10ヶ月の赤ちゃんに与える離乳食のアイデアを教えてください。料理が苦手で、簡単に作れるものが良いです。
今月で10ヶ月になりますが、離乳食は皆さんどんなものをあげていますか?
まだ一人で食べることは出来ていません。
ご飯は少し柔らかめにはしていますが、おかずが10ヶ月のものに追い付いていません。
今は野菜を小さく切ってただ混ぜてだし汁や野菜スープで味付けしたりしています。
ゴマやきな粉の味もたまにしています。
料理下手ですので簡単なものですぐに作れそうなものを教えていただけたらありがたいです!
先輩ママさんは、何を作ってこの時期を乗り越えたのでしょうか?
よろしくお願いします!
- あんころ(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
テンテン
娘が豆腐もチーズも好きなので…
①豆腐にチーズを乗せて、レンジでチン
②キッチンペーパーで水分を軽くとる
③粉末だしをお湯で溶いてしょうゆを垂らしたものを①にかける
あとは、水餃子とかどうですか?
①ミンチ(鶏でも豚でも)と野菜(お好みと子供の食べれるもの。うちは玉ねぎやにんじん、春菊などみじん切りで入れてます)を混ぜ合わせる。調味料はお子様の食べれるものをくわえる(うちはだし汁・しょうゆ・コンソメなど気分で変えます)
②餃子の皮で包む
③コンソメスープにつっこんで茹でる
料理苦手でなるべく作りたくないので、水餃子やハンバーグなど多目に作って冷凍してます。あとは、にんじんスティックですかね。お好みの大きさに細長く切ってコンソメと茹でる。終わりです。娘はだし汁入れただけの卵焼きも好きです(笑)
かちこ
悩みますよね😭うちの娘もあまり噛むのが得意じゃないのかよく口からベーって出してました🙂
人参やジャガイモ、さつまいもや大根は角切りにして圧力鍋で煮ると柔らかくなり歯茎でも噛めるようになりますよ☺️お鍋とかで大人のを取り分けて、お湯で伸ばせば食べられるしキャベツや白菜、お豆腐、人参、鶏団子とか食べられますよ✨
卵焼きも最初はハードル高いからスクランブルエッグとかにしてました!
いずれ色々食べるのでまだそんなに気にしなくていい頃だと思います🤤
1人で食べるのはまーだまだ先ですし、うちの子は手づかみがあまり好きじゃなくてフォークで刺してあげたら食べる、他はあげてます🙂
-
あんころ
うちも今ブブブッーっと飛ばしたい放題です💦
煮たものは、ラップで冷凍ですか?
それとも冷蔵庫に入れていますか?
キャベツや白菜はそのままあげていましたか?
スクランブルエッグは、サッと出来るのでいいですね!味付けは、無しですか?
気にしなくても良いと言っていただけて、少しホッとしています😂
一人で食べるのはまだ先なんですね😅うちの子は、口を机に持って行って食べます!ちゃんと教えてあげないといけませんね😅- 1月21日
-
かちこ
うちは食べ物で遊んだらおしまいにしてます💦どんなに泣いても中途半端な時間にはあげずに次のご飯の時間になればちゃんと食べますよ✨
煮たものはジップロックで冷凍庫です😅人参やブロッコリーなどを常備してます!結構手抜きなので💦
キャベツや白菜は茹でたり煮ていればクタクタなので、別に箸を用意して口に入るサイズに割いてあげてましたよ☺️
卵は未だに味付けしてないですね!野菜は出汁で煮て、雑炊などはお醤油数滴とかくらいてす🙄食べ進みが悪い時は少し味付けをしたら食べたりしますよ!
1人食べは2歳くらいじゃないですかね〜😅保育園入るとみんなと同じように真似するでしょうけどね!- 1月21日
-
あんころ
そうなんですね!うちも終わりにしようと思います。行儀の悪いことですしね。
煮たものも冷凍なんですね。
氷を作る時のもので冷凍していますがジップロックにそのまま入れて冷凍してるんですね💡
人参、ブロッコリーや白菜、キャベツなどストックしておきます!
味なくても食べてくれるんですね。
本とか見ると、手の込んだもが多いのでなかなか作る時間もなかったのですが、頑張ります^ ^
そうなんですね。あまり急がず焦らずでやっていきます!
ありがとうございました!- 1月21日
-
かちこ
食べない時は人参やブロッコリーに和光堂のホワイトソースをかけたり、あんかけにしてご飯にかけちゃったりしちゃいました😅💦
ちなみに10ヶ月ならまだ食べムラは強いと思うので1歳なるくらいからですかね😅うちは良く食べるようになったのが9ヶ月の半ばくらいだったので11ヶ月でも食べムラありましたよ〜!- 1月21日
-
あんころ
ホワイトソース持ってます!野菜にかけても良いんですね^ ^食パンにかけていました。新しい使い方ありがたいです。
調子のいい時は、サッと食べ終わるのですが、時間かかる時はすごくグズグズして遅くなります。
ゆっくり成長していくんだなと、見守っていきます‼︎
ありがとうございました。
今から離乳食作ります^ ^- 1月21日
あんころ
詳しくありがとうございます!
すごく参考になりますm(_ _)m
チーズは、ピザ用のものですか?
それとも四角のものでしょうか?
餃子もチャレンジしてみます!
コンソメスープの素があるので人参スティックも試してみます^ ^
卵焼きも!
卵焼きは、その都度作るんですか?
冷凍は良くないですよね💦
全部真似させていただきます!
ありがとうございます。
テンテン
四角のとろけないタイプのチーズを細長くちぎって十字になる用にのせてます(半分くらい使って残りは自分で食べる)とろけるタイプでも良いと思いますけど何となく。
豆腐以外は全部冷凍してますよ(笑)1回で全部食べないので、適当に切って、一回に使う分ごとにラップで包んで冷凍してますー。
あんころ
ご回答ありがとうございます‼︎
なるほど!試してみます^_^
そうなんですね!
それでしたら、私も冷凍してみます。
本当にありがとうございました。
作る意欲も湧いてきました!
ステップアップ出来そうです。