※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
妊娠・出産

体重増加に不安を感じている29週目の妊婦です。同じ週数の方の体重増加について教えて欲しいです。

今日で29w(8ヶ月)を迎えました( ^ω^ )♪
嬉しいのですが、今+6㎏です。。
私の友達はみんなそんなに増えてないみたいで、増えすぎなのかな?と不安になります💦
まだ産まれるまで2ヶ月以上あると思うと体重の増加が怖いですT_T

同じぐらいの週数の方、皆さん今+何㎏ぐらいですか?良かったら教えて下さい(>_<)

コメント

チャボ子

31週です!10キロ増えてしかも今日すごく食欲が増してずっと食べてました…>_<…

私の方がヤバイですよ‼︎笑

• めりー

めりー

妊娠中の食欲はセーブが難しいですよね(>_<)
    あれも食べたい!
    これも食べたい!!
    っていう欲が常にありますよね。笑

コメントありがとうございました
    (◦´ ꒳ `◦)

• 2月4日
  • チャボ子

チャボ子

難しいですよね!

しかも!毎日同じならいいのにたまに食欲がまったくない日が続いたと思ったら、何食べても満腹満足出来ない時があったり、自分の体がワガママになってます。笑

• 2月4日
ぷりぷりおけつ

失礼ですが、元の体型は痩せ型ですか?それともぽっちゃり?もしくは大柄とか。

私の通っていた産科の先生は、痩せ型の人なら10キロ以上増えてもいいけど、普通からぽっちゃりさんなら10キロ以内、それ以上の体型の人は現状維持でいかないとダメと言ってました:(´◦ω◦`):

私は普通だったので10キロ以内!と言われていたので、産むまでにきっちり10キロで収まりました(*`・ω・)ゞ

8ヶ月頃は確か8キロ増ぐらいでした:(;゙゚ω゚):
でも緊急帝王切開で産み、退院までの1週間で9キロ落ちましたよ(^ω^)

今、体重が増えるのは脂肪がついてる!と怖がらずに、赤ちゃんがまた大きくなったんだなぁと思って上げてください(*`・ω・)ゞ

• めりー

めりー

BMIの計算だと普通でした>_<
    普通だと10㎏以内が理想なんですね!
    参考になります(*^^*)♪
    私も収まるようにがんばります。笑
    でも、臨月で結構増えるんですよね💦?
    臨月でどのぐらい増えましたか?>_<

出産も大変だったんですね、💦
    ご苦労様でした>_<
    でも、帝王切開の子がプロフィール写真の赤ちゃんですかね?寝顔がすごく可愛いですね♡

そう言い聞かせて、程よく調整しながら食べたいもの食べます。笑

• 2月4日
  • ぷりぷりおけつ

ぷりぷりおけつ

8ヶ月頃までに8キロ増えたのですが、8ヶ月終わり頃に7キロに落ちて、その後9ヶ月頃から食欲がやばくて食べまく
    ってしまい3キロ増えて先生に怒られたので、出産まではお腹空いたらサラダや野菜スティックを食べるか、ガムやスルメなどを噛んでやり過ごしたお陰で10キロ増に抑えたまま出産する事が出来ました(笑)

私は元々普通分娩予定で分娩台の上でいきんでたんですが何時間経っても赤ちゃんが何故か出てこなくて。
    そうこうしてたら赤ちゃんの心音が弱くなったので、緊急帝王切開に切り替えられちゃいました:(;゙゚ω゚):

結果、産まれた我が子は臍の緒が首に三重巻きになってて、先生達も珍しかったようで「おめでとうございます!」の言葉より先に「うわー!これは珍しい!カメラ持ってきて!写真写真!」と言って子供の写真をパシャパシャ撮ってました(笑)

体重が増えても赤ちゃん+胎盤+羊水分で多分2~3キロはすぐ落ちると思うし、その後も授乳とかしたら落ちると思いますよ(*`・ω・)ゞ

元気な赤ちゃん産んで下さいね♡

• 2月4日
あやぱんあやぱん

こんにちは☆
少し数週が少ないですが、私は妊娠してから現在プラス3キロです。
が!!元々おデブなので…あまり太れないというプレッシャーを抱えています💦
体重管理…本当大変ですし、妊娠中の悩みの種ですよね( ;∀;)

• めりー

めりー

+3㎏ですか( ゚д゚)✨
    少ないですね!羨ましいです♡
    私は26週のときすでに+5㎏でした。。
    体重管理本当に悩みの種ですよね💭
    食べたい欲求を抑えられず食べちゃった時は増えた体重を見て焦るんですけど、赤ちゃんがその分大きくなったんだろう!と言い聞かせたりしてます!笑

