるので
すごく住みやすいですよ😊
駅周辺でしたら
しろやまクリニックもあるし
その近くにある雄松歯科さんは
キッズスペースもあるので
おすすめです🙋♀️
きっとどこかで
すれ違うかもしれないですね😊♥️
-
もみ
ありがとうございます🍀地元の方なんですねー!
スーパーが充実してるのは本当に有難いです💕 住みやすいと聞いて安心しました☺️
クリニックのおすすめ情報もありがとうございます!
歯医者さん気になっていたので助かります‼︎
ですね!知らぬ間にすれ違ってそうです😍- 1月22日
おかぴ
私も地元は熊本、高校時代鹿児島で過ごして、今は滋賀県に住んでいます!
滋賀は慣れたらすごく住みやすいですよ✨
程よく田舎もありますし!
大津なら京都や大阪にも気軽に行けるので便利です😊
-
もみ
同じ九州出身ですね☺️
不安半分新しい場所での生活は楽しみでもあるので色々なところに出掛けてみたいと思ってます!
自然も豊かそうですよね🌳早く慣れて楽しみたいと思います😊
ありがとうございます☘️- 1月24日
みいちょん
私も昨年9月に鹿児島から滋賀県に越してきました!!
同じく堅田です、私もまだ慣れなくていい情報はないのですが同じ境遇なので気になりコメントしました!
大津市は鹿児島よりも保育園幼稚園などの手続きなどが少し面倒だな、、、と感じます😭
-
もみ
同じ境遇の方に出会えて嬉しいです☺️コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そうなんですね…🤔堅田周辺の保育園や幼稚園は待機児童問題とかはありましたでしょうか⁇
鹿児島は子育てしやすい雰囲気だなと個人的に思うので堅田近辺もそう願いたいです😭- 1月26日
もみ
ありがとうございます🥺
子連れの引越しは何か不安で…そう言っていただけてとても心強いです😭
ゆめっこ調べてみます!