• 2月4日
  • あやぱんあやぱん

あやぱんあやぱん

分かります!笑
    私も、増えた時は赤ちゃんと羊水の分だわ!と無理にポジティブに持っていこうとする時あります( ;∀;)笑
    ちなみに、ikeさんと逆で私の周りはプラス20キロ近く増えてる子達しか居ないんです💦
    でも…その子達はみんな普通より少しだけ細い体型なので、体重が多く増えてしまうのは細い子あるあるなのかな?!と思ってました💦
    間食はしても大丈夫だと看護師さんに言われたのですが、時間を決めて食べるようにするといいそうです(*^^*)
    あと、私はお正月で一気に3キロも増えたので、毎日1時間以上ウォーキングという名の休憩ばかりのお散歩をしています☆
    無理に食事制限するよりも、歩く方が効果ある気がしました(*>ω<*)
    お互い頑張りましょう!

• 2月4日
おーちゃんず

こんにちは(^^)29週です!
私は、プラス7キロです…笑
仕事もしてないとやっぱり食べてしまいます〜。でも、赤ちゃんと2人分って思ったり…^_^;
食欲あって元気なのが、一番だと思いますよぉ☆

• めりー

めりー

同じですね(*^^*)♡
    私はかろうじて仕事しているのですが、変則にしてもらって早く帰れるのはありがたいのですが、、旦那さんが帰ってくるまでに間食してしまいます( ゚д゚)笑

そうですよね!
    私もそう思います!
    赤ちゃんに会えるのが楽しみですよね(◦´ ꒳ `◦)♪

• 2月4日
  • おーちゃんず

おーちゃんず

私も完食してしまいます…笑
    ホント赤ちゃんに会えるの楽しみ〜🎶

• 2月4日
めぐみ

私の産院は体重増加にうるさかったです😅
私は妊娠前から悪阻で7kg減り、
それから5Kg増えたので出産までに妊娠前までには戻らなかったです😁

また出産後も子供分減っただけなので、妊娠前までの体重に今だに戻っていません😁笑

• めりー

めりー

産婦人科によっても違うんですね(´・ω・`)、私は4ヶ月、5ヶ月の時に2㎏ずつ増えた時はさすがに言われるかと思いましたが何も言われませんでした!💦

やっぱり戻りにくいんですかねT_T
    少しでも妊娠前の近い体重に戻れるといいです!笑

• 2月4日
  • めぐみ

めぐみ

妊娠前の体重より−5Kgくらいで現状維持できてますよ😁
    みんな戻りにくいとは言いますが、母乳でいければ大丈夫なんじゃないですかね??
    私は完ミですけどねー💧💧

• 2月4日
ミー\(◡̈)/♥︎

私の産院もかなり体重管理厳しいです😅
今は妊娠前から+4キロです💡
妊娠中はあっとゆう間に体重増えますよね…

臨月までまだなのでこれからどうなるやら…です😭

• めりー

めりー

厳しいんですね(´・ω・`)
    でもそのおかげで抑えられてるんですね♡

私も+4㎏が理想ですT_T、、
    やっぱり食事や運動気をつけてますか?

赤ちゃんには早く会いたいのに臨月が怖いですT_T💦💭笑

• 2月4日
  • ミー\(◡̈)/♥︎

ミー\(◡̈)/♥︎

検診の時はビクビクです💦
    終わったらその日は食べますけど😁💓

私は今、切迫早産なのでほぼ寝たきりで…
    ほとんど食事のコントロールです😭
    朝〉昼〉夕みたいな食事量で間食はしていないです💡
    寝てばかりなのでお腹減らないのもあるんですけどね😅

赤ちゃんに会えるの楽しみですよね😊💓💓

• 2月4日
ちあこ

わたしも今+6㌔です!
なんとか抑えていきたいですけど、ここのところだるさとか疲れとかが増してご飯を気をつけるところまで気がまわってなくて(。•́•̀。)💦
8ヵ月中は増えても+7㌔までで乗り切りたいなって思ってるのですが…💧

• めりー

めりー

同じですね( ^ω^ )♪
    お腹もちょっとしんどくなってきましたよね💦
    体調のいい時は旦那さんとお散歩したりしてるんですが、やっぱり体がぽかぽかするまでがまたしんどいです。笑
    毎日体重計に乗って微調整してます!🍀

出産までの体調管理、一緒に頑張りましょう♡

• 2月6